Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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24 avril 2012

Gâteau d'anniversaire chevaleresque (château fort inside !!!)

 DSCF0044

Mon grand a soufflé ses 6 bougies en début de mois... Déjà !!! C'est dingue, dingue, dingue à la vitesse que le temps passe !!! Et il a gardé un beau souvenir du gâteau château-fort citronné de son dernier anniversaire, il m'a donc demandé de renouveler pour l'école, et comme moi j'aime bien changer, voilà une nouvelle version, sans citron, je reste dans le simple, c'est de l'assemblage gourmand :) !

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D'autres gâteaux d'anniversaire arrivent :)

Je dois avouer que j'ai connu un petit moment de gloire lorsque j'ai apporté le gâteau à l'école, les Mamans qui étaient là m'ont fait rougir en lorgnant dessus ^^ !

(Le petit coco là sur la photo, c'est même pas le fêté du jour, c'est mon moyen qui a adoré la tête du gâteau, je suis bonne pour lui faire la même chose dans un mois :))

Pour le biscuit roulé :

_ 125 g de sucre

_ 4 oeufsDSCF0023

_ 125 g de farine tamisée

_ de la confiture de framboises

Pour le gâteau au yaourt et aux amandes :

_ 1 pot de yaourt nature (100g)

_ 4 oeufs

_ 2 pots de sucre poudre

_ 1 pot d'huile neutre

_ 2 pots de farine avec levure incorporée

_ 1 pot d'amandes en poudre

_ 1 cuil. à café d'arôme amande amère

Pour la déco :

_ 1 paquet de fingers au chocolat au lait

_ des nounours

_ du chocolat au lait à pâtisser pour coller les fingers et pour l'écriture

Je prépare le biscuit roulé.

Je préchauffe le four à 180°.

Je sépare les blancs des jaunes (que je réserve) et dans un saladier je bats les blancs en neige avec le sucre : je commence à battre les blancs, lorsqu'ils sont presque montés j'ajoute le sucre en pluie.

Je bats les jaunes et les ajoute délicatement aux blancs montés.

J'incorpore ensuite délicatement la farine tamisée.

J'étale cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je place au four 10 min (le biscuit est cuit lorsque qu'il est doré partout).

A la sortie du four je roule le biscuit avec le papier sulfurisé dans un torchon humide jusqu'au refroidissement.

Une fois froid, je déroule délicatement et retire le papier sulfurisé. Je tartine de confiture et enroule de nouveau le biscuit. Je le réserve au frais.

Je prépare le gâteau au yaourt.

Je préchauffe le four à 180°.

Dans un saladier, je mélange le fromage blanc et les oeufs.

J'ajoute le sucre, l'huile, l'arôme amande puis la farine, et la poudre d'amande. Je mélange bien à chaque ajout.

Je verse la préparation dans un moule en silicone rectangulaire et je laisse cuire environ 20 min, le gâteau étant cuit loursqu'une lame enfoncée dans la gâteau ressort sèche. Je le laisse refroidir sur une grille.

Je procède au montage du château :)

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Je coupe les extrémités du biscuit roulé, et je le coupe en quatre parts égales, j'obtiens ainsi les tours du château.

Je dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé le gâteau au yaourt. A l'aide d'un cercle à entremet individuel (ou un verre) du diamètre du biscuit roulé, je découpe des demis cercles aux quatres coins du gâteau au yaourt. Je place les tours à leurs places.

Je coupe les fingers en deux sauf 2 que je réserve pour mon pont levis.

Je fais fondre du chocolat au lait, Je tartine les bordures du gâteau au yaourt et je place mes fingers tout autour du château en n'oubliant pas de faire l'entrée.  Je colle les fingers laissés entiers pour le pont levis.

Je place des nounours en guimauve que je "fixe" avec le chocolat.

J'écris au cornet l'inscription sur le gâteau (et j'aurais mieux fait d'écrire le prénom et l'âge ;)) et plus qu'à laisser prendre.

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Très belle journée !


Commentaires sur Gâteau d'anniversaire chevaleresque (château fort inside !!!)

    anniversaire

    top cool!!!

    Posté par man'test, 24 avril 2012 à 07:20 | | Répondre
  • superbe !!! il a du faire des heureux!!!!

    Posté par perline67, 24 avril 2012 à 07:39 | | Répondre
  • j'en connais un qui devait etre ravie!

    Posté par lustine, 24 avril 2012 à 07:38 | | Répondre
  • Magnifique gâteau, très joli et très gourmand

    Posté par LeeYaa, 24 avril 2012 à 08:06 | | Répondre
  • Super joli!

    Posté par Mylwina, 24 avril 2012 à 08:14 | | Répondre
  • très original !

    Posté par bree13, 24 avril 2012 à 08:17 | | Répondre
  • waouuuuuuuuh!!! La grande classe ce gâteau

    Posté par afaurore, 24 avril 2012 à 08:44 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, joli ^^

    Posté par Pauline, 24 avril 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Je te crois qu'il devait être heureux le pitchoun'
    (mon Dieu mais où sont les 6 ans des miens ?????)

    Posté par la poêle qui rit, 24 avril 2012 à 09:32 | | Répondre
  • il a dû être très content de son gâteau!!

    Posté par lesdelicesdethit, 24 avril 2012 à 12:43 | | Répondre
  • un beau gateau d'anniversaire, ton fils a du bien apprécier. Jolie réalisation. bonne journée

    Posté par michelle, 24 avril 2012 à 15:32 | | Répondre
  • Quelle imagination !!!

    Posté par Yummyfood, 24 avril 2012 à 16:20 | | Répondre
  • excellent sa ne m'étonne pas tu fais des choses hallucinantes

    Posté par charline, 25 avril 2012 à 17:11 | | Répondre
  • Superbes !
    J'amagine les heureux gourmands ...
    Bisous, une bonne soirée !

    Posté par Epices & Moi, 25 avril 2012 à 22:25 | | Répondre
  • on croise les doigts pour moi, c'est le gateau que j'ai choisi de faire samedi pour l'anni de ma fille, ou il y aura plus de garçons que de filles. Mon théme ets les chevaliers, d'où mon coup de coeur pour ce gateau.
    Superbe imagination, c'est magnifique, je pense faire briller les yeux de ces p'tits loups....
    Un grand MERCI
    sophia

    Posté par sophia, 03 juillet 2012 à 23:01 | | Répondre
  • Le mien va avoir 5 ans dans 15 jours et j'aimerais faire le meme pour l'école, mais s'il vous plait,quelle est la dimension du gateau au yaourt et quelle est la technique pour ecrire joyeux anniversaire? Pensez vous que ce gateau suffit ils sont 22 dans sa classe?merci de me repondre au + vite et bravo pour la déco,bonne journee

    Posté par Marlou, 24 janvier 2013 à 14:30 | | Répondre
  • Merci pour la recette de ce très beau gâteau!
    Nous nous en sommes beaucoup inspiré pour faire celui de notre petit, mais le résultat du gâteau au yaourt n'a rien à voir, des bosses pas esthétiques du tout...
    Je suis encore plus admirative...

    Posté par Bulles, 07 février 2013 à 01:51 | | Répondre
  • yes !!! trop cool des recette genial est trop bon mun !! je sais que je vais bien manger !!!!!! lol <3

    Posté par memel, 26 février 2013 à 21:38 | | Répondre
  • hey hey !!! cool la recette je vais esaier maintement youpi !!!!

    Posté par memel, 26 février 2013 à 21:42 | | Répondre
  • Disezty

    Posté par dhubdg, 02 mars 2013 à 23:40 | | Répondre
  • En plein recherche d'inspiration pour le gâteaux des 6 ans de mon Epis de maïs à apporter à l'école, mon grand a eu un coup de coeur pour celui là ^^. Ce qui m'inquiète le plus : le roulé... verdict dans une semaine ^^
    Merci

    Posté par MamanDine, 07 avril 2013 à 09:06 | | Répondre
    • Je ne doute pas de votre réalisation ! Et si le roulé est vraiment une
      inquiétude, vous pouvez en prendre un du commerce
      J'attends la photo
      Bonne soirée !
      Marie Charrier
      http://mariecharrier.canalblog.com

      Posté par Marie CHARRIER, 07 avril 2013 à 21:47 | | Répondre
  • mon pti't gâteaux

    Ce gâteaux est très présentable.Je n ' ai pas encore eu l ' occasion de le gouter mais mes papilles sont prête a le gouter je vous en direz plus quand je l ' aurai gouter !!!!

    Posté par Oriane Geay, 30 avril 2013 à 17:40 | | Répondre
  • Conseils

    Il est magnifique ce gateau ! BRAVO
    J aimerais m en inspirer pour preparer celui de mon grand garcon qui va feter ses 5ans. Mais j ai qq questions : le chocolat fondu suffit pour "coller" les fingers ? SI je prepare tout la veille vous pensez que les fingers et les tours tiendront ? ou faut il meiux que je prepare les 2 gateaux la veille et que je fasse l assemblage le jour meme ? j ai peur de ne pas avoir le temps de tout préparer le jour meme.
    Merci d avance pour vos réponses et félicitaions !

    Posté par julie, 25 septembre 2013 à 07:23 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci ^^
      Oui préparé la veille, il n'y à pas de soucis. Pour que les fingers il
      faut légèrement les incliner pour les caler, et le gâteau mis au frigo
      ça prend très bien avec le chocolat.
      Bonne journée !

      Posté par Marie CHARRIER, 25 septembre 2013 à 07:50 | | Répondre
  • Merci

    Bonjour,
    Merci pour beaucoup pour votre réponse rapide. J'ai réalise ce gateau pour l aniversaire de mon grand ce WE et ....totale réussite! Bon je m'étais un peu entrainée 2 jours avant pour les fingers Le gateau n'avait fait que un dessert et un petit déjeuner: mes enfants s étaient jeté dessus, ils avaient adoré ! Et hier apres avoir soufflé les bougies mon garçon goute le gateau et ..."Maman j'aime pas le gateau".........RRRRRRRRRR c'était exactement le meme que tu as adoré mais en plus grand !!! Bref merci bcp pour m'avoir donné l'inspiration pour ce beau gateau.
    Bonne journée

    Posté par julie, 29 septembre 2013 à 06:58 | | Répondre
  • Quelle est la grandeur du moule pour le gâteau au yaourt?

    Posté par Titi, 29 mars 2014 à 22:58 | | Répondre
  • qu entendez vous par pot dans les proportions?

    Posté par memeprof, 15 octobre 2014 à 16:46 | | Répondre
  • je les fait ai tous le monde était super content c’était beau et bon

    Posté par lacour, 30 août 2015 à 10:46 | | Répondre
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