Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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17 juin 2011

Clafoutis aux cerises... ou aux abricots... ou à ce que vous voudrez ! Merci Anne !

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Voilà le dernier livre reçu par les éditions SOLAR, un livre gourmand, des recettes familiales, de très belles photos et une véritable convivialité... Si vous avez suivi Master Chef, il s'agit du livre de la gagnante de la saison 1, Anne Alassane... Pas trop fan de l'émission même si je regardais, ce livre est chouette, vraiment chouette, Anne met en valeur les producteurs et les produits utilisés, j'aime !

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Alors c'est la saison, elle passe trop vite, la saison des cerises, et mon choix c'est porté sur le clafoutis aux cerises... Forcément ;)!

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Anne propose d'utiliser les fruits de toutes saisons, l'appareil à clafoutis étant volumineux, j'ai pu réaliser des minis clafoutis aux cerises, et un clafoutis aux abricots (celui-là a rendu pas mal de jus).

La recette ne contient pas de farine, pas de fécule, juste de la poudre d'amande, ce qui apporte une légèreté très agréable... Tiède c'est à tomber...

DSCF5593_ 500 g de cerises dénoyautées (vi, vi, je sais que c'est mieux pour le goût les noyaux, mais moi je fais sans ;P)

_ 6 abricots bien mûres

_ 50 g de beurre

_ 10 g de beurre mou pour les moules

_ 4 oeufs

_ 1 L de lait

_ 100 g de sucre

_ 1 cuil. à soupe de cassonade

_ 1 gousse de vanille

_ 125 g de poudre d'amandes

Je préchauffe le four à 180°.

Dans un saladier, à l'aide du batteur électrique, je fouette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

J'incorpore la poudre d'amande puis verse le lait tout en remuant.

Je fends la gousse de vanille et gratte les petites graines au dessus de la préparation. Je place la gousse de vanille vide dans la pâte et mélange bien.

Je beurre 6 petits moules à gratin et un grand, et les saupoudre de cassonade.

Je répartis les cerises dans les petits moules et les abricots dans le gros et je verse la pâte dessus (sans la gousse de vanille).

Je place les petits moules au four pour 25 min, le grand je le mets après, 40 min de cuisson.

Et voilà, les impatients comme moi vont dévorer tièdes... Et les autres attendront qu'ils soient froids, mais ils louperont à mon goût quelque chose, car c'est juste tièdes que je les préfère !

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 Très bonne après-midi !

 ps : vous pouvez encore visionner et partager ma vidéo pour le concours Praline... Merci !!!

(Clic sur les images !)

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Effrayant et appétissant ;) ! 

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Posté par Marie CHARRIER à 14:04 - entremets trop sucrés ! - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Clafoutis aux cerises... ou aux abricots... ou à ce que vous voudrez ! Merci Anne !

  • clafoutis!!

    de saison et on adore!!

    Posté par man'test, 17 juin 2011 à 14:28 | | Répondre
  • hum c'est délicieux le clafoutis bonne journée

    Posté par michelle, 17 juin 2011 à 15:09 | | Répondre
  • très beaux clafoutis !!

    Posté par Doudoute, 17 juin 2011 à 19:36 | | Répondre
  • Très sympas ces clafoutis!

    Posté par Nad0511, 22 juin 2011 à 11:43 | | Répondre
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