Marie's cooking

Cuisine pour petits et grands ( restés petits ! ), sucrée et salée, mais surtout sucrée... Les desserts et les goûters sont à l'honneur ici, la cuisine à quatre mains aussi, et l'on s'accorde même des petites pauses salées... Bref, la cuisine que j'aime po

S_parateur

Accueil

S_parateur

Contact

S_parateur

Newsletter

S_parateur

Partenaires

S_parateur

Référencement

S_parateur

Rss

S_parateur

28 février 2010

Petits pains au lait

2010_02210230

2010_02210243Des petits pains au lait pour le goûter, ça vous dit ? Et côté sucre, pas de reproche, j'utilise ici un édulcorant... Oui, oui, un édulcorant, mais rassurez-vous, je ne suis pas au régime, je fais des testes pour mon homme qui ne doit pas consommer de sucre (alors il a des périodes sucrées, pendant lesquelles il va faire des excès, et d'autres périodes pendant lesquelles je pourrai remplir placard et frigo de gourmandises sans qu'il y touche... va comprendre !)2010_02210231

_ 250 ml de lait tiède

_ 75 g de beurre

_ 1 cuil. à café de sel

_ l'équivalent de 2 cuil. à soupe de sucre avec l'édulcorant sucandine

_ 350 g de farine

_ 1 cuil. 1/2 à café de levure de boulangerie sèche

_ 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Je place tous les ingrédients sauf le jaune d'oeuf en suivant l'ordre de la liste dans la cuve de la MAP.

Je lance le programme "pâte".

A la fin du programme, je dépose la pâte sur le plan de travail fariné, je la travaille pour chasser l'air et la divise en 9 petites boules que je dépose sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

2010_02210091 2010_02210094 2010_02210096

Je fais chauffer 5 min le four au thermostat le plus bas, je l'éteins et place les petits pains dedans pour 1h30 environ.

2010_02210144Au bout de ce temps, je sorts la plaque du four, et je préchauffe le four à 180°. Je badigeonne les petits pains avec le jaune d'oeuf délayé avec 2 cuil. à café d'eau.

J'enfourne les petits pains pour 25 min. A la sortie du four, je les place sur une grille.

Et voilà ! Moi je les ai dégusté avec du nutella, l'édulcorant ne se sentait pas, de2010_02210240 petites gourmandises pour accompagner mon thé (mon homme a beaucoup aimé, il les a mangé avec du beurre et avec du fromage, et pour Petit Chef, c'était nutella)!

Mini Chef s'en est régalé comme ça !

2010_02210245 2010_02210218

(Et si vous voulez suivre la parution de mes articles, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter, c'est en haut à gauche!)

Posté par Marie CHARRIER à 14:55 - Brioches - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Commentaires

    tits pains!!

    tits pains!!

    extras!!!!!

    Posté par man'test, 28 février 2010 à 15:04
  • Parfait pour un petit gouter gourmand !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 28 février 2010 à 17:23
  • dis Marie, si ton homme mange ces petits pains avec du fromage pourquoi y mettre du sucre ?
    ps j'adore la petite main potelée qui pique un petit pain... trop trop mignon

    Posté par chocolatatout, 28 février 2010 à 17:54
  • Ces petits pains ont l'air délicieux!
    J'adore la photo avec la petite main qui vient prendre un petit pain..trop mimi!!!

    Posté par Cel, 28 février 2010 à 17:55
  • un gouter qui fait des heureux!

    Posté par dlf, 28 février 2010 à 22:33
  • je craque plus pour cette petite main potelée !!

    Posté par tattoo, 01 mars 2010 à 13:25
  • Belles brioche mimi chef a l'aime d'aimer!!!
    hihihi

    Posté par severine, 01 mars 2010 à 14:20
  • Tu me fais toujours autant envie avec tes petits pains Et je suis toujours surprise de constater à quel point tu cuisines beaucoup! Tu es vraiment faite pour avoir un blogue

    Posté par Encolie, 01 mars 2010 à 21:23
  • Bonjour, Tout d'abord je tiens à vous féliciter pour vos recettes elles sont magnifiques. J'ai testé celle-ci hier soir et les petits pains étaient délicieux par contre le jour suivant c'était plus du tout moelleux. Que me conseillez-vous pour les conserver plus longtemps. Les cuire la veille et dès qu'ils sont tièdes les congeler dans un sac à congélation bien à plat et espacé et le jour suivant les cuire 10mns au four à 180° c'est ce que j'ai vu sur le net pour les croissants?
    Merci pour votre réponse et bonne journée.
    Ingrid

    Posté par Iboo, 02 novembre 2012 à 08:16

Poster un commentaire







footer