Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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30 août 2011

Spéculoos maison / trilogie autour des spéculoos, partie 1

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J'adore les goûters, la pause que cela implique, le petit moment de partage avec les enfants, c'est souvent une joyeuse coupure qui apaise les appétits et les esprits :)

J'adore confectionner les goûters aussi, mettre la main à la pâte, en avoir plein les mains et mon grand d'en avoir plein la bouche de pâte crue :)

Et j'adore chercher de bonnes recettes pour assouvir ces plaisirs, dernièrement j'ai craqué pour le livre "Tout fait maison" aux éditions Toquades, et j'y ai vu cette recette qui de suite m'a séduite, des spéculoos maison, photo très alléchante à l'appui, rien de tel pour m'envoyer aux fourneaux !

DSCF1184

La recette donne pas mal de pâte à spéculoos, j'ai pu faire deux fournée, et deux tartes improvisées, d'où la trilogie d'articles autour de recettes à base de pâte à spéculoos.

Alors sans plus attendre, voici la recette de base des biscuits spéculoos, j'ai suivi la recette sauf oups que j'ai oublié la levure chimique, mais le résultat est très satisfaisant ! Ah oui, et pour la déco je me suis très inspirée de Cenwen et de ses spéculoos aux noisettes (La cuisine des anges).

_ 450 g de farineDSCF1178

_ 300 g de vergeoise brune

_ 180 g de beurre froid

_ 1/4 de cuil. à café de sel

_ 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre

_ 1/2 cuil. à café de gingembre moulu

_ 1 cuil. à café de levure chimique

_ 1 jaune d'oeuf

_ 40 ml de lait

Dans un saladier, j'amalgame le beurre froid à la vergeoise, j'ajoute la farine, la levure, le sel, le gingembre et la cannelle.

Dans un bol, je bats légèrement le jaune d'oeuf avec le lait et j'ajoute à la préparation précédente.

Je pétris pour obtenir une pâte homogène, je la partage en 2 boules légèrement aplaties et je place au frigo une trentaine de minutes.

Au bout de ce temps, je préchauffe le four à 180°.

Je sors une des boules et sur le plan j'étale la pâte et à l'aide d'emportes-pièces je découpe des formes que je place sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Avec des emportes-pièces plus petits je presse légèrement dans les biscuits crus pour faire apparaître d'autres formes (suivant l'astuce de Cenwen).

Je place la plaque au four pour une dizaine de minutes (les biscuits sont cuits lorsque les bords sont dorés, et mon four chauffe vite !).

A la sortie du four, j'attends 5 min et délicatement à l'aide d'une spatule je place les biscuits à refroidir sur une grille.

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Et voilà, bon goûter :) !

Posté par Marie CHARRIER à 07:03 - petits gâteaux - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spéculoos maison / trilogie autour des spéculoos, partie 1

  • Un de mes biscuits préférés que je n'ai encore jamais eu le courage de faire moi même ! Les tiens ont l'air très réussis !

    Posté par Coralie, 30 août 2011 à 08:30 | | Répondre
  • spéculos!!

    ça croque ça craque ça fait du bien !!!

    Posté par man'test, 30 août 2011 à 08:37 | | Répondre
  • pareil que Coralie, j'adore ça mais je les achète tous prêts !

    Posté par bree13, 30 août 2011 à 08:48 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 30 août 2011 à 10:37 | | Répondre
  • il faudra que je m'y mettes aussi! les tiens sont très réussis bravo!

    Posté par lesdelicesdethit, 30 août 2011 à 11:33 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux, bravo !
    Bises

    Posté par Eva, 30 août 2011 à 11:49 | | Répondre
  • Ils sont très très beaux, j'aime beaucoup le décor!!!

    bisous et passe une belle journée

    Posté par Cecilia, 30 août 2011 à 14:45 | | Répondre
  • ils ont l'air délicieux

    Posté par Doudoute, 30 août 2011 à 18:47 | | Répondre
  • Ils sont beaux et sans doute très très trop bon !

    Posté par Caro, 30 août 2011 à 20:39 | | Répondre
  • qu'ils sont jolis....rhooooo j'en ai envie!

    Posté par cannelle, 30 août 2011 à 22:10 | | Répondre
  • Mhumm ils sont à croquer! J'adore ta présentation ♥

    Merci pour les mentions et les clins d'oeil

    Et j'ai une bonne nouvelle! J'ai enfin les lutins!

    Je les mets en couleur cet aprem

    Bonne journée

    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 31 août 2011 à 10:00 | | Répondre
  • Ils sont mignons comme tout ça donne envi ! Par contre j'étais sur qu'il y avait plus d'épice que ça, un jour je tenterai ! Merci

    Posté par Nenaya, 03 septembre 2011 à 13:38 | | Répondre
  • Ils sont vraiment magnifiques!!

    Posté par Céline, 04 septembre 2011 à 13:33 | | Répondre
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