Tarte aux quetsches et à la frangipane
Une épaisse couche de pâte sablée, des petites prunes délicieuses comme tout, et encore une épaisse couche de frangipane par là dessus ! HUmmmm ! Un régal qui ne sait pas durer !
Pâte sablée :
_ 140 g de farine
_ 1 pincée de sel
_ 55 g de sucre en poudre
_ 115 g de beurre froid
_ 1 jaune d'oeuf
_ 1 cuillère à soupe d'eau froide (qui n'est pas forcément nécessaire, voir la suite)
Frangipane :
_ 250 g de beurre mou
_ 200 g de poudre d'amande
_ 200 g de sucre en poudre
_ 3 oeufs
_ 300 g de petites prunes
Je commence par préparer la pâte à tarte. Je place dans un saladier la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.
Petit Chef pétrit du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Je rajoute l'oeuf et l'eau et Petit Chef continue à pétrir jusqu'à former une boule de pâte (il s'est avéré que l'eau n'était pas nécessaire, ma pâte était sûrement trop molle et collante !)
J'enveloppe la boule dans du film étirable et je laisse reposer 1/2 heure au frigo.
Au bout de ce temps, je préchauffe le four th 5.Ensuite Petit Chef abaisse la pâte sur le plan de travail fariné.
(Elle s'étalait mal, alors j'ai fini de l'étaler dans mon moule à tarte en silicone !)
Je prépare la frangipane.
Je mélange tous les ingrédients dans un saladier au batteur.
Je lave et coupe en deux les prunes, je les dénoyaute.
Je place les prunes sur le fond de tarte.
Et zou au four pour 40 min. Il faut au bout de 20 min de cuisson mettre du papier d'alu sur la tarte pour éviter qu'elle ait trop chaud !
Bon ap' !