Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

S_parateur

Accueil

S_parateur

Contact

S_parateur

Newsletter

S_parateur

Partenaires

S_parateur

Référencement

S_parateur

Rss

S_parateur

27 novembre 2011

Terrine de chocolat aux spéculoos de Josette

 DSCF5227

Jour de Ronde ! :) et le sort en a décidé que je piochais chez Josette (Petit Igloo devant piocher chez moi -ceux qui débarquent doivent me prendre pour une folle ;)), et chez Josette, mon regard s'est arrêté sur cette terrine chocolatée, la voilà donc dans ma cuisine, sous mes yeux, dans mon ventre et ceux de mes lutins !

logo

Elle est facile à faire, délicieuse et peut se déguiser en bûche de Noël pourquoi pas ?

J'ai suivi le conseil de Josette, j'ai accompagné la terrine d'une sauce au caramel, ici pas de carambar (ben... on a tout mangé oupsss !) mais des Michokos (ouf, des survivants !)...

_ 200 g de chocolat noir à pâtisserDSCF5218

_ 200 g de spéculoos

_ 120 g de beurre

_ 10 cl de crème fraîche liquide

_ 1 oeuf

_ 1 cuil. à café de cannelle moulue

Pour la sauce aux Michokos :

_ 100 g de Michokos

_ 150 ml de crème fraîche liquide

Je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème fraîche au bain-marie.

Je remue bien pour avoir un mélange lisse.

Hors du feu, j'ajoute le beurre coupé en petits morceaux et la cannelle (il y avait du sucre vanillé, une cuil. à soupe, mais je l'ai zappé !). Je mélange bien pour incorporer le beurre.

J'ajoute l'oeuf, je mélange bien.

Dans un moule en silicone (ou un moule tapissé de papier sulfurisé), je verse un peu de préparation au chocolat, je recouvre de spéculoos, et je verse à nouveau du chocolat et ainsi de suite, avec 3 couches de spéculoos et je termine par une fine couche de chocolat.

Je filme le moule et place au frigo pour au moins 12h.

Le lendemain je démoule et je coupe en tranches.

DSCF5257

Je prépare la sauce.

Dans une casserole je fais fondre les Michokos avec la crème fraîche à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit lisse.

Je la laisse tiédir et je sers avec la terrine.

C'est sublime... Merci Josette !

DSCF5253

Je m'en vais voir dans la cabane du pingouin si j'ai su satisfaire ses papilles gelées !

Très bon dimanche... et bonne ronde !

Posté par Marie CHARRIER à 07:00 - ronde interblogs - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Terrine de chocolat aux spéculoos de Josette

    terrine

    trop bonne ! un vrai bon délice!!!!!!!!!!!!!

    Posté par man'test, 27 novembre 2011 à 07:57 | | Répondre
  • hummmm!!!superbe gourmandise!!miam

    Posté par perline67, 27 novembre 2011 à 09:06 | | Répondre
  • Superbe recette, j'adore ta terrine que tu as vraiment bien réalisé, bravo!!! Bonne ronde

    Posté par c-line, 27 novembre 2011 à 09:46 | | Répondre
  • Superbe choix, bravo!!!

    Posté par Michèle, 27 novembre 2011 à 09:52 | | Répondre
  • bonjour,superbe réalisation,tu la bien réussie.tu a fait le bon choix.bonne ronde et bon dimanche.bises

    Posté par josette, 27 novembre 2011 à 10:07 | | Répondre
  • Terriblement gourmand surtout avec le coulant de caramel dessus
    Bon dimanche

    Posté par Macaronette, 27 novembre 2011 à 10:29 | | Répondre
  • Comme elle me plait c'te terrine ! Wouaw !

    Posté par LadyMilonguera, 27 novembre 2011 à 10:39 | | Répondre
  • Superbe ta terrine, bravo pour cette réalisation et bonne continuation !

    Posté par clemscooking, 27 novembre 2011 à 11:28 | | Répondre
  • Hmmm ta terrine me donne super envie!!

    Posté par Payette cuisine, 27 novembre 2011 à 11:32 | | Répondre
  • miammm la bonne terrine de gourmande

    Posté par sandrine, 27 novembre 2011 à 12:09 | | Répondre
  • Wahou..

    elle m'a l'air terrible cette terrine. Excellent choix.
    Bises Marie
    Chrys

    Posté par Chrystel, 27 novembre 2011 à 12:46 | | Répondre
  • miam miam!!quel délice!!

    Posté par lesdelicesdethit, 27 novembre 2011 à 13:28 | | Répondre
  • succulente cette terrine

    Posté par au pays des déli, 27 novembre 2011 à 14:24 | | Répondre
  • c'est super beau en plus d'avoir l'air d'etre tres tres gourmand

    Posté par sab, 27 novembre 2011 à 15:05 | | Répondre
  • je note pour tester car il y a tout ce que j'aime: chocolat ET spéculoos

    Posté par afaurore, 27 novembre 2011 à 15:16 | | Répondre
  • excellente cette terrine gourmande! bonne ronde bses

    Posté par lolo, 27 novembre 2011 à 15:54 | | Répondre
  • Terriblement appétissant, j'en veux !!! ...
    Bonne ronde et bon dimanche !

    Posté par Nj, 27 novembre 2011 à 17:49 | | Répondre
  • à refaire pour les fêtes !

    Posté par tattoo, 27 novembre 2011 à 18:36 | | Répondre
  • Génialissime ^^

    Posté par Pauline, 27 novembre 2011 à 19:26 | | Répondre
  • ça a l'air rudement bon !!!

    Posté par reinefeuille, 27 novembre 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Trop gourmande cette recette ! Forte en chocolat, comme j'aime !!

    Posté par LeeYaa, 27 novembre 2011 à 20:45 | | Répondre
  • hummmmmmm quel délicieux choix ! bonne ronde

    Posté par alaro, 27 novembre 2011 à 21:26 | | Répondre
  • whaou elle a l'air terrible! et chocolat spéculoos...miam !

    Posté par Neaira, 28 novembre 2011 à 09:44 | | Répondre
  • hummmmm très bon choix !
    J'avais repéré cette recette chez Josette miam !!
    Bonne ronde ^-^

    Posté par Aglibouly, 28 novembre 2011 à 13:11 | | Répondre
  • Miam miam, j'en veux bien un petit morceaux... Bonne ronde.

    Posté par mamaloulou, 28 novembre 2011 à 14:16 | | Répondre
  • Géniale cette recette, trop gourmande bravo!
    Bonne ronde!

    Posté par novice en cuisin, 28 novembre 2011 à 15:38 | | Répondre
  • j'adooooore ton choix!bravo et bonne ronde!!

    Posté par yas67, 30 novembre 2011 à 21:53 | | Répondre
  • merci pour cette recette, faite ce midi un pur délice, faites tourner....

    Posté par phinou, 04 décembre 2011 à 13:55 | | Répondre
Nouveau commentaire

footer