Tarte aux poires avec des petits-beurre dedans
J'aime beaucoup, beaucoup les petits livres de la collection "Les 30 recettes cultes" de chez Marabout, là c'est celui sur les petits-beurre, pour une jolie tarte façon bourdaloue, où le petit-beurre se fait discret, dommage, mais le bon goût est là, et elle s'est bien laissée dévorée, cette petite tarte ;) !
_ une pâte brisée (la même recette que celle utilisée pour la tarte pommes/camembert)
_ 6 petits-beurre
_ 3 poires conférence
_ 2 oeufs
_ 125 g de poudre d'amandes
_ 75 g de sucre
_ 30 g de crème fleurette
Je préchauffe le four à 210°.
Je beurre et farine un moule à tarte à fond amovible.
Je le fonce avec la pâte brisée, je la pique et l'enfourne pour la pré cuire, 10 min. Elle a quand même gonflée, j'aurais dû la cuire à blanc avec papier sulfurisé et haricots secs (ne pas suivre bêtement les instructions !), du coup, j'y suis allé avec le plat de la main (une fois le fond de tarte refroidi) et j'ai aplatis précautionneusement !
Dans un mortier, je concasse les petits-beurre grossièrement.
J'épluche les poires, je les coupe en deux et enlève le trognon.
Je les pose face plane sur le fond de tarte précuit (et aplati ;)).
Je taille 3/4 entailles dessus.
Dans un saladier, je fouette les oeufs avec le sucre, la poudre d'amande et la crème fleurette. J'ajoute les petits-beurre (merci à Sylvie qui m'a signalé cet oubli !).
Je verse ce mélange sur le fond de tarte.
Je baisse le thermostat du four à 180° et mets la tarte à cuire pendant 30 min.
A la sortie du four, j'attends 15 min avant de démouler délicatement et je laisse refroidir sur une grille.
Très bonne journée !