Orangettes chocolatées trop faciles trop bonnes !!!
Ah oui, sur ce coup-là, je suis fière de moi, et comme présents gourmands, elles ont eu bien du succès ! Alors voilà des aiguillettes d'orange confites et recouvertes de chocolat, marche à suivre ...
_ 6 oranges non traitées
_ 1 l d'eau
_ 500 g de sucre en poudre
_ le jus filtré d'une orange
Je commence par faire bouillir une casserole d'eau. J'enlève les 2 extrémités des oranges et j'incise la peau en quatre quarts réguliers que j'enlève délicatement.
Je les plonge dans l'eau bouillante et laisse bouillir 1 min. Je les égoutte dans une passoire et les rince à l'eau froide.
Je fais bouillir une autre casserole d'eau et recommence la même opération.
Dans une grande casserole je mets l'eau, le sucre et le jus d'orange, je porte à ébullition, puis j'y ajoute les écorces d'orange, je couvre et laisse cuire à feux doux 1h30. Je laisse refroidir les écorces dans le sirop.
Je les égoutte dans une passoire puis sur du papier absorbant. Je laisse sécher quelques heures à l'air.
J'obtiens environ 400 g d'écorces d'orange confites que je découpe en lanières.
Pour les enrober de chocolat, il faut compter au moins 200 g de chocolat pour 200 g d'écorces.
Je fais fondre le chocolat dans ma chocolatière ou au bain-marie. Je pique une lamelle d'écorce avec une petite fourchette, je la trempe dans le chocolat, je racle un peu l'excèdent et je dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et ainsi de suite... Je laisse sécher à température ambiante et voilà de délicieuses orangettes qui ont épatées la galerie !!!
Et au milieu j'ai placé une rose que j'ai réalisée en badigeonnant un petit moule en silicone de chocolat à pâtisser (2 couches successives, pour accélérer j'ai placé le moule au congélateur entre les 2 couches) que j'ai fourré avec de la pralinoise fondue mélangée à des crêpes dentelles émiettées... J'en ai fait avec différents moules (je les ai trouvé dans un magasin "Rêve affaire")...
Très bonne après-midi !