Napolitain maison by Cricri
Me voilà de retour dans la ronde, la ronde Inter Blog évidemment, et le tirage au sort m'a bien gâté, j'ai eu à me creuser la tête pour choisir parmi toutes les recettes bien gourmandes et enjouées de Cricri, finalement je me suis arrêtée sur son Napolitain, j'adore, visuellement et au goût, on y est, c'est épatant ! Et Tabou aura farfouillé sur mon blog pour y trouver son bonheur, j'ai hâte de voir sur quelle recette elle aura craquée !
_ 1 yaourt nature
_ 2 pots de sucre
_ 4 pots de farine
_ 1/2 d'huile neutre
_ 4 oeufs
_ 3/4 d'un sachet de levure chimique
_ 3 cuil. à soupe de cacao en poudre + 6 cuil. à soupe de cacao en poudre
_ 1 cuil. à café d'extrait de vanille
_ 18 cuil. à soupe de lait concentré sucré
Pour le glaçage :
_ 150 g de sucre glace
_ quelques gouttes d'eau
_ vermicelles en chocolat
Je préchauffe le four à 180°.
Je commence par préparer les gâteaux au yaourt.
Dans un saladier, je mélange énergiquement le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, les oeufs et la levure. Le mélange doit être homogène.
Je partage la pâte en deux. Dans un bol, je mélange 3 cuillères à soupe de cacao en poudre avec 5 cuillères à soupe d'eau chaude. J'ajoute le chocolat liquide à une des deux moitié de pâte.
Je verse la pâte à la vanille dans un moule en silicone de 22 sur 18 cm.
Je laisse cuire 15 min, je dépose le gâteau sur une grille et fais de même avec la pâte au cacao.
Je laisse refroidir les gâteaux.
Je prépare la crème pour fourrer le Napolitain.
Dans un petit saladier, je mélange le lait concentré et les 6 cuillères à soupe de cacao.
Je monte le Napolitain.
Je coupe en deux dans le sens de la longueur avec le couteau à génoise (le couteau scie) le gâteau à la vanille.
Je dépose la moitié du gâteau à la vanille sur le plat de service.
Je le tartine de la moitié de la crème au chocolat, je pose dessus le gâteau au chocolat. Je le tartine avec le reste de crème et enfin je dépose par dessus le reste du gâteau à la vanille.
Je prépare le glaçage.
Dans un bol je mélange le sucre glace avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir la bonne consistance (pas trop liquide).
J'étale le glaçage avec une spatule et parsème de suite avec les vermicelles.
Je réserve au frais jusqu'au moment de servir.
Merci Cricri !
Très bon dimanche et bonne ronde !