Sous une couche de meringue au chocolat, il y a ... du gâteau au chocolat !
Voilà mon gâteau choc'croc ! Une délicieuse invention à retravailler niveau cuisson ...
Pour le gâteau :
_ 100 g de beurre mou
_ 100 g de sucre de sucre de canne
_ 1 oeuf et 2 jaunes ( il faut garder les blancs pour la meringue )
_ 85 g de farine
_ 1/3 de sachet de levure
_ 25 g d'amandes
_ 2 cuil. à soupe de lait
_ 2 cuil. à soupe de cacao non sucré en poudre
Pour la meringue :
_ les 2 blancs d'oeufs
_ 100 g de sucre de canne
_ 1 cuil. à soupe de cacao non sucré en poudre
Je préchauffe le four th 6.
Je travaille le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment, j'ajoute l'oeuf et les jaunes,
J'ajoute la farine, la levure, les amandes, le lait et le cacao
Je mélange bien, phase cruciale du goûtage !
Je verse la pâte ainsi obtenue dans un moule à manquer en silicone
Je prépare la meringue, Je bats les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et j'ajoute petit à petit le sucre de canne.
Et tout en continuant de battre j'ajoute le cacao
Je bats jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
Et j'étale la meringue sur la pâte du gâteau
Allez, zou au four pour 45 min ... et au bout de 30 min je regarde, la meringue pas encore croustillant ( ben oui, je la veux croustillante ! ) et une odeur de chaud ... Je recouvre le gâteau de papier alu pour éviter que la meringue ne prenne une couleur suspecte et j'attends 1/4 d'heure ...
Bon, ça ne se voit pas, mais le gâteau a eu un coup de chaud aux fesses, j'ai du lui rabotter le c.. le train-arrière ! Alors la prochaine fois, j'essaierai de le cuire th 5 ( ce jour-là c'était la série, je cramais aussi mes carottes ! ). Mis à part ça , après petite amputation, il était très bon !! Comme d'hab, il n'a pas fait long feu !