Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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15 janvier 2012

Kringle, brioche tressée à la pâte de spéculoos ou aux fruits rouges

DSCF7405

 garniture framboises et bleuets, inspirée de ma copine Sabrina ;)

Voilà le dernier défi boulange lancé sur Facebook, cette fois-ci c'est Mélanie (Une irresistible envie de...) qui a mis sous le nez des gourmandes cette superbe brioche venue d'Estonie... Elle l'avait repéré chez Iza...

Au niveau de la forme je n'y suis pas encore, mais ça fait son petit effet, et le goût est sublime !

_ 300 g de farineDSCF7401

_ 12 cl de lait tiède

_ 1 cuil. à café de sucre en poudre

_ 1 oeuf

_ 30 g de beurre

_ 15 g de levure de boulanger fraîche

_ 1 grosse pincée de sel

Pour la garniture :

_ de la pâte de spéculoos

_ de la confiture de framboises

_ des bleuets

_ du sirop d'érable

Dans un bol je mélange le lait tiède et le sucre puis j'ajoute la levure émietté et je laisse reposer 10 min.

Dans un saladier, je verse la farine tamisée, j'ajoute le sel et le beurre coupé en morceaux et je mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Je forme un puits et ajoute la levure et l'oeuf battu.

Je mélange avec une cuillère en bois puis je pétris à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple, homogène et non collante.

Je forme une boule que je place dans un saladier, je recouvre d'un torchon propre et laisse lever 1h30 dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).

Je dégaze la pâte, je la pétris quelques instants puis la laisse reposer 5 min à température ambiante.

Sur le plan de travail fariné, j'abaisse la pâte en un grand rectangle.

Je tartine de la garniture au choix, moi j'ai choisi pâte de spéculoose et confiture de framboises+bleuets.

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Je la roule pour obtenir une grande bûche.

Je la coupe dans le sens de la longueur pour obtenir deux grands rubans feuilletés.

Je tresse une couronne avec que je place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse à nouveau lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 (pareil, la brioche doit doubler de volume).

Je préchauffe le four à 180°.

Je laisse cuire 20 min environ, et à la sortie du four j'arrose de sirop d'érable :)...

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(si j'en ai oublié, n'hésitez pas à me mettre les leins, je rajouterai)

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garniture spéculoos

Posté par Marie CHARRIER à 12:22 - Brioches - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kringle, brioche tressée à la pâte de spéculoos ou aux fruits rouges

    La mienne est en train de lever, j'en suis qu'à la première étape mais j'espère faire aussi bien que toi ...

    Posté par philo, 15 janvier 2012 à 12:41 | | Répondre
  • il faut que je la fasse aussi, elle est magnifique...bises

    Posté par jacre, 15 janvier 2012 à 12:43 | | Répondre
  • kringle!!!!

    trop bon !! miam!!!!

    Posté par man'test, 15 janvier 2012 à 12:52 | | Répondre
  • Dès que j'en termine avec les galettes, je m'attaque à cette très belle brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 15 janvier 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Moi, je prends celle au spéculoos ^^

    Posté par Pauline, 15 janvier 2012 à 12:51 | | Répondre
  • j'en ai fait ce matin avec du chocolat!!la tienne est sublime et la garniture délicieuse!merci

    Posté par lustine, 15 janvier 2012 à 14:21 | | Répondre
  • belle réussite! bon dimanche

    Posté par lesdelicesdethit, 15 janvier 2012 à 15:05 | | Répondre
  • ca a l'air tres bon hummmm bravo bisou
    oum kamal

    Posté par noure, 15 janvier 2012 à 15:02 | | Répondre
  • Cette brioche est superbe!

    Posté par Arabelle, 15 janvier 2012 à 15:56 | | Répondre
  • quelle brioche, a force de la voir, il va falloir la tester de toute urgence. bon dimanche

    Posté par michelle, 15 janvier 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Elle est bien belle! Je ferai un récapitulatif général de mon côté aussi...
    iza

    Posté par Sucre en poudre, 15 janvier 2012 à 16:20 | | Répondre
  • Elle est superbe ! Vu toutes celles que je vois, il faut que je teste !

    Posté par Clémence, 15 janvier 2012 à 16:20 | | Répondre
  • Comme je t'ai dit sur Facebook, c'est une tuerie ♥ ♥ ♥ bravo ma belle je le mets direct dans mes favoris!!! je sens que ça va faire le tour de la blogosphère!!!

    Posté par kaderick, 15 janvier 2012 à 16:37 | | Répondre
  • sa forme est excellente j'adore c'est le top!
    bravo!

    Posté par noviceencuisine, 15 janvier 2012 à 18:15 | | Répondre
  • je veux bien goûter aux 2 versions

    Posté par afaurore, 15 janvier 2012 à 21:11 | | Répondre
  • Quelle magnifique et délicieuse brioche, j'adore elle doit être troooop bonne, miam miam

    Posté par LeeYaa, 15 janvier 2012 à 21:26 | | Répondre
  • çà y est , je l'ai fait!!!
    trop MIAM-MIAM!!!

    belle soirée!!!!!♥♥

    Posté par carole, 15 janvier 2012 à 23:04 | | Répondre
  • je ne connaissais pas et ça donne envie

    Posté par Sophie_cdugateau, 16 janvier 2012 à 20:44 | | Répondre
  • une vraie oeuvre d'art, j'adore!

    Posté par cannelle, 17 janvier 2012 à 11:10 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta version !!!
    MErci pour l'ajout du lien
    Bonne journée à toi

    Posté par Cricridam, 17 janvier 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Trop chouette.....il faut que je me lance bon sang !!

    Posté par amaryves, 17 janvier 2012 à 11:37 | | Répondre
  • une magnifique brioche, et bravo pour le pétrissage à la main;

    Posté par Kalinka la chtie, 17 janvier 2012 à 12:42 | | Répondre
  • elle est superbe miam

    Posté par charline, 17 janvier 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Bonjour !
    Dès que j'ai lu cette recette j'ai eu envie de relever le défi... C'est chose faite et je ne le regrette pas, c'est vraiment délicieux !

    Posté par silène, 18 janvier 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Une folie ce Kringel ! Merci de m'avoir donné envie de tenter l'aventure ! Voici ma version au zeste de citron

    http://12345sens.canalblog.com/archives/2012/01/22/23302107.html

    Posté par Ccil, 22 janvier 2012 à 13:17 | | Répondre
  • très jolie

    Vraiment une jolie forme, c'est tentant!
    Mumu

    Posté par mumu, 23 janvier 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Ce doit être un régal !!!
    Bonne idée avec la pâte de spéculos !!!

    Posté par Lolie, 25 janvier 2012 à 11:51 | | Répondre
  • ça me tente beaucoup... peut-être ce vendredi, bisous

    Posté par nonnapapera, 25 janvier 2012 à 20:22 | | Répondre
  • Decocuisine

    Bonne recette de repas Marocaine

    Posté par Decocuisine, 26 janvier 2012 à 13:08 | | Répondre
  • Ops! Zwina

    Merci pour l'idée

    Posté par Decocuisine, 26 janvier 2012 à 13:12 | | Répondre
  • on le voit un peu partout en ce moment je vais tenter un de ces jous forcément !!!

    Posté par wattoote, 28 janvier 2012 à 01:07 | | Répondre
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