Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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13 mai 2011

Le fraisier de Sylvie, recouvert de pâte d'amande maison

 DSCF3640

Voilà encore une jolie recette inspirée de Sylvie Aït-Ali, même si je me suis loupée au niveau de la crème mousseline (fatale différence de température entre ingrédients), le résultat est très bon, la pâte d'amande maison sublime le tout, un régal !

Pour la crème mousseline :

_ 50 cl de lait

_ 1 gousse de vanille

_ 4 jaunes d'oeufs

DSCF3635_ 100 g de sucre

_ 60 g de Maïzena

_ 200 g de beurre

Pour le biscuit :

_ 3 oeufs

_ 120 g de sucre

_ 75 g de farine

_ 30 g de Maïzena

_ 250 g de fraise

Pour le glaçage :

_ environ 500 g de pâte d'amande maison

_ perles de

Je commence par la crème mousseline.

Je porte à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, dans un saladier je bats les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange DSCF3628blanchisse.

J'y ajoute délicatement la Maïzena, et je verse dessus le lait bouillant tout en remuant. Je remets sur le feu doux et ne cesse de mélanger jusqu'à épaississement.

Une fois la crème épaissie, je retire du feu et j'ajoute la moitié du beurre (100g) mou.

Je filme au contact et laisse refroidir.

Ensuite je prépare le gâteau.

Je préchauffe le four à 160 °.

Je beurre et farine un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, je bats les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

DSCF3620J'ajoute délicatement la farine et la Maïzena tamisées.

Je commence à monter les blancs (à température ambiante) en neige avec une pincée de sucre et lorsqu'ils moussent j'ajoute en pluie 40 g de sucre. Je continue à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Je les incorpore délicatement au mélange jaunes/sucre/farine.

Je verse la pâte dans le moule beurré et fariné et place au four pour 30 min environ (le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche).

J'attends 10 min avant de démouler sur une grille.

Voilà, il est tard alors je vais faire dodo... Je place la crème refroidit au frigo, et enveloppe de papier film le gâteau... D'où mon erreur sur la crème mousseline !!!

Et le lendemain, je finis la crème, toute juste sortie du frigo que je lui ajoute les 100 g de beurre mou restant, et que je te fouette tout ça... :S J'aurais du sortir ma crème bien avant qu'elle soit à même température que le beurre, le beurre n'a pas bien été incorporé et la mousse n'est jamais montée...

Enfin bref, je continue quand même, la crème mousseline sera dégoulinante et pis voilà...

Donc je coupe le gâteau en 3, je place le premier disque sur le plat de service et y étale 1/3 de la crème, puis je place dessus la moitié des fraises coupées en deux.

Je recouvre du second disque et réitère les mêmes opérations que précédemment.

Je termine avec le troisième disque, je recouvre le tout avec le reste de crème (pas jojo comme elle ne seDSCF3681 tient pas !).

Et je place au frigo pour 2 heures.

Pendant ce temps je prépare ma pâte d'amande maison, toujours à tomber, merci Nadine pour la recette !

J'en réserve une petite partie pour faire des fleurs roses (il suffit d'ajouter quelques gouttes de colorant).

Je recouvre le plan de travail de sucre glace et étale la pâte d'amande en un disque suffisamment grand pour recouvrir le gâteau.

(J'ai pas trop assuré pour les plis sur les côtés qui sont voyants...)

Je place dessus des petites fleurs de pâte d'amande (découpées avec un emporte-pièce), et je place au frigo, en attendant de se régaler !

 DSCF3693

 Très bonne journée !

Posté par Marie CHARRIER à 10:42 - gâteaux d'anniversaire - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le fraisier de Sylvie, recouvert de pâte d'amande maison

    fraisier!!

    ouah !! trop cool!!

    Posté par man'test, 13 mai 2011 à 10:56 | | Répondre
  • Il est très beau et je suis sûre qu'il était très bon malgré le ratage!

    Posté par Déborah, 13 mai 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Magnifique ton fraisier !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 mai 2011 à 13:06 | | Répondre
  • j'ai fait un magnifique fraisier pour l'anniversaire de ma maman il y a un mois et... il s'est affalé... un délice qui aurait mérité d'être corseté de ta pâte d'amandes

    Posté par yo, 13 mai 2011 à 16:13 | | Répondre
  • Super joli!

    Posté par Fran_desbananes, 13 mai 2011 à 16:31 | | Répondre
  • il est magnifique !

    Posté par bree13, 13 mai 2011 à 17:43 | | Répondre
  • bravo c'est magnifique et ça à l'air trop bon

    Posté par Doudoute, 13 mai 2011 à 18:32 | | Répondre
  • Trop beau !!!

    Posté par yummyfood, 14 mai 2011 à 10:36 | | Répondre
  • Félicitations, il est juste sublime ton gâteau et il doit être terriblement bon...

    Posté par aurel, 14 mai 2011 à 15:29 | | Répondre
  • un dessert féerique

    Posté par cannelle, 14 mai 2011 à 18:26 | | Répondre
  • Magnifique et gourmand !!
    Chapeau !

    Posté par Caro, 14 mai 2011 à 21:54 | | Répondre
  • que c'est joli
    bon dimanche
    val de familyblog

    Posté par valerie, 15 mai 2011 à 08:23 | | Répondre
  • Bonsoir

    Bravo pour la décoration en pâte d'amandes. résultat magnifique.

    Posté par Michèle57, 15 mai 2011 à 20:37 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce gâteau et j'aime beaucoup travailler la pâte d'amande pour la déco, merci pour cette recette.
    Je suis très contente d'avoir découvert ce blog par le biais du concours, je me suis inscrite à la news d'ailleurs, alors à bientôt

    Posté par c-line, 19 mai 2011 à 18:49 | | Répondre
  • ton fraisier est vraiment magnifique ! bravo Marie

    Posté par madame chocolat, 22 mai 2011 à 23:44 | | Répondre
  • remerciement

    je l'essay est c etait vraiùent assez genial mrc bcp pour la recette gros bisouuuus

    Posté par sana, 28 janvier 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Besoin d'un coup de main !

    Voilà je voudrais faire ce magnifique fraisier afin de prouver à mon chéri qu'avec acharnement je suis capable de faire un gâteau ! Le problème, je n'ai jamais fait de gâteaux hormis les tartes aux pommes, tarte tatin alors je voudrais savoir si quelqu'un peux me donner quelques conseils car j'avoue ne pas savoir par quoi commencer même en suivant la recette à la lettre, y'a des expressions en cuisine que je ne connais pas et que je ne pourrais faire s'en plus d'apprentissage ! Je vous remerce d'avance et compte vraiment sur vous !

    Posté par Kelly, 10 décembre 2012 à 23:52 | | Répondre
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