Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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09 janvier 2010

Galette des rois crumblelisée et grillée !

2010_01070384

C'est Sab qui me donne des idées, elle réinvente la galette de plusieurs façons qui m'inspirent !!! Voilà une galette pas traditionnelle du tout, très bonne malgré (encore !) un coup de chaud ...

Une base biscuits+beurre, la même que pour les cheeses cakes, la frangipane au milieu et un crumble dessus ! Du crousti moelleux très bon, même si la plaquette de beurre y passe ...

Pour la base aux biscuits :

_ 200 g de biscuits de votre choix (voilà comment j'ai recyclé mes biscuits bouches d'hier !) et je crois que le petit goût des MacVities serait tout à fait approprié

_ 50 g de beurre fondu2010_01070394

Pour la frangipane, c'est la même recette utilisée pour La galette des rois

Pour le crumble (le même que chez Sab):

_ 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux

_ 100 g de sucre

_ 150 g de farine

Je commence par réaliser la base biscuitée.

Je casse les biscuits en morceaux, je les mixe et j'y ajoute le beurre fondu.

Je garnis un plat à tarte pas trop grand de papier sulfurisé et je répartis la préparation aux biscuits sur le fond et un peu les côtés en tassant légèrement avec le dos d'une cuillère.

Je prépare la frangipane, c'est la même recette que j'avais utilisé pour La galette des rois.

2010_01070310Je l'étale sur la pâte aux biscuits et je n'oublie pas de placer la fève !

Je prépare le crumble, dans un saladier je mélange la farine et le sucre. Je rajoute le beurre froid coupé en petits morceaux et je mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux.

Je le parsème sur la frangipane et j'enfourne pour 20/30 min (four préchauffé à 180°).

Bon, il faut surveiller la cuisson, éventuellement recouvrir de papier d'alu, sinon le crumble peut avoir chaud ;0) !

Mais c'est très miam ! Une petite préférence quand même pour la traditionnelle galette, mais je viens de faire une autre variation sur la galette qui là satisfait pleinement mes papilles gourmandes, je vous en parle très vite !

2010_01070401

Avec cette recette je participe au concours organisé par Ôdélices, A vos casseroles!

avc_23_epiphanie

Posté par Marie CHARRIER à 15:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des rois crumblelisée et grillée !

    Une bien bonne galette ,bon w end!

    Posté par armelle, 09 janvier 2010 à 15:05 | | Répondre
  • whaou mais c'est une super idée bravo

    Posté par axoulle, 09 janvier 2010 à 16:01 | | Répondre
  • Sympa comme tout, j'aime bien !
    Bisous

    Posté par Amelie, 09 janvier 2010 à 17:04 | | Répondre
  • super idee comme dit axoulle !! et ca m'a l'air tres bon tout ca !!

    Posté par regine, 09 janvier 2010 à 18:50 | | Répondre
  • Hum... Ca ça doit etre extra ça!!!

    Posté par gourmandelise, 09 janvier 2010 à 19:16 | | Répondre
  • J'adore cette version!! Avec le crumble ça doit être un vrai régal!!

    Posté par Cel, 09 janvier 2010 à 23:25 | | Répondre
  • tradition !!

    c'est un tout petit peu meilleur! mais celle ci trés bonne tout de méme!! super

    Posté par man'test, 10 janvier 2010 à 06:40 | | Répondre
  • très originale cette galette

    Posté par chacha, 10 janvier 2010 à 10:55 | | Répondre
  • MIAM-MIAM!!! tant pis pour le régime!!


    belle journée

    Posté par bibou, 10 janvier 2010 à 12:04 | | Répondre
  • si je fais des émules alors je suis contente!!! merci pour le clin d'oeil

    Posté par sab, 10 janvier 2010 à 16:11 | | Répondre
  • Trés appétissant et original, je suis impatiente de tester cette version de galette très originale.

    Posté par aishacook, 15 janvier 2010 à 14:08 | | Répondre
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