Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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08 avril 2012

Fraisier pour Pâques

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 Joyeuses Pâques les gourmets ! Pour fêter cela, les cloches ont parsemé le jardin d'oeufs bariolés, et moi pleine de cette énergie chocolatée, j'ai relevé les manches pour sortir un fraisier de Pâques :)

Fraisier de Pâques pour 10 personnes (diamètre 26, et hauteur 4,5)

Pour les biscuits à la cuillères (j'ai fait trois disques, mais n'en ai utilisé que deux, l'autre je l'ai passé dans un gâteau d'anniv' à la ganache :)):

_ 200 g de blancs d'oeufs (en comptant environ 30g de blanc par oeuf, cela fait entre 6 et 7 blancs)

_ 165 g de sucre

_ 85 g de jaunes d'oeufs battus (en comptant environ 20g/oeuf, entre 4 et 5 jaunes)

_ 85 g de farine

_ 85 g de fécule

Pour le sirop :DSCF9692

_ 150 g de sucre

_ 125 g d'eau

_ 5 g d'arôme vanille

Pour la crème mousseline :

_ 370 g de lait

_ 190 g de jaunes d'oeufs (environ 9 ou 10)

_ 190 g de sucre poudre

_ 44 g de poudre à flan

_ 190 g de beurre

_ 500 g de fraises

Pour la déco :

_ 250 g de pâte d'amande verte

_ de la pâte d'amande blanche, et rose

_ du chocolat blanc pour l'écriture au cornet

Je commence par le biscuit à la cuillère.

Je préchauffe le four à 220°.

Je tamise ensemble la farine et la fécule.

Je monte les blancs d'oeufs en neige et tout en continuant de fouetter, j'ajoute progressivement en pluie le sucre pour les serrer.

J'incorpore les jaunes à la maryse, délicatement.

Puis le mélange farine/fécule, toujours à la maryse.

Je dresse à la poche à douille (douille unie) deux cercles de 20 cm sur du papier sulfurisé.

Je place au four 7 min.

A la sortie du four je mets à refroidir sur une grille.

Je prépare le sirop.

Je porte à ébullition l'eau, le sucre et la vanille, et je mets dans un récipient hermétique au frigo.

Je prépare la crème mousseline.

Dans une casserole, je porte à ébullition le lait et la moitié du sucre.

Dans un saladier, je fouette les jaunes et le reste du sucre jusqu'à blanchiment et j'ajoute la poudre à flan.

Je verse un peu de lait chaud sur ce mélange et je reverse le tout dans la casserole, sur le feu, et je mélange au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Hors du feu je mélange vivement la moitié du beurre coupé en morceaux, et je verse rapidement cette crème sur une plaque recouverte de film alimentaire. Je filme soigneusement le dessus sans laisser de bulle d'air et je mets à refroidir au congélateur 20 min.

Lorsque la crème n'est pas complètement froide, je la verse dans un saladier et j'y ajoute le reste de beurre travaillé en pommade. Je fouette rapidement pour monter la crème.

Maintenant je monte le fraisier.

Je dépose un cercle à tarte de diamètre 26cm ou mieux un cercle à entremet, sur le plat de service.

Je le chemise d'une bande de rhodoïd de 4,5cm de hauteur.

Je lave et coupe les fraises en deux, j'accolle les demis fraises tout le long de la bande de rhodoïd.

DSCF9674

Avec une spatule, je place de la crème mousseline sur tout le bord pour faire adhérer les fraises. Au milieu je dépose un premier disque de biscuit cuillère que j'imbibe de sirop.

Je le recouvre d'une fine couche de crème et je place le reste de fraises coupées en morceaux.

J'applique dessus le deuxième disque que j'imbibe de sirop, et je recouvre le tout de crème, à la spatule.

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Je place au congélateur, et je prépare la décoration.

Sur le plan de travaille poudré de maïzena ou de fécule, j'étale la pâte d'amande en un cercle de 26cm de diamètre.

Je modèle avec la pâte d'amande blanche et rose les petits lapins, et je découpe à l'emporte pièce des fleurs.

Je place le disque de pâte d'amande sur la crème prise.

Je fais fondre au micro-ondes un peu de chocolat blanc, et je fais un cornet en papier, comme indiqué ici.

J'écris sur la pâte d'amande puis je place lapins et fleurs, et voilà un joli fraisier !

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Joyeuses Pâques !

 

Posté par Marie CHARRIER à 08:40 - Fêtes - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fraisier pour Pâques

    il est vraiment magnifique ton fraisier
    tu es une vraie artiste ♡
    bon week end de Pâques ma belle ☆
    ♡Bisous♡

    Posté par Kaderick, 08 avril 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Splendide ton fraisier!!! Joyeuses Pâques à toi et ta petite famille ^^

    Posté par Pauline, 08 avril 2012 à 08:55 | | Répondre
  • fraisier!!

    ouah!! top trés beau!!!!

    Posté par man'test, 08 avril 2012 à 08:55 | | Répondre
  • il est magnifique! c'est bientôt l'anniversaire de ma maman et je lui fais traditionnellement un fraisier. au départ je le faisais avec de la chantilly. et puis l'an dernier je me suis essayée à la mousseline mais pas trop réussie, il s'est affalé petit à petit après le décerclege ))) la poudre à flan, il n'y en a pas ici, je peux mettre quoi à la place?
    merci
    et joyeuses pâques bien sûr!

    Posté par yo, 08 avril 2012 à 09:10 | | Répondre
  • il est superbe!! joyeuses pâques

    Posté par lustine, 08 avril 2012 à 09:18 | | Répondre
  • Du travail de pro, et d'artiste en même temps ! Bravo

    Posté par amaryves, 08 avril 2012 à 09:39 | | Répondre
  • Ça c'est du gâteau de fête ! Très joli, fruité, frais, mousseux... Un régal pour les papilles !
    Joyeuses fêtes !

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    Posté par Ameline, 08 avril 2012 à 09:53 | | Répondre
  • très joli fraisier ! J'adore ce gâteau ! Joyeuse Pâqus à toi !

    Posté par LeeYaa, 08 avril 2012 à 09:56 | | Répondre
  • il est vraiment.....phenomenal!!! bonne fete a tous

    Posté par regine, 08 avril 2012 à 10:06 | | Répondre
  • je n'en ai pas encore fait cette année ! il est splendide ! j'adore ton écriture, j'en suis jalouse !

    Posté par bree13, 08 avril 2012 à 10:19 | | Répondre
  • magnifique réalisation pour fêter Pâques

    Posté par michelle, 08 avril 2012 à 12:51 | | Répondre
  • Merci à tous !

    Posté par Marie Charrier, 08 avril 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Il est superbe ton fraisier ! Un entremets que j'aime mais que je ne fais pour ainsi dire jamais
    Bisous chocolatés en ce dimanche de Paques !

    Posté par Epices & Moi, 08 avril 2012 à 13:28 | | Répondre
  • il est magnifique!!

    Posté par afaurore, 08 avril 2012 à 14:09 | | Répondre
  • un super travail!! bonne soirée

    Posté par lesdelicesdethit, 08 avril 2012 à 21:01 | | Répondre
  • belle réussite bon lundi

    Posté par sigrid, 09 avril 2012 à 10:35 | | Répondre
  • rhodoïd

    ou je peux trouver du rhodoïd stp?

    Posté par minieupsse, 10 avril 2012 à 15:27 | | Répondre
  • SUPERBE

    Posté par charline, 10 avril 2012 à 17:42 | | Répondre
  • wahhhh il est vraiment beau ce gâteau et moi qui suis fan de pâte d'amandes ça me ravit!! avec les fraises!
    bonne fin de journée

    Posté par zabelle, 11 avril 2012 à 18:04 | | Répondre
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