Sachertorte à la confiture de gratte-cul pour un anniversaire exceptionnel !
35 ans de mariage ... Quel bel anniversaire (en plus, je suis pas peu fière, puisqu'il s'agit de mes parents !) ! Alors il fallait un beau gâteau ! Je me suis laissée tentée pour la chocolaté Sachertorte, je n'en avais jamais fait, c'est un délice, et à la place de la traditionnelle confiture d'abricot, de la confiture d'églantier (gratte-cul) de chez Produits Régionaux, un mariage très réussi !(c'est le cas de le dire !)
Pour le gâteau :
_ 90 g de chocolat noir
_ 90 g de beurre mou
_ 75 g de sucre glace
_ 4 oeufs
_ 70 g de sucre en poudre
_ 150 g de confiture d'églantier (gratte-cul) de chez Produits Régionaux, ou de la confiture d'abricot (ou toute autre de votre choix !)
Pour la ganache :
_ 75 g de chocolat à pâtisser
_ 50 g de sucre en poudre
_ 10 g de beurre demi-sel
_ 70 g de crème fraîche liquide
_ 85 g de beurre doux
Pour la déco :
_ du chocolat blanc fondu
_ des grains de raisins au Sauterne enrobés de chocolat de chez Sapidus
Je prépare le gâteau. Je préchauffe le four th 5 (170°).
Je fais fondre le chocolat au micro-ondes et je réserve.
Je bats le beurre en crème, puis je le mélange avec le sucre glace.
J'ajoute les jaunes d'oeufs, le chocolat fondu et la farine tamisée.
Je bats les oeufs en neige en versant au fur et à mesure le sucre en pluie, puis je les incorpore délicatement à la préparation précédente.
Je verse le tout dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre en silicone et place au four 30 min (je recouvre en cours de cuisson le gâteau d'une feuille d'alu pour éviter qu'il ne noircisse).
Je le laisse un peu refroidir dans le moule puis je le démoule sur une grille.
Une fois qu'il est froid, je le coupe en deux et le fourre avec la confiture.
Je passe à la ganache. Je porte à ébullition la crème, je retire du feu et verse dans la casserole le beurre demi-sel, les morceaux de chocolat et je remue jusqu'à ce que le tout soit bien fondu.
Je laisse tiédir puis je mélange au beurre en pommade au fouet.
Je recouvre le gâteau, je le place au frais jusqu'au moment de le servir, et voilà !
Un peu de déco avec du chocolat blanc fondu, des grains de raisins au Sauterne enrobés de chocolat de chez Sapidus.
Terriblement miam !!!
Très bon dimanche !