La tarte Tatin, un pur classique
Oui, un classique, tellement bon, qu'on ne peut pas s'en lasser ! J'avais déjà posté une autre version, avec une pâte aux spéculos, très gourmande également que vous trouverez là.
_ 100 g de beurre
_ 200 g de farine
_ 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
_ 1 pincée de sel
Pour la garniture :
_ 3 belles goldens
_ 100 g de beurre
_ 125 g de sucre en poudre
Je commence par préparer la pâte brisée.
Je mélange la farine, le sucre et le sel dans un saladier. J'ajoute le beurre coupé en petits morceaux et je mélange du bout des doigts. J'ajoute 10 cl d'eau tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier. Je forme alors une boule que j'enveloppe de papier film et que je place au frigo pour 30 min.
Pendant ce temps je prépare la garniture. J'épluche les pommes et enlève le trognon. Je les coupe en tranches épaisses. Je beurre généreusement un moule à manquer (résistant aux plaques ou au gaz car il sera posé plus tard directement sur le feu) de 22 cm de diamètre avec 25 g de beurre et je le poudre avec 75 g de sucre. Je place les tranches de pommes au fond du moule et je verse en pluie les 50 g de sucre restant dessus. Je coupe en petits morceaux le beurre qui reste (75 g) et en parsème sur les pommes.
Je préchauffe le four à 180°.
Je pétris la pâte brisée pour l'assouplir puis l'étale sur le plan de travail fariné sur 4/5 mm d'épaisseur environ. Je recouvre les pommes avec ce disque de pâte, en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule.
Je pose directement le moule sur le feu vif pendant 3 min pour caraméliser puis j'enfourne 30 min.
A la sortie du four, Je pose le plat de service sur le moule et je retourne le tout. Je retire délicatement le moule et laisse un peu tiédir... et les gros gourmands rajouteront crème fraîche ou glace vanille !
C'est trop bon, et ça dure vraiment pas longtemps !
Très bonne journée !
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