Marie's cooking

Cuisine pour petits et grands ( restés petits ! ), sucrée et salée, mais surtout sucrée... Les desserts et les goûters sont à l'honneur ici, la cuisine à quatre mains aussi, et l'on s'accorde même des petites pauses salées... Bref, la cuisine que j'aime po

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26 février 2012

Paris-Brest en faisant un détour par la Belgique (touche de spéculoos inside)

DSCF7902

Une pâtisserie que j'adore, pleine de tendresse et de générosité, un classique que je gloutonne avec délice, et que je cuisine avec envie :). Voilà mon bébé dodu pour le thème de ce mois-ci pour Culino-Versions, j'ai juste ajouté à la crème pâtissière de la pâte de spéculoos pour un petit goût délicieusement belge !

logo-culino-versions

Pour 16 Paris-Brest (ou 8 Paris-Brest et 8 éclairs, ou encore des chouquettes... bref ce qui vous fait envie ;))

Pâte à choux :

_ 250 g d'eau

_ 5 g de selDSCF7893

_ 100 g de beurre coupé en morceaux

_ 150 g de farine

_ 250 g d'oeufs (environs 5 oeufs moyens)

Pour la crème pâtissière :

_ 750 g de lait

_ 190 g de sucre

_ 3 oeufs

_ 66 g de poudre à flan

_ pâte de spéculoos

En plus :

_ amandes effilées

_ sucre glace

_ 1 oeuf pour la dorure

Je préchauffe le four à 180°.

Je commence par préparer la pâte à choux.

Je mets à bouillir l'eau avec le sel et le beurre coupé en morceaux.

Dès ébullition, je retire la casserole du feu et y verse la farine en une fois. Je mélange vivement avec une cuillère en bois, puis remets sur le feu quelques instants, tout en remuant énergiquement, jusqu'à ce que la pâte se détache des paroies de la casserole.

Je retire du feu puis ajoute les oeufs un à un, en les incorporant bien à chaque fois.

La pâte ne doit être ni trop liquide ni trop ferme.

Je la place dans une poche à douille munie d'une douille lisse de diamètre 1,6cm et je forme des ronds sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Je bat un oeuf et dore les Paris-Brest, puis je les raye avec une fourchette. Je plante des amandes effilées dessus.

Je les place au four (four électrique traditionnel très secoué du thermostat), je maintient la porte entre-ouverte à l'aide d'une cuillère en bois (truc de pâtissier, et ça marche trop bien !).

Je laisse cuire 30 à 40 min, les Paris-Brest doivent se développer et dorer uniformément.

Une fois cuits, je les dépose sur une grille.

Je passe à la crème pâtissière.

Je verse le lait dans une casserole avec la moitié du sucre.

Je mets à chauffer.

Pendant ce temps, dans un saladier je mélange le restant de sucre, les oeufs et la poudre à flan.

Lorsque le lait est très chaud mais pas encore bouillant, je le verse en remuant avec un fouet sur la préparation aux oeufs.

Je verse le tout à nouveau dans la casserole et porte à ébullition en remuant énergiquement au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Une fois prise, je retire du feu, et verse cette crème sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier film.

Je l'étale bien et recouvre de papier alimentaire en chassant les bulles d'airs, et je mets au froid.

Une fois la crème refroidie à la température ambiante, je la place dans un saladier et ajoute de la pâte de spéculoos, plus ou moins suivant les goûts (j'ai fait à l'oeil, enfin au goût, puisque j'ai goûté à chaque ajout jusqu'à ce que ça me convienne ;p).

Je place la crème dans une poche à douille munie d'une douille dentelée. Avec un couteau à pain (couteau-scie), je découpe en deux les Paris-Brest, 2/3 pour la partie inférieure et 1/3 pour la partie supérieure. Je les garnis avec la crème.

Je les recouvre d'un nuage de sucre glace, et il n'y à plus qu'à croquer dedans !

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 Excellent dimanche !

 

Posté par Marie CHARRIER à 07:31 - choux - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

Commentaires

    PARIS BREST

    PARIS BREST

    trop top on adore!!!!! bravo

    Posté par man'test, 26 février 2012 à 07:45
  • Habituellement je n'aime pas beaucoup les Paris Brest mais là les tiens me donnent bien envie d'y gouter !

    Posté par LeeYaa, 26 février 2012 à 07:46
  • ils sont splendides !!!!

    Posté par bree13, 26 février 2012 à 07:38
  • Wouah, ils sont trop trop beaux ^^

    Posté par Pauline, 26 février 2012 à 07:54
  • magnifique! bon dimanche!

    Posté par lebon pequery, 26 février 2012 à 08:29
  • merci Marie pour cette très jolie recette de Paris-Belgique. Ils sont supers beaux. je t'en chipes un au passage. Merci de ta participation à Culino Versions bon dimanche! bisous :-*

    Posté par Kaderick, 26 février 2012 à 08:33
  • hummm!!j'adore! bon dimanche!!

    Posté par kouky, 26 février 2012 à 08:34
  • je viens déguster de suite cette merveille, hihihihi. Gros bisous

    Posté par Cuisto77, 26 février 2012 à 08:55
  • quel régal ! ca doit etre juste succulent!!merci

    Posté par lustine, 26 février 2012 à 08:59
  • waouhhhh!!ils sont superbe!!! je t'en pique un au passage!!!miamm

    Posté par perline67, 26 février 2012 à 09:16
  • Mon dessert préféré...mais pas que : tout ce qui est chou me convient !

    Posté par amaryves, 26 février 2012 à 09:22
  • avec de la pâte de spéculoos oh yesssss

    Posté par afaurore, 26 février 2012 à 09:36
  • Je craque...

    Posté par Céline, 26 février 2012 à 10:37
  • pour moi ce sera aussi des Paris-Brest pour culino version, les tiens sont très beaux....bises et bon dimanche

    Posté par jacre, 26 février 2012 à 10:57
  • un tag pour toi chez moi ce jour
    http://yopalacuisine.over-blog.com/article-onze-c-est-beaucoup-trop-11-pour-un-tag-100138305.html

    PS sont magnifiques tes Paris-Brest... faudrais qu'ils fassent escale à la marsa, mes parents adorent

    Posté par yo, 26 février 2012 à 11:14
  • Rhaaaaaaaaa vadé retro chipie ! Ils sont magnigiques ! Je sens qu'on va faire un petit détour par chez vous aujourd'hui !!! Quelques tours de roues et hop un bon Paris Bruxelles ! hihihi !!! Bon dimanche et plein de bisous !

    Posté par Magloo, 26 février 2012 à 12:31
  • Je salive ... Et avec ce petit détour vers chez moi aux saveurs de spéculoos, je resalive
    Bisous ! Bon dimanche !

    Posté par Epices & Moi, 26 février 2012 à 13:37
  • ils sont super beau!! il va falloir que je m'y mette

    Posté par lesdelicesdethit, 26 février 2012 à 14:34
  • Je reconnais bien là une addict aux spéculoos^^!
    J'ai fait presque la même culino version mais avec une mousse de spéculoos et du caramel au beurre salé, un délice!
    Les tiens sont magnifiques!
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par Laura_Cookie, 26 février 2012 à 17:56
  • Ils sont magnifiques Marie !!! Dis ils font combien de cm de diamètre pour que tu arrives à en avoir 16 ? C'est bien 16 paris brest donc 32 cercles ??? Impossible chez moi d'avoir 32 cercles avec cette quantité de pâte. Ils doivent être plus gros les miens alors lol Merci !

    Posté par Sabrina, 26 février 2012 à 18:19
  • Ah mais oui n'importe quoi moi je suis bête lol Bien sûr qu'on les coupe (j'en ai fait que 2 fois) ! Ah la fatigue !!! mdr
    Merci

    Posté par Sabrina, 26 février 2012 à 18:40
  • excellente idée l'ajout de pâte de spéculoos
    bizzz

    Posté par domi, 27 février 2012 à 11:36
  • Miam, très belle recette! J'adore la crème du Paris-Brest et le speculoos, ça ne peut que me plaire!

    Posté par Pénélope, 28 février 2012 à 09:44
  • ils sont magnifiques ces petits Paris-brest, et avec la touche de spéculoos, j'adore

    Posté par AurelieWa, 28 février 2012 à 10:38
  • Speculoos ! c'est pour moi, je garde ta recette.Je te souhaite une excellente fin de semaine, Bisous, Patricia

    Posté par Patricia, 29 février 2012 à 21:15
  • Qu'ils sont beaux ! Moi aussi j'adore ce genre de pâtisserie !

    Posté par Clemence, 01 mars 2012 à 09:51
  • ils sont très jolis!! une belle recette miam !je découvre ton blog très sympathique à bientôt j'espère =)

    Posté par Jéro, 02 mars 2012 à 22:20
  • oh la la on en mangerait.....


    bises

    Posté par liliane, 06 mars 2012 à 13:04
  • Bravo!!! Une très jolie réalisation!!!
    Bonne soirée.

    Posté par Cielo, 06 mars 2012 à 22:53
  • Franchement appétissant!

    Franchement appétissant!

    Coucou ^ ^

    Belle réalisation qui donne bien envi de manger...

    Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira...


    A bientot j'espere

    Posté par Nahila, 09 mars 2012 à 18:39
  • ils sont beaux et super appétissant, bon week-end

    Posté par Babeth, 10 mars 2012 à 12:39

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