Flan aux cerises
Les voilà !! Elles arrivent dans ma cuisine !!
Alors quand j'ai vu chez Hanaé et Justin le flan au chocolat, j'ai tout de suite pensé à mon flan aux cerises sur pâte sablée !
Alors il faut commencer par la pâte sablée ( qu'on peut acheter toute prête ! ) :
_ 60 g de beurre mou
_ 1 oeuf
_ 40 g de sucre glace
_ 2 cuil. à soupe de poudre d'amande
_ 1 pincée de sel
_ 110 g de farine
Dans un saladier, je bats l'oeuf à la fourchette et je lui ajoute le sucre, les amndes et le sel. Je mélange vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Je verse la farine d'un seul coup et je mélange avec la cuillère en bois. La pâte doit être sableuse. Je rajoute le beurre mou coupé en morceaux et je pétris. Je rassemble la pâte en une boule que j'enveloppe de papier film et que je place au frigo pour 1/2 heure.
J'étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que j'ai coupé par endroits pour qu'il épouse la forme de mon moule à manquer. Et je place dans le moule.
Bon, j'ai été juste dans mes proportions, il faudra que je dose plus large la prochaine fois !
Ensuite je passe à l'appareil à flan et là je ne me casse pas la tête ! J'utilise de la poudre Impérial ( préparation pour crème pâtissière ) en suivant les instructions pour le flan.
Je rajoute simplement les cerises que j'ai dénoyautées ( proportions au pifomètre, environ 200 g ? ) , ( par contre je réserve une partie de la crème pâtissière, il y en avait de trop, vous verrez bientôt quelle utilisation j'en ai fais ! )
je verse la préparation sur la pâte à tarte .
Et hop au four pour 15 min ...
J'ai fait un essai avec mon mini chalumeau pour caraméliser le dessus, mais ça me fait des petites cloques noires, pas vraiment l'effet que je recherchais ...
Si vous avez des conseils, je suis preneuse !
Mais bon, on s'est régalé, et ça nous a fait une belle balade dans les cerisiers !
( Le titi étant dans l'écharpe, pas facile de faire une photo ! )