Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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17 décembre 2011

Bûche exotique banane/citron vert

 DSCF6255

Un concours chez ma copine Sabrina, sur les desserts exotiques, et voilà l'occasion de faire une bûche avant Noël ! Avec des produits ensolleillés, histoire de faire lever les nuages qui sont sur nos têtes, donner de la lumière et du pep's à des repas de fête, j'ai confectionné une délicieuse bûche, un peu à l'arrache pour le glaçage, et il va falloir un jour que j'investisse dans un chalumeau tel que celui que possède mon amie Cécilia ;) (voir le billet sur le SBC).

logo concours desserts exotiques

Le banana curd (recette trouvée dans la folle cuisine d'Eryn) peut-être préparé plusieurs jours à l'avance, le biscuit peut-être fait la veille, et le glaçage le jour même. Pour la meringue italienne, il faut posséder un thermomètre à sucre.

Pour la garniture :DSCF6236

 _ banana curd (chez Eryn)

Pour le biscuit roulé au citron vert :

_ 3 oeufs tempérés

_ 100 g de sucre en poudre

_ 40 g de farine

_ 40 g de fécule de maïs

_ 1 pincée de sel

_ 2 citrons verts non traités

Pour la meringue italienne :

_ 3 blanc d'oeufs tempérés

_ 220 g de sucre en poudre

_ 8 cl d'eau

Je commence par préparer le banana curd en suivant les instructions d'Eryn.

Je prépare ensuite le biscuit roulé.

Je préchauffe le four à 180°.

Je tapisse une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé que je badigeonne de beurre.

Je prélève le zeste des citrons verts brossés et lavés à l'aide d'une râpe.

Je tamise la farine et la fécule ensemble. Je sépare les blancs des jaunes d'oeufs, dans un saladier je bats au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'incorpore délicatement le mélange farine/fécule aux jaunes d'oeufs, ainsi que les zestes.

Je monte les blancs avec la pincée de sel en neige ferme, et eux aussi je les incorpore délicatement au mélange précédent.

Je verse la préparation sur la plaque et je l'étale régulièrement avec une spatule à 1 cm d'épaisseur, tout en lui donnant une forme rectangulaire.

Je place au four 10/15 min (ici 13 min), la couleur doit être légèrement dorée régulièrement.

A la sortie du four, je place le gâteau avec le papier sulfurisé sur un torchon humide et je roule pour donner la forme de la bûche. Je laisse ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Une fois le biscuit refroidit, je peux le garnir avec le banana curd.

Je prépare la meringue italienne.

Dans une casserole, je prépare le sirop de sucre. Je verse 8 cl d'eau et le sucre et je porte à ébullition jusqu'à atteindre 118°.

Pendant ce temps, je monte les blancs en neige ferme.

Une fois le sirop cuit, je le verse en filet sur les blancs tout en continuant de battre.

Je bats jusqu'à ce que le mélange soit légèrement refroidit.

Ensuite je peux glacer la bûche, soit à la poche à douille, ou à la spatule comme moi (ma bûche était longue ! J'ai coupé les entames et les ai placé de chauqe côté de la bûche) . Il faut la placer sur un plat de service qui ne craint pas la chaleur (pour le passage sous le grill).

5 min sous le grill ou au chalumeau pour dorer et voilà la bûche prête à être dévorée ;) !

DSCF6258

 Très bon week-end !

Posté par Marie CHARRIER à 07:58 - gros gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche exotique banane/citron vert

  • BUCHE

    ya pas à dire MA marie c'est la meilleure cuisiniére !! trop top!!!

    Posté par man'test, 17 décembre 2011 à 08:16 | | Répondre
  • bonjour

    Oh c'est trop beau et apétissant, je veux en manger !! je vais essayer de la reproduire. Merci pour la recette

    Posté par kimie, 17 décembre 2011 à 08:50 | | Répondre
  • ta buche est alléchante et originale bravo

    Posté par julien, 17 décembre 2011 à 08:47 | | Répondre
  • Merci Marie Elle est superbe cette bûche ! Bonne idée la meringue italienne, miam !
    On a fait dans le blanc toutes les deux aujourd'hui lol
    Bisous et bon week-end !

    Posté par Sabrina, 17 décembre 2011 à 12:01 | | Répondre
  • quelle merveille!!

    Posté par afaurore, 17 décembre 2011 à 13:07 | | Répondre
  • j'adore la version individuelle !

    Posté par Pomme, 17 décembre 2011 à 20:09 | | Répondre
  • une pure gourmandise!!

    Posté par lesdelicesdethit, 17 décembre 2011 à 20:39 | | Répondre
  • Voilà une belle idée de bûche pour noël !

    Posté par LeeYaa, 17 décembre 2011 à 20:46 | | Répondre
  • Je découvre ta recette avec le post du concours et j'aime beaucoup, en plus la présentation est vraiment chouette avec la meringue brûlée au chalumeau !

    Posté par Valérie I♥Cakes, 19 décembre 2011 à 16:20 | | Répondre
  • Une belle réussite ta bûche exotique!

    Posté par c-line, 19 décembre 2011 à 20:38 | | Répondre
  • Très chouette avec la meringue autour !

    Posté par Clémence, 20 décembre 2011 à 09:56 | | Répondre
  • Absolument magnifique

    Posté par Melinthekitchen, 02 avril 2012 à 20:36 | | Répondre
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