750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Marie's cooking le blog
Marie's cooking le blog
Publicité
Archives
1 juin 2009

Flan aux cerises

2009_053024janvier200901072009_053024janvier200900702009_053024janvier20090071

Les voilà !! Elles arrivent dans ma cuisine !!

2009_053024janvier20090177 Alors quand j'ai vu chez Hanaé et Justin le flan au chocolat, j'ai tout de suite pensé à mon flan aux cerises sur pâte sablée !

Alors il faut commencer par la pâte sablée ( qu'on peut acheter toute prête ! ) :

_ 60 g de beurre mou

_ 1 oeuf

_ 40 g de sucre glace

_ 2 cuil. à soupe de poudre d'amande

_ 1 pincée de sel

_ 110 g de farine

Dans un saladier, je bats l'oeuf à la fourchette et je lui ajoute le sucre, les amndes et le sel. Je mélange vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Je verse la farine d'un seul coup et je mélange avec la cuillère en bois. La pâte doit être sableuse. Je rajoute le beurre mou coupé en morceaux et je pétris. Je rassemble la pâte en une boule que j'enveloppe de papier film et que je place au frigo pour 1/2 heure.

J'étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que j'ai coupé par endroits pour qu'il épouse la forme de mon moule à manquer. Et je place dans le moule.

  2009_053024janvier20090147     2009_053024janvier20090148

Bon, j'ai été juste dans mes proportions, il faudra que je dose plus large la prochaine fois !

Ensuite je passe à l'appareil à flan et là je ne me casse pas la tête ! J'utilise de la poudre Impérial ( préparation pour crème pâtissière ) en suivant les instructions pour le flan.

Je rajoute simplement les cerises que j'ai dénoyautées ( proportions au pifomètre, environ 200 g ? ) 2009_053024janvier20090152, ( par contre je réserve une partie de la crème pâtissière, il y en avait de trop, vous verrez bientôt quelle utilisation j'en ai fais ! )

je verse la préparation sur la pâte à tarte 2009_053024janvier20090154.

Et hop au four pour 15 min ... 2009_053024janvier20090157

J'ai fait un essai avec mon mini chalumeau pour caraméliser le dessus, mais ça me fait des petites cloques noires, pas vraiment l'effet que je recherchais ...2009_053024janvier20090156

Si vous avez des conseils, je suis preneuse !

Mais bon,2009_053024janvier20090178 on s'est régalé, et ça nous a fait une belle balade dans les cerisiers !

2009_053024janvier200900632009_053024janvier200900652009_053024janvier200901002009_053024janvier200900912009_053024janvier200900832009_053024janvier20090107

( Le titi étant dans l'écharpe, pas facile de faire une photo ! ) 

Publicité
Publicité
Commentaires
N
bien appétissant ce clafoutis! miammmmmmmm
G
Ce flan doit etre très bon!!
S
Ohlala je suis jalouse!! Notre cerisier est encore jeune, il doit donner une cinquantaine de cerises cette année, et pour la grande gamelle que je suis c'est loin d'être suffisant!!!
E
Voici une bonne idée pour changer des clafoutis!
A
elles sont trop miam ces cerises
Publicité