Chaussons au thon
Nous voilà à la publication de ma culino-version du mois de mai, sur les chaussons et les feuilletés salés, comme je suis assez prise en ce moment, j'ai opté pour du simple, une pâte brisée qui enveloppe une garniture légère au thon, et l'occasion d'essayer un petit moule à chausson fraîchement arrivé dans ma cuisine :) ! Bien sûr la garniture est à varier à l'infini, suivi les goûts et les envies !
Pour la pâte brisée (je n'en n'utilise que la moitié pour la recette, le reste passe en quiche :)) :
_ 125 g de beurre froid
_ 10 à 12 cl d'eau froide
_ 5 g de sel
Pour la garniture au thon :
_ 1 petite boîte de thon
_ 100 g de fromage blanc
_ 1 oeuf
Je commence par préparer la pâte brisée, quelques heures à l'avance (ou la veille).
Dans un saladier je mesure ma farine avec le sel, et j'ajoute le beurre coupé en petits morceaux, je mélange le tout du bout des doigts, pour obtenir un mélange sableux.
J'ajoute au fur et à mesure l'eau, en pétrissant rapidement, jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Je pétris encore un peu pour qu'elle soit homogène (mais pas trop, il faut qu'elle reste friable).
Je forme une boule légèrement aplatie que j'enveloppe dans du papier film. Je laisse reposer au frigo 1 heure au moins.
Je prépare la garniture.
Je mélange le thon émietté et égoutté avec le fromage blanc et l'oeuf.
J'abaisse la pâte sur mon plan de travail fariné, je découpe à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces un rond du diamètre du moule à chaussons.
Je place le rond dans le moule et une cuillère de garniture au milieu.
Je referme en pressant et j'ouvre délicatement l'objet, et encore plus délicatement je retire le chausson. C'est une opération supère délicate, vous l'aurez compris ;) !
Je les dépose sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Je dore mes chaussons à l'oeuf battu, et je les laisse reposer encore un peu au frigo.
Je préchauffe le four à 180°, et je mets à cuire les chaussons une vingtaine de minutes (à surveiller).
Une fois cuits, je les dépose sur une plaque, et de petits gourmands attendront qu'ils tiédissent pour les croquer :) !
Très beau week-end !