Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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11 février 2012

Des choux comme des coeurs, coeur de chocolat au lait

 DSCF7556

Une jolie recette à faire pour sa moitié, la St-Valentin s'approchant à grand pas ;), très gourmands, très chocolatés, ces éclairs ont fait fureurs dans la maisonnée !

Recette de chez Guillemette :) par contre j'ai été déçue par mon glaçage, difficile à étaler, pour un rendu pas top, l'ajout du beurre ?

 Pour la pâte à choux :

_ 125 g d'eauDSCF7559

_ 125 g de lait

_ 75 g de beurre coupé en morceaux

_ 50 g de sucre

_ 150 g de farine

_ 4 oeufs

Pour la ganache montée :

_ 150 g de chocolat au lait

_ 300 g de crème fraîche liquide à 35%

Pour le glaçage :

_ 60 g de chocolat noir

_ 60 g de crème fraîche liquide

_ 25 g de beurre à température ambiante

Je commence par préparer la ganache montée.

Je hache le chocolat et le place dans un petit saladier.

Dans une petite casserole, je porte à ébullition la moitiée de la crème fraîche.

Je la verse sur le chocolat et je le laisse fondre avant de remuer pour avoir une crème lisse. J'ajoute alors la crème restante. Je filme au contact avec du papier film et place au frigo.

J'attaque les choux :)

Je préchauffe le four à 180°.

Dans une casserole, je mets à chauffer l'eau, le lait, le beurre et le sucre.

Dès que le mélange bout, je retire du feu et verse en une seule fois la farine, et je mélange énergiquement avec une cuillère en bois. Je replace sur le feu quelques secondes toujours en remuant pour déssécher la pâte, dès qu'elle ne colle plus aux paroies je retire du feu.

J'incorpore les oeufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois.

Je verse la pâte dans une poche à douille lisse, et sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, je forme des coeurs.

Je place au four pour 20min, porte entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois (j'ai un four traditionnel).

Lorsqu'ils sont dorés uniformément, je les sors et les laisse refroidir sur une grille.

Je monte la ganache en chantilly, et la place dans une poche à douille munie d'une douille lisse plus fine que la précédente.

A l'aide d'un stylo bic je perce 4 trous dans les coeurs (à la base, pas dessus), et je les fourre avec la ganache.

Pour le glaçage, je hache le chocolat que je place dans un petit saladier.

Je porte à ébullition la crème fraîche et la verse sur le chocolat. Je mélange bien pour avoir une crème lisse.

J'ajoute le beurre coupé en morceaux.

J'étale le glaçage sur les coeurs, et parsème de petits coeurs en sucre.

DSCF7549

Très beau week-end !

Posté par Marie CHARRIER à 07:25 - choux - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Des choux comme des coeurs, coeur de chocolat au lait

    original!et une belle gourmandise!bon week end et bonne st valentin!

    Posté par lebon pequery, 11 février 2012 à 07:45 | | Répondre
  • très mignons ces petits coeurs !

    Posté par bree13, 11 février 2012 à 07:31 | | Répondre
  • coeur!!

    fameux !! continue c'est super!!!

    Posté par man'test, 11 février 2012 à 07:46 | | Répondre
  • Je les trouves très beaux !

    Posté par Gabie, 11 février 2012 à 07:52 | | Répondre
  • trop choux ces petits coeurs!!!!

    bellejournée

    Posté par carole, 11 février 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux et j'adore la petite main qui dépose plein de petits cœurs tout doux ♥

    Bisous ma Puce ♥

    Posté par Cenwen, 11 février 2012 à 08:29 | | Répondre
  • trop mignons ces choux en forme de coeurs ! et gourmands, miam !

    Posté par LeeYaa, 11 février 2012 à 09:02 | | Répondre
  • superbe !!!! j'adore cette forme de coeur et hummmm ça doit être très bon!!!miamm

    Posté par perline67, 11 février 2012 à 09:20 | | Répondre
  • C'est très joli !!
    Pour le glaçage, je pense que c'est plutôt l'ajout de crème qui a gêné.
    Regarde ce lien, peut-être te servira t-il ?
    http://www.gustave.com/recettes/149/glacage-chocolat.html

    Posté par amaryves, 11 février 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Qu'ils sont mimi ces éclairs en forme de cœur...

    Posté par Clémence, 11 février 2012 à 10:51 | | Répondre
  • il en a de la chance celui ou celle qui va les manger!!!!!!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 11 février 2012 à 11:56 | | Répondre
  • Ils sont bien mimis ces choux. Ton chéri va être content...

    Posté par LadyMilonguera, 11 février 2012 à 14:16 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques en forme de coeurs!!

    Posté par Céline, 11 février 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Oui ça fait bateau dit comme ça... mais "comme c'est chou!!" ^^

    Posté par Messergaster, 12 février 2012 à 09:41 | | Répondre
  • J'adore tes coeurs et ce livre aussi ! Bon dimanche !

    Posté par Maiwenn, 12 février 2012 à 16:03 | | Répondre
  • très tentant!merci

    Posté par lustine, 12 février 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Tentation...

    J'adore les éclairs au chocolat mais façon coeur, alors là, je tombe en amour !!!
    Merci de nous régaler les papilles !

    Posté par Tatieva, 12 février 2012 à 23:26 | | Répondre
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