Tarte meringuée aux pommes trop trop bonne !
Une texture extra, une tarte à tomber, trop Miammmmmm !!!
Pour la pâte sablée :
_ 1/2 cuil. à café de pure poudre de vanille en poudre
_ 125 g de sucre en poudre
_ 250 g de farine
_ 125 g de beurre mou
_ 1 oeuf
Pour la garniture :
_ 6 pommes Goldens
_ 1 cuil. à soupe de sirop d'érable (ou une cuillère à soupe de sucre)
_ 3 blancs d'oeufs à température ambiante
_ 100 g de sucre en poudre
Je commence par la pâte sablée. Je tamise la farine dans un grand saladier. Je coupe le beurre en petits morceaux et je mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Je creuse un puits et j'y casse l'oeuf, je rajoute le sucre et la vanille. Je mélange du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Je l'écrase et forme une boule que j'enveloppe de papier film et place au frigo pendant au moins une demi-heure.
Je préchauffe le four th 6.
Au bout de ce temps, je farine le plan de travail et abaisse au rouleau la pâte. Je la place sur un moule à tarte en silicone. Je fais cuire à blanc 15 min (garnir la tarte de papier sulfurisé recouvert de riz).
Je passe à la garniture. J'épluche et coupe les pommes en dés (Petit Chef m'aide !).
Je les fais dorer à la poële avec un peu de beurre et le sirop d'érable (ou du sucre en poudre) pendant 15/20 min.
Je recouvre la pâte cuite avec les pommes et laisse tiédir.
Je passe à la meringue. Je bats les blancs d'oeufs en neige ferme et j'ajoute en pluie et au fur et à mesure le sucre en poudre.
Je place la meringue dans une poche à douille et recouvre les pommes avec.
Je remets au four 10 min, jusqu'à ce que la meringue soit joliment colorée.
Et on déguste !!!!
Bonne journée !!!
(moi je suis dans les chocolats ... Pas raisonnable mais tellement bons ...)