Cupcakes hallucinants très calisson ou des champis ultras gourmands ...
J'avais envie de champignons gourmands, plein de couleurs et de saveurs, alors voilà le résultat (qui m'a permis de tester la crème de calisson Roy René, grosse tuerie !)
_ 75 g de beurre salé mou
_ 1 tasse de sucre poudre
_ 2 tasses de farine
_ 1 cuil. à café de levure chimique
_ 4 oeufs
_ 1 cuil. à café d'extrait de vanille
_ 1/2 pot de crème de calisson Roy René
Je préchauffe le four à 180°.
Dans un grand saladier je bats au batteur électrique tous les ingrédients sauf la crème de calisson.
Quand la pâte est bien homogène, je dépose une cuillère à soupe de pâte dans 6 empreintes à briochettes en silicone et 6 empreintes à cannelés (Cuisinariat). Je dépose par-dessus une petite cuillère à café de crème de calisson (attention de ne pas dévorer le pot entre temps !) et je recouvre avec le reste de pâte.
Et hop au four pour 15 min (je vérifie la bonne cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans un gâteau).
A la sortie du four, j'attends 5 min avant de les démouler sur une grille.
Pour faire 4 champignons au chocolat :
_ 4 gâteaux à la crème de calisson en forme de briochette
_ 4 gâteaux à la crème de calisson en forme de cannelé
_ 100 g de chocolat blanc
_ 150 g de chocolat noir à pâtisser
_ des confettis en sucre
Je coupe la partie supérieure gonflée des cannelés ainsi que des briochettes (pour ces dernières, je fais même un léger creux).
Je place les cannelés sur une grille à pâtisserie avec en dessous une feuille de papier sulfurisé.
Je fais fondre le chocolat blanc au micro-ondes et le verse sur les cannelés.
Je place les briochettes partie coupée sur les cannelés et fais fondre le chocolat noir que je verse ensuite sur les briochettes retournées.
Je parsème de confettis et voilà !
Pour faire un champignon à la pâte d'amande :
_ 1 gâteau en forme de cannelé
_ 1 gâteau en forme de briochette
_ 150 g de pâte d'amande blanche industrielle ou maison
_ du colorant rouge
_ un peu d'huile de tournesol
_ des smarties
Je coupe la partie supérieure gonflée des deux gâteaux.
Je travaille les 2/3 de la pâte d'amande avec le colorant rouge, puis je l'étale au rouleau à pâtisserie avec un peu d'huile. J'en recouvre la briochette sauf le socle que j'ai coupé.
Je recouvre le cannelé de la pâte d'amande blanche, j'assemble le tout et place et place quelques smarties sur le chapeau du champignon.
Il n'y a plus qu'à croquer dedans !
Bon appétit !
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