Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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16 avril 2011

Gratin au camembert et aux deux pommes

 DSCF2646

Voilà le dernier ouvrage arrivé dans ma cuisine des éditions Solar, de la collection 750g de plaisir, Gratins... Une collection que Gratins_127j'affectionne particulièrement, déjà tous les droits d'auteurs sont reversés à Action contre la faim, et puis les recettes proviennent de la blogo culinaire, je retrouve des copinautes, des chouchous, je découvre des perles... Ici c'est une recette de Clémence, je suis régulièrement ses tentations culinaires, elle a de bonnes idées, elle fait de jolies associations (merci Clémence !).

J'ai déjà fait des pommes et du camembert, en tourte, ici c'est en gratin, et c'est succulent !

_ 4 pommes de terreDSCF2642

_ 2 pommes (j'ai pris des goldens)

_ 120g de camembert

_ 1 oignon

_ 8 cuil. à soupe de crème fraîche liquide (dans la recette c'est de l'épaisse mais je n'en avais plus)

_ 6 cuil. à soupe de lait

_ 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

_ sel et poivre

Je préchauffe le four à 180°.

J'épluche et lave les pommes de terre, et les coupe en fines rondelles.

Je les mets dans une casserole d'eau froide salée. Je porte à ébullition et laisse bouillonner 5 min.

Pendant ce temps, j'épluche l'oignon, je l'émince finement.

DSCF2626Une fois mes patates cuites, je les égoutte et remplace la casserole par une grande poêle (je n'ai pas une cuisinière très fonctionnelle !) dans laquelle je mets à chauffer l'huile d'olive, à feu moyen.

J'émince finement l'oignon épluché, et je le mets à cuire dans l'huile sans le laisser colorer.

J'épluche les pommes, les coupe en fines tranches et les ajoute à l'oignon. Je laisse cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Dans un bol je mélange le lait, la crème et j'assisonne avec le sel et le poivre.

Je coupe le camembert en tranche.

Dans des ramequins, moi j'en ai remplis 5, je mets une couche de pommes de terre, et une couche d'oignon/pommes.

J'arrose de crème puis dispose les tranches de camembert.

Je mets à cuire au four pour 20 min.

Voilà un petit régal !

 DSCF2621

Très beau week-end ! 

Posté par Marie CHARRIER à 08:11 - légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin au camembert et aux deux pommes

    miam

    avec des pommes fruits !! ça doit être bon

    Posté par man'test, 16 avril 2011 à 09:11 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil ! J'ai appris jeudi qu il y avait une de mes recettes dans le livre

    Posté par Clemence, 16 avril 2011 à 11:02 | | Répondre
  • un bon gratin, original, à tester

    Posté par Doudoute, 16 avril 2011 à 19:11 | | Répondre
  • ça a l'air trop bon mais... dis, je suis novice, ça se sert comme dessert ou comme entrée?

    Posté par yo, 18 avril 2011 à 14:02 | | Répondre
  • Un trio qui me plaît bien!!

    Posté par Céline, 18 avril 2011 à 21:29 | | Répondre
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