Petits pains jambon, oignons, tomate aux accents italiens
Des petits pains tout sympas, plein de saveurs, pour accompagner ce qu'on veut, ou comme ça, ou en apéro ... Moi j'en raffole !!!
_ 10 cl de lait tiède
_ 1/2 cube de levure de boulanger
_ 250 g de farine
_ 4 cuil. à soupe de beurre fondu
_ 1 oeuf
_ 1 pincée de sel
_ 1/2 cuil. à café d'épices "Cuisinez à l'italienne" de Ducros
_ 1 oignon
_ 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
_ 1 tranche de jambon
_ 1 tomate
_ 50 g de gruyère râpé
Dans un saladier, je délaye la levure émiettée dans le lait tiède avec une cuillère à soupe d'eau tiède.
Je verse peu à peu la farine en pluie, en mélangeant avec une cuillère en bois.
J'ajoute le beurre, l'oeuf, 1/4 de cuil. à café et les épices.
Je pétrie avec mes petites mains ... Jusqu'à ce que le pâte soit souple.
Je forme une boule et couvre d'un linge. Je laisse reposer 35 min à température ambiante.
Je fais revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive dans une poële et je réserve.
Je coupe le jambon en petits morceaux et la tomate lavée et épépinée en dés.
J'incorpore l'oignon, le jambon, la tomate et la moitié du gruyère râpé à la pâte à pain en pétrissant à la main.
Je forme 12 boules que je place dans des moules à muffins en silicone.
Je les parsème du gruyère restant.
Je recouvre d'un linge et laisse lever à température ambiante 1 heure.
Je préchauffe le four th 6.
Je place au four 20 min.
Je sorts le moule du four et j'attends 5 min, et je place les petits pains sur une grille.
On peut les déguster chauds ou froids !
Trop bon !!!!
Et avec je participe à nouveau au concours organisé par Hélène !
J'ai déjà participé avec mes Muffins au potiron et au rocamadour trop bons !
Bon dimanche !!!