Spiderman, the return... Pâte à sucre et biscuit aux amandes pour mon Spiderman à moi !
Et oui... J'ai remis ça ! Mon grand a tellement aimé le gâteau Spiderman, qu'il m'en a commandé un autre pour la venue de ses cousins ! Avec mon nouveau partenaire DandCook j'ai pu faire une tête de Spiderman avec un rouge éclatant (la pâte à sucre c'est mieux côté couleurs !), et pour la gâteau, j'ai choisi une base aux amandes et aux blancs d'oeufs, déjà utilisées pour les nounours choco et amandes.
Pour le gâteau :
_ 4 blancs d'oeufs
_ 100 g de beurre fondu
_ 100 g d'amandes en poudre
_ 150 g de sucre
_ 75 g de farine
_ 1/4 de cuil. à café de sel en poudre
_ de la confiture de fraises
Pour la déco :
_ des lacets au coca
_ de la pâte d'amande blanche
Je commence par préparer le gâteau aux amandes (je l'ai fait la veille).
Je préchauffe le four à 180 °.
Je beurre et farine un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
Je monte les blancs en neige ferme.
J'y incorpore délicatement les amandes en poudre et le sucre, j'ajoute ensuite la farine et le beurre fondu.
Je verse le mélange dans le moule et place au four pour 15 min.
Je baisse ensuite le thermostat à 140° et poursuis la cuisson encore 15 min.
A la sortie du four j'attends que le gâteau soit tiède pour le démouler sur une grille.
Une fois complètement refroidi, je l'enveloppe dans du papier film jusqu'au montage.
Je prépare un patron de la tête de Spiderman sur du papier rigide. Je trace d'abord un cercle à l'aide du moule utilisé pour cuire le gâteau. Ensuite je dessine l'ovale de la tête puis les yeux et la toile d'araignée. Je découpe la tête, puis découpe dans le gâteau le motif en suivant le patron avec un couteau à pain (avec les restes de gâteau vous pouvez faire des cakes pops, moi je me les suis empiffrée ^^).
Je le coupe en deux horizontalement et le fourre de confiture de fraise. Je le recouvre entièrement de confiture.
Plus qu'à décorer.
Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, j'étale la pâte à sucre finement, puis je recouvre le gâteau avec.
Je fais les yeux avec la pâte d'amande, je les place sur le gâteau et fais les toiles à l'aide des lacets. Pour qu'ils adhèrent je les humidifie.
Et voilà, 5 ans déjà !
En parlant de Spiderman, j'ai obtenu avec le premier gâteau la troisième place du concours "Gâteaux d'anniversaire d'enfants" catégorie amateur organisé par Sabrina ^^ !
Et en parlant de concours ;0) j'ai obtenu la première place du concours "Photographie et pâtisserie française" chez Livy catégorie reflex ^^ !