Le gros gâteau des enfants ou comment occuper des petites mains !
Deux petits malheureux malades mais encore vivaces à occuper... Ben voilà, c'est tout moi, un petit tour en cuisine ! Et mon petit Chef a choisi ce qu'il voulait faire... Un gros gâteau à étages, avec du nutella et de la pâte d'amandes, de réalisation facile (avec des moules à charnières de différents formats)... mes petits chefs de 2 ans et demi et 4 ans et demi s'en sont sortis ... ben... comme des chefs ;0). La cuisine moins, un peu catastrophique, la partie "je casse mes oeufs tout seul" n'est pas encore au point ! Et celle où "je tartine le gâteau de nutella" non plus !
Alors voilà une recette à réaliser à 4 mains ou à 6 mains comme chez moi...
Pour les gâteaux :
_ 335 g de beurre mou
_ 335 g de sucre
_ 335 g de farine tamisée
_ 1 cuil. 1/2 à café bombée de levure chimique
Pour la déco :
_ 200 g de pâte d'amandes
_ des colorants alimentaires rouge et bleu
_ un peu de sucre glace
_ du nutella
Dans un saladier je mélange tous les ingrédients pour les gâteaux...
Je verse la préparation dans des moules à charnière de différents diamètres - j'ai utilisé un mini moule à charnière, un moule à charnière de diamètre 20 cm, un moule à charnière de 26 cm de diamètre - beurrés et farinés, et je place au four pour environ 20 min (les gâteaux sont cuits quand une lame enfoncée ressort sèche).
A la sortie du four, j'attends 10 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, je partage la pâte d'amande en deux, et en teinte la moitié en bleu, l'autre en rouge (plutôt rose au final).
Sur le plan de travaille saupoudré de sucre glace, j'étale au rouleau la pâte d'amande en formes de disques.
Les enfants tartinent les gâteaux de nutella et déposent dessus les disques de pâte d'amande... Nous en aurions eu plus, nous aurions pu ajouter de la déco, petits personnages et autres, c'était vraiment une grosse improvisation qui a beaucoup plu...
Très bon mercredi !