Marie's cooking

Cuisine pour petits et grands ( restés petits ! ), sucrée et salée, mais surtout sucrée... Les desserts et les goûters sont à l'honneur ici, la cuisine à quatre mains aussi, et l'on s'accorde même des petites pauses salées... Bref, la cuisine que j'aime po

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20 octobre 2011

Charlotte glacée, mousse clémentine, ganache et spéculoos pour culino-versions

 DSCF3141

Ma culino-version de la charlotte, voilà que j'avais envie de marier le chocolat, les spéculoos et une mousse à l'orange... Bon, j'ai eu quelques difficultés, ma charlotte ne devait pas être glacée, mais ma mousse ne se tenait pas :(... J'ai eu un problème de timing, comme souvent ;) ! Pour compenser ce problème technique, je l'ai mise au congélateur quelques heures... Et ouf c'était bon, trop chocolaté quand même... oui, j'ai bien dit, trop chocolatée ;) ! En fait le goût de la ganache prenait trop le pas sur le goût léger de la mousse, donc je vous conseille de mettre la moitié des quantités indiquées pour la ganache, si vous voulez tester... Et j'ai très, très hâte de voir la récap' des charlottes sur Culino-versions, je sens que ça va être un festival pour les yeux et les papilles :) !

logo-culino-versions

Zou, la recette :

Pour la mousse à l'orange :DSCF3173

_ le jus de 4 clémentines

_ 3 oeufs

_ 200 g de sucre

_ 25 g de beurre

_ 300 ml de crème fleurette

_ 3 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat (je pense que la moitié suffit amplement au final) :

_ 225 g de chocolat noir hâché

_ 20 cl de crème fleurette

_ 25 g de beurre mou

Pour les biscuits :

_ 1 paquet de spéculoos

_ du jus d'orange

Je commence par préparer la mousse à la clémentine.

Je mets à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, je mets les oeufs, le jus, le sucre et le beurre à chauffer.

Lorsque le beurre est fondu, je retire du feu et ajoute les feuilles de gélatine essorées.

Je remue pour bien les faire fondre.

Je laisse refroidir la crème à la clémentine (pas trop longtemps, je pense que là a été mon erreur, la crème était trop prise pour une incorporation facile).

Je monte la crème fraîche en chantilly et je l'incorpore à la crème à la clémentine.

Je réserve au frais.

DSCF3139

Je prépare la ganache.

Dans une casserole je porte à ébullition la crème fraîche.

Hors du feu je verse le chocolat haché dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois. Je mélange jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et j'ajoute le beurre. Je mélange jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Je laisse refroidir jusqu'à ce que la ganache se tienne.

Je prépare la couche de spéculoos.

Je tapisse un petit saladier de papier film.

Je trempe rapidement les spéculoos dans du jus d'orange.

Je garnis les parois du saladier avec les biscuits.

Je recouvre de ganache, uniformément à l'aide d'une maryse en silicone.

Je verse dessus la mouse à la clémentine.

Je place donc au congèle quelques heures avant de déguster ^^ !

DSCF3259

Même si il y avait beaucoup de chocolat et qu'au final elle était glacée, elle s'est bien laissée mangée ;) !

Très bonne journée !

Posté par Marie CHARRIER à 06:54 - entremets trop sucrés ! - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

Commentaires

    sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! la mienne est ridicule à côté

    Posté par Poucinette, 20 octobre 2011 à 06:59
  • Ta charlotte est superbe, et niveau gustatif ça doit etre une tuerie. Gros bisous

    Posté par Cuisto77, 20 octobre 2011 à 07:01
  • C'est une charlotte qui donne sacrément envie !! joli travail !!

    Posté par Miss Tigout, 20 octobre 2011 à 07:10
  • charlotte

    charlotte

    top!! de la balle!!!

    Posté par man'test, 20 octobre 2011 à 07:45
  • très jolie !

    Posté par bree13, 20 octobre 2011 à 08:46
  • Sympa comme tout !

    Posté par philo, 20 octobre 2011 à 09:23
  • très joli: même si il fait froid j'en veux bien une part!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 20 octobre 2011 à 10:29
  • Oooooh, trop belle ^^

    Posté par Pauline, 20 octobre 2011 à 12:49
  • Belle charlotte Marie ! Que de saveurs ! bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 20 octobre 2011 à 13:24
  • Tu l'as super bien rattrapé ta charlotte et même si c'était pas prévu qu'elle soit glacée, ça en fait une super version merci pour ta jolie participation à Culino Versions

    Posté par kaderick, 20 octobre 2011 à 14:57
  • Superbe forme, elle doit être délicieuse avec cette mousse !

    Posté par Clémence, 20 octobre 2011 à 18:01
  • superbe charlotte

    Posté par afaurore, 20 octobre 2011 à 18:44
  • le rendu me plait beaucoup, j'adore le côté boule et je découvre ton blog par la même occasion.

    Posté par COJOCANO, 20 octobre 2011 à 20:58
  • elle est magnifique ^^

    Posté par Doudoute, 20 octobre 2011 à 20:57
  • C'est très graphique, j'aime beaucoup. Et les parfums sont très originaux

    Très belle version, merci!

    Posté par Pénélope, 20 octobre 2011 à 22:55
  • trop miam ta charlotte!

    Posté par cannelle, 21 octobre 2011 à 14:10
  • Miam! j'adore l'association des saveurs et le petit plus glacé! ♥

    Merci ma Puce pour cette très jolie recette toute gourmande!

    Plein de bisous ♥

    Posté par Cenwen, 21 octobre 2011 à 15:23
  • un seul mot.... superbe....non!!! un 2ème j'en veuxxxxxxxxxxxxxxx

    Posté par chafin, 21 octobre 2011 à 16:42
  • elle m'amuse bien ta charlotte...j'adore...

    Posté par bricetcroc, 21 octobre 2011 à 22:30
  • Rhooo...je craque!!

    Posté par Céline, 22 octobre 2011 à 08:52
  • Une très belle charlotte !!! Bravo

    Posté par Caro, 22 octobre 2011 à 14:34
  • c'ets superbe, sa devais être trop bon !

    Posté par melle carotte, 03 février 2012 à 18:25

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