Des macarons au chocolat pour mon Papa !
Des petites douceurs pour fêter mon Papa, un grand succès, la prochaine fois je double les proportions ! Pas de coques bien lisses ni de collerettes, mais une texture croquante en surface et moelleuse à l'intérieur, une délicatesse chocolatée qui ne laisse pas indifférent (que non, que non !!!). C'est la recette de Delphine, tirée du livre "750g de Plaisir, Macarons", moi ça m'a donné une douzaine de macarons (24 coques) d'environ 5 cm de diamètre.
_ 2 blancs d'oeufs à température ambiante
_ 100 g de chocolat à pâtisser noir
_ 4 cuil. à soupe de poudre d'amandes
_ 8 cuil. à soupe de sucre glace
_ une pincée de sel
Pour la ganache :
_ 100 g de chocolat noir
_ 7 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
Je commence par préparer la ganache (moi j'ai commencé par les coques, mais il est plus judicieux de commencer par la ganache, comme ça elle a le temps de se raffermir, plus facile après pour garnir les coques).
Dans une casserole je porte à ébullition la crème fraîche et hors du feu je met le chocolat coupé en morceaux dedans. Je remue jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Je laisse refroidir puis réserve au frigo.
Je m'attaque aux coques.
Je fais fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes.
Dans un saladier je mélange poudre d'amandes et 5 cuil. à soupe de sucre glace tamisés et y ajoute le chocolat fondu.
Dans un autre saladier, je monte au fouet électrique les blancs en neige avec la pincée de sel, puis j'ajoute le sucre restant (tamisé) tout en continuant de battre les blancs, jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants, et forment des pics lorsque je retire les fouets.
Je les incorpore au mélange choco/amandes, je détends dans un premier temps la préparation en mélangeant rapidement 1/3 des blancs, puis j'ajoute délicatement le reste en 2 fois, à l'aide d'une spatule.
Je préchauffe le four à 150 °.
Munie d'une poche à douille lisse (1 cm ici), je forme de petits tas sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
(pas de croûtage, pas le temps ;p)
Hop au four pour 10 min, et à la sortie du four je les décolle délicatement, en versant un peu (tout petit peu, il ne faut pas mouiller les coques) d'eau sous le papier cuisson. Je les dispose sur une grille.
Plus qu'à garnir avec la ganache, qui si elle est assez refroidie, se tient, et là, soit vous faites les gourmands, ou alors, plus raisonnable, et ici pour la bonne cause, (vous prenez quand même quelques photos et un ou deux macarons, histoire de voir si c'est bien réussi) vous les réservez au frais, puis les emballez pour un petit Papa aux anges... =0)
Très bon début de semaine !
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