Petits-beurre maison
Recette tirée du livre "Les gâteaux, 1001 recettes" aux éditions Solar (pas dans le cadre du Club Praline, mais voilà, cette collection je la trouve top, j'ai également les apéritifs, les recettes familiales et les desserts), de délicieux biscuits, plein de tendresse, que les enfants ont littéralement dévorés !
Il faut dire que les emportes-pièce carrés et cannelés trouvé dans un magasin Centrakor (genre Foire fouille) étaient parfaits ici !
_ 120 g de beurre mou
_ 230 g de farine
_ 120 g de sucre glace
_ 60 g de poudre d'amande
_ 1 oeuf
_ 1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. J'ajoute le beurre coupé en morceaux et je travaille du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
J'ajoute l'oeuf et je travaille la pâte pour qu'elle soit homogène et souple.
Je forme une boule que j'enveloppe de papier film et place au frigo pour 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°.
Sur le plan de travail fariné, j'étale la pâte et découpe les biscuits à l'aide d'un emprte pièce carré ou rectangulaire cannelé si possible pour l'effet "petit-beurre".
Je les dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et je pique les petits-beurre avec une fourchette en plusieurs endroits.
Je les badigeonne avec le jaune d'oeuf battu additionné d'un peu d'eau.
Je place au four pour 8/10 min, dès que les bords commencent à dorer je sors du four.
Je place les petits-beurre à refroidir sur une grille.
Très bon mercredi !