Marie's cooking

Cuisine pour petits et grands ( restés petits ! ), sucrée et salée, mais surtout sucrée... Les desserts et les goûters sont à l'honneur ici, la cuisine à quatre mains aussi, et l'on s'accorde même des petites pauses salées... Bref, la cuisine que j'aime po

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02 février 2011

Kouigns aux bananes ou natures, petites crêpes dodus et gourmandes !

      DSCF0333

Pour fêter la chandeleur, rien de tel que des crêpes ! Et comme j'aime bien tester, bidouiller les recettes, voici les kouigns (voir la définition sur wikipédia), des crêpes à base de pâte levée (j'avais déjà fait des crêpes hollandaises, dans le genre), revues façon moi, avec des bananes, je n'ai pas mis de rhum mais pour ceux qui aiment c'est à faire... (avec des tranches de pommes caramélisées, cela doit être aussi extra)

_ 500 g de farineDSCF0343

_ 200 g de sucre

_ 2 sachets de sucre vanillé

_ 1 grosse pincée de sel

_ 3 oeufs

_ 50 cl de lait tiède

_ 20 g de levure de boulanger (moi j'ai utilisé un sachet de levure de boulangerie sèche, je pense que le résultat est meilleur avec la levure de boulangerie, pour sa meilleure dissolution)

_ des bananes ou pas

Dans un grand saladier, je verse la farine, le sucre, le sel et je mélange.

DSCF0367Je creuse un puits au milieu et je casse les oeufs dedans.

A l'aide d'un fouet, je mélange les oeufs et un peu de farine (je n'ai pas fait comme ça, car mon grand a voulu m'aider, et lui brasse bien tout le contenu du saladier !!!).

Tout en mélangeant avec le fouet dans le puits formé, je verse petit à petit la moitié du lait, en incorporant petit à petit la farine.

Je délaye la levure dans un peu de lait, là je pense que la levure en bloc aurait mieux fonctionné, car ma levure sèche c'est agglomérée et a été très difficile à diluer (je suis évidemment preneuse de conseils !!!)

Je verse dans mon puits, et ajoute le reste de lait, tout en continuant de mélanger

Je recouvre d'un torchon et laisse reposer pendant 2 heures à température ambiante (un endroit tiède étant mieux je pense).

La pâte double de volume...

Je découpe en rondelles des bananes.

           DSCF0330 DSCF0336

Je fais chauffer une poêle graisser, et verse de petites louches espacées de pâte. J'enfonce légèrement dans chaque crêpe des rondelles de bananes et lorsque des bulles apparaissent je retourne les crêpes et laisse dorer l'autre côté (attention à ne pas avoir un feu trop vif car les crêpes risquent d'avoir trop chaud comme ma première fournée ;0)

J'en ai fait des natures également, dégustées pour ma part avec de la pâte de spéculoos... Miammm...

      DSCF0344

Très bon mercredi !

Posté par Marie CHARRIER à 09:00 - crèpes et gaufres - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

Commentaires

    Une version pure Bretagne, je badigeonne de ma pâte à tartiner préférée
    Marie, je te souhaite un bon mercredi, la fraîcheur est encore au rendez-vous en Franche-Comté

    Valéri€

    Posté par Valérie, 02 février 2011 à 09:19
  • Entre la crepe et le pancake...

    Posté par Clemence, 02 février 2011 à 09:49
  • vive !!!

    vive !!!

    la chandeleur!!

    Posté par man'test, 02 février 2011 à 10:06
  • Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

    Posté par Pauline, 02 février 2011 à 13:06
  • Hummm ça à l'air chouette le mercredi chez toi!!

    Posté par Perrine, 02 février 2011 à 14:06
  • vous avez du vous regaler

    Posté par sab, 02 février 2011 à 23:37
  • Trop beaux tes petits kouigns !!! Superbe idée !!! Plein de bisous !!!

    Posté par Magloo, 03 février 2011 à 09:20
  • j'en veuxxxxxxxx

    Posté par Laurie, 03 février 2011 à 17:05
  • ah j'adore cette version de s crêpes... je sens que ça va bientôt être la fête dans ma cuisine!!!

    Posté par yo, 04 février 2011 à 15:40
  • les photos sont vraiment à tomber par terre !
    cela ressemble à des pancakes alors je prends

    Posté par Doudoute, 05 février 2011 à 20:49
  • oh oui, aux bananes !!!! ça aussi ça doit être trop bon avec une sauce chocolat par dessus....

    Posté par sandrine, 06 février 2011 à 16:15

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