750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Marie's cooking le blog
Marie's cooking le blog
Publicité
Archives
15 janvier 2012

Kringle, brioche tressée à la pâte de spéculoos ou aux fruits rouges

DSCF7405

 garniture framboises et bleuets, inspirée de ma copine Sabrina ;)

Voilà le dernier défi boulange lancé sur Facebook, cette fois-ci c'est Mélanie (Une irresistible envie de...) qui a mis sous le nez des gourmandes cette superbe brioche venue d'Estonie... Elle l'avait repéré chez Iza...

Au niveau de la forme je n'y suis pas encore, mais ça fait son petit effet, et le goût est sublime !

_ 300 g de farineDSCF7401

_ 12 cl de lait tiède

_ 1 cuil. à café de sucre en poudre

_ 1 oeuf

_ 30 g de beurre

_ 15 g de levure de boulanger fraîche

_ 1 grosse pincée de sel

Pour la garniture :

_ de la pâte de spéculoos

_ de la confiture de framboises

_ des bleuets

_ du sirop d'érable

Dans un bol je mélange le lait tiède et le sucre puis j'ajoute la levure émietté et je laisse reposer 10 min.

Dans un saladier, je verse la farine tamisée, j'ajoute le sel et le beurre coupé en morceaux et je mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Je forme un puits et ajoute la levure et l'oeuf battu.

Je mélange avec une cuillère en bois puis je pétris à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple, homogène et non collante.

Je forme une boule que je place dans un saladier, je recouvre d'un torchon propre et laisse lever 1h30 dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).

Je dégaze la pâte, je la pétris quelques instants puis la laisse reposer 5 min à température ambiante.

Sur le plan de travail fariné, j'abaisse la pâte en un grand rectangle.

Je tartine de la garniture au choix, moi j'ai choisi pâte de spéculoose et confiture de framboises+bleuets.

DSCF7364

Je la roule pour obtenir une grande bûche.

Je la coupe dans le sens de la longueur pour obtenir deux grands rubans feuilletés.

Je tresse une couronne avec que je place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse à nouveau lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 (pareil, la brioche doit doubler de volume).

Je préchauffe le four à 180°.

Je laisse cuire 20 min environ, et à la sortie du four j'arrose de sirop d'érable :)...

DSCF7416

Voilà les autres blogs atteints de kringlelite aigüe ;)

Une irrésistible envie de ...

Paprikas

Cuisiner tout simplement

Rêve de Gourmandises

2 filles ô fourneaux

Khala et compagnie

Le blog I Love Cakes

Les petites douceurs de Cricri

Qui Dort Dîne

Fidji Passion Boulange

Ma sélection naturelle

Marcia 'Tack

(si j'en ai oublié, n'hésitez pas à me mettre les leins, je rajouterai)

DSCF7316

garniture spéculoos

Publicité
Publicité
Commentaires
W
on le voit un peu partout en ce moment je vais tenter un de ces jous forcément !!!
D
Ops! Zwina :)<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour l'idée
D
Bonne recette de repas Marocaine :)
N
ça me tente beaucoup... peut-être ce vendredi, bisous :)
L
Ce doit être un régal !!!<br /> <br /> Bonne idée avec la pâte de spéculos !!!
Publicité