Des bretzels bien dodus pour l'apéro !
Un petit apéro gourmand, de la bonne charcuterie et ces succulents bretzels en accompagnement ! Miammmm !
_ 30 g de beurre mou coupé en petits morceaux
_ 20 g de levure de boulanger fraîche
_ 10 cl de lait
_ 450 g de farine
_ 1 cuil. à soupe de sucre
_ 1 cuil. à café de sel
_ 1 oeuf
_ 1 jaune d'oeuf pour la dorure
_ du gros sel
Je délaye la levure émiettée dans 10 cl d'eau et le lait tièdes.
Dans un saladier, je tamise la farine et y ajoute le sel et le sucre.
Je forme un puits dans lequel je verse l'oeuf et tout en mélangeant avec une cuillère en bois j'ajoute petit à petit la levure délayée. Je continue à la main, et quand la pâte commence à ce détacher, j'ajoute le beurre mou.
Je pétris jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Je forme une boule et la laisse lever dans un endroit tiède et à l'abrit des courants d'air (le four chauffé 5 min au thermostat le plus bas) pendant 1h30.
Au bout de ce temps je verse la pâte sur le plan de travail fariné, je chasse l'air en enfonçant le poing dedans et je la pétris un peu pour l'assouplir. Je la divise en 12 pâtons que je roule en 12 boudins fin pour pouvoir former les bretzels.
Je dépose les bretzels sur 2 plaque de four recouvertes de papier sulfurisé et je les place à nouveau au four que j'ai réchauffé 5 min au thermostat le plus bas.
Je les laisse lever 1h30. Au bout de ce temps, je les sors du four et préchauffe le four à 180°. Pendant ce temps je badigeonne à l'aide d'un pinceau alimentaire le jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à soupe d'eau. Je les saupoudre de gros sel et mets à cuire 12/15 min, par plaque.
A la sortie du four je les laisse tiédir sur une grille et il n'y a plus qu'à déguster !
Très bon début de semaine !
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