Marie's cooking

Cuisine pour petits et grands ( restés petits ! ), sucrée et salée, mais surtout sucrée... Les desserts et les goûters sont à l'honneur ici, la cuisine à quatre mains aussi, et l'on s'accorde même des petites pauses salées... Bref, la cuisine que j'aime po

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26 avril 2012

Un gâteau doux comme un bisous, pâte d'amande au coeur choco-poire

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Voilà mon gâteau pour Culino-versions, ce mois-ci les Mamans sont à l'honneur, et ma Maman à moi je lui dédie ce coeur et ces roses.

Le gâteau choco/poires et amandes reste ultra moelleux et fondant, sous sa couche de pâte d'amande, c'est tout doux comme du velours, comme le bisou d'une Maman sur la joue :)

L'équipe de Culino-versions a bien pensé son thème, comme ça il va pleuvoir de délicieuses idées de gâteaux pour la fête des mères !

logo_c10

La recette est tirée du merveilleux livre de Guillemette, "Desserts pour les gourmands".

_ 1 petite boîte de poires au siropDSCF0230

_ 75 g de beurre

_ 4 oeufs

_ 200 g d'amandes en poudre

_ 200 g de sucre

_ 1 bonne pincée de sel

_ 20 g de Maïzena

_ 20 g de cacao en poudre non sucré

_ 250 g de pâte d'amande blanche + de la pâte d'amande rose

_ un peu de sucre coloré rose

_ quelques coeurs alimentaires

Je préchauffe le four à 180°.

Je beurre et chemise de papier sulfurisé un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

J'égoutte les poires au sirop et les coupe en petits dés.

Je fais fondre le beurre à feu doux, jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette.

Dans un saladier je fouette vivement les oeufs, les amandes en poudre, le sucre et le sel.

J'incorpore le beurre fondu, puis la Maïzena et le cacao en poudre.

J'ajoute enfin les dés de poires.

Je verse dans le moule et place au four pour environ 50 min, en surveillant la coloration, moi au bout de 40 min j'ai recouvert de papier alu.

Une fois cuit (une lame doit ressortir sèche), je le laisse refroidir dans le moule.

DSCF0243

Je passe à la décoration.

Je prépare les roses en pâte d'amande, d'après la technique de C. Felder du livre "Pâtisserie".

Pour éviter que la pâte d'amande ne colle, je saupoudre très légèrement de Maïzena le plan de travail.

Je prends de la pâte d'amande rose, je forme un boudin, pas trop petit, et je le coupe en 8 tronçons égaux.Je forme avec des tronçons la base de la rose, je forme une poire. Je forme des boules avec les 7 autres morceaux, que j'aplatis avec le doigt, et j'affine avec le doigt la partie haute du pétale. A l'aide d'un couteau je décolle délicatement le pétale du plan de travail, et je l'enroule autour de la base, en respectant la forme de la rose. Je les pince légèrement, comme les vrais. Je coupe l'exédent de pâte d'amande à la base. Une vidéo ici et des photos pour vous aider, moi je n'utilise pas de film plastique, que les doigts :)

J'en fais 3 comme ça, que je réserve. Je recouvre le gâteau avec de la pâte d'amande blanche, étalée sur le plan de travail saupoudré légèrement de Maïzena. Je fais un boudin de pâte d'amande rose pour faire le tour de la base, et un autre, pour faire un coeur.

Je place les roses, un peu de sucre coloré rose dessus, et des petits coeurs alimentaires autour...

Voilà mon gros bisou du jour :)

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 Très belle journée !

 


Commentaires

Commentaires

    trop fiére!!!!

    trop fiére!!!!

    c'est moi la maman !! alors un gros merci !! de plus il est trop bon!!!!!

    Posté par man'test, 26 avril 2012 à 07:55
  • Magnifique!Belle réalisation!Bonne journée!

    Posté par lebon pequery, 26 avril 2012 à 08:11
  • marie

    marie

    elle a un coeur gros comme ça!!!elle a un courage gros comme ça!!!elle cuisine , peint : c'est une artiste avec une sensibilté grosse comme ça!!!!!!!!!!!!!

    Posté par man'test, 26 avril 2012 à 08:14
  • il est magnifique ce gâteau, bravo

    Posté par EnviesDélices, 26 avril 2012 à 08:17
  • Il est superbe, j'adore!!!
    Bises!

    Posté par Cécile, 26 avril 2012 à 08:40
  • un beau gâteau pour cette fête des mamans. bonne journée

    Posté par michelle, 26 avril 2012 à 08:40
  • c'est vrai qu'il est magnifique et donne envie! merci du partage , bisous

    Posté par lustine, 26 avril 2012 à 08:44
  • Doux doux ^^ il est trop beau!

    Posté par novice en cuisin, 26 avril 2012 à 09:05
  • Il est superbe, bravo ! bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 26 avril 2012 à 09:17
  • Je ne suis pas fan de pâte d'amande mais je le trouve vraiment très beaux !

    Posté par Clémence, 26 avril 2012 à 09:25
  • Ton gâteau est magnifique ma belle et je comprends que ta maman soit heureuse et fière. Ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir

    Posté par kaderick, 26 avril 2012 à 09:37
  • Parfait pour la fête des mères

    Posté par Minouchka, 26 avril 2012 à 09:40
  • Ooooooooh, qu'il est beau ^^

    Posté par Pauline, 26 avril 2012 à 10:07
  • J'adore les gâteaux décorés à la pâte d'amande ! C'est si joli, gourmand et doux !

    Posté par LeeYaa, 26 avril 2012 à 17:31
  • il est splendide

    Posté par afaurore, 26 avril 2012 à 19:12
  • Il est magnifique ! Gourmand et plein de douceur, j'adore !
    Bisous, une belle soirée !

    Posté par Epices & Moi, 26 avril 2012 à 21:58
  • C' est un si joli gâteau....heureuse, celle qui le recevra pour sa fête

    Posté par La Fée BobidiBou, 26 avril 2012 à 22:25
  • voilà une maman comblée ! il est magnifique ! bravo !!

    Posté par gg ab, 06 mai 2012 à 08:07

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