11 février 2012
Des choux comme des coeurs, coeur de chocolat au lait
Une jolie recette à faire pour sa moitié, la St-Valentin s'approchant à grand pas ;), très gourmands, très chocolatés, ces éclairs ont fait fureurs dans la maisonnée !
Recette de chez Guillemette :) par contre j'ai été déçue par mon glaçage, difficile à étaler, pour un rendu pas top, l'ajout du beurre ?
Pour la pâte à choux :
_ 125 g de lait
_ 75 g de beurre coupé en morceaux
_ 50 g de sucre
_ 150 g de farine
_ 4 oeufs
Pour la ganache montée :
_ 150 g de chocolat au lait
_ 300 g de crème fraîche liquide à 35%
Pour le glaçage :
_ 60 g de chocolat noir
_ 60 g de crème fraîche liquide
_ 25 g de beurre à température ambiante
Je commence par préparer la ganache montée.
Je hache le chocolat et le place dans un petit saladier.
Dans une petite casserole, je porte à ébullition la moitiée de la crème fraîche.
Je la verse sur le chocolat et je le laisse fondre avant de remuer pour avoir une crème lisse. J'ajoute alors la crème restante. Je filme au contact avec du papier film et place au frigo.
J'attaque les choux :)
Je préchauffe le four à 180°.
Dans une casserole, je mets à chauffer l'eau, le lait, le beurre et le sucre.
Dès que le mélange bout, je retire du feu et verse en une seule fois la farine, et je mélange énergiquement avec une cuillère en bois. Je replace sur le feu quelques secondes toujours en remuant pour déssécher la pâte, dès qu'elle ne colle plus aux paroies je retire du feu.
J'incorpore les oeufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois.
Je verse la pâte dans une poche à douille lisse, et sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, je forme des coeurs.
Je place au four pour 20min, porte entrouverte à l'aide d'une cuillère en bois (j'ai un four traditionnel).
Lorsqu'ils sont dorés uniformément, je les sors et les laisse refroidir sur une grille.
Je monte la ganache en chantilly, et la place dans une poche à douille munie d'une douille lisse plus fine que la précédente.
A l'aide d'un stylo bic je perce 4 trous dans les coeurs (à la base, pas dessus), et je les fourre avec la ganache.
Pour le glaçage, je hache le chocolat que je place dans un petit saladier.
Je porte à ébullition la crème fraîche et la verse sur le chocolat. Je mélange bien pour avoir une crème lisse.
J'ajoute le beurre coupé en morceaux.
J'étale le glaçage sur les coeurs, et parsème de petits coeurs en sucre.
Commentaires sur Des choux comme des coeurs, coeur de chocolat au lait
- original!et une belle gourmandise!bon week end et bonne st valentin!
- C'est très joli !!
Pour le glaçage, je pense que c'est plutôt l'ajout de crème qui a gêné.
Regarde ce lien, peut-être te servira t-il ?
http://www.gustave.com/recettes/149/glacage-chocolat.html