Tartelettes à la reine couronnées de crumble !
Des tartelettes trop bonnes !!!! Une pâte feuilletée, de la garniture pour bouchées à la reine maison et un crumble au parmesan... Du croustillant et du moelleux pour des tartelettes très gourmandes !
_ 1 pâte feuilletée
Pour la garniture de bouchées à la reine :
_ 350 g de jambon blanc en tranche épaisse
_ 20 g de beurre
_ 1 carotte
_ 1 oignon
_ 1/2 verre de vin blanc
_ 1 boîte de quenelles sauce champignons
_ 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
_ sel et poivre
Pour le crumble :
_ 75 g de beurre
_ 75 g de parmesan
_ 75 g de farine
_ 3 cuil. à soupe de chapelure maison ou industrielle (petite astuce : pour faire de la chapelure maison il suffit de mixer des biscottes ou du pain rassis ou encore de les envelopper dans un torchon et de les écraser avec un rouleau à pâtisserie)
Je commence par préparer la garniture pour bouchées à la reine. Je coupe la carotte, l'oignon et le jambon en petits dés.
Je fais revenir la carotte et l'oignon avec le beurre chaud. J'y ajoute 1 verre 1/2 d'eau et le vin blanc, du sel et du poivre et je laisse cuire doucement à couvert pendant 20 min.
Au bout de ce temps je verse le contenu de la boite de quenelle dans la sauce, et je fais chauffer doucement pendant une dizaine de minute.
Petite astuce pour rectifier la texture de la sauce, ici trop liquide, en utilisant de la fécule de maïs, il suffit de délayer 1 ou 2 cuillères à soupe de fécule dans un peu d'eau froide, et de l'ajouter à la sauce, et de continuer à chauffer doucement...
Je prépare la pâte à crumble. Je coupe le beurre en petits morceaux et dans un saladier je le mélange du bout des doigts avec la farine, la chapelure, et le parmesan, pour obtenir une semoule grossière.
Pour le montage, je répartis la pâte feuilletée dans 6 moules à tartelettes en silicone. Je pique les fonds avec une fourchette et j'y dépose de la garniture pour bouchées à la reine. Je parsème le crumble sur les tartelettes.
Je les place au four préchauffé à 180° pour 20 min. Et voilà !
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