Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

S_parateur

Accueil

S_parateur

Contact

S_parateur

Newsletter

S_parateur

Partenaires

S_parateur

Référencement

S_parateur

Rss

S_parateur

Tartelettes abricots, framboises et crumble

 

 DSCF2946

 

J'adore faire des tartes, des tartelettes, j'adore préparer la pâte, l'abaisser, la foncer... La garnir et surtout la déguster :D ! Alors le thème du mois de Culino-versions me met forcément en joie, les tartelettes aux fruits de saison sont à l'honneur :) ! Et voilà des abricots, des framboises et un petit crumble sur un lit de pâte sablée pour faire craquer les papilles !

logo_c10

Les quantités sont importantes, j'ai fait avec 4 tartelettes de 8 cm de diamètre et 2 petites tartes de 18 cm de diamètre, vous pouvez portionner les quantités ou congeler la moitié de la pâte sablée.

Pâte sablée :

_ 250 g de farineDSCF2941

_ 150 g de beurre

_ 100 g de sucre glace

_ 1 oeuf

_ 1 cuil. à café d'arôme vanille

Crumble :

_ 100 g de beurre froid coupé en dés

_ 150 g de farine

_ 100 g d'amandes en poudre

_ 100 g de cassonade

_ 1 cuill. à café de cannelle ou d'un mélange d'épices pour spéculoos (dont je mets la recette rapidement ;))

Garniture :

_ des abricots

_ des framboises

Je commence par la pâte sablée.

Dans un grand saladier, je travaille le beurre en pommade.

J'ajoute le sucre glace, je mélange bien puis l'oeuf et l'arôme vanille. Le mélange doit être homogène.

J'ajoute la farine et le sel, je mélange au fouet jusqu'à ce que cela devienne difficile puis à la main. Il ne faut pas trop travailler la pâte, qu'elle soit homogène et on la ramène en boule. Je l'enveloppe dans du papier film. Je place au frigo au moins 1h. Moi souvent je prépare ma pâte la veille pour le lendemain. La pâte crue se congèle très bien également, je laisse décongeler dans le frigo pour pouvoir ensuite l'utiliser.

J'abaisse la pâte sur le plan de travail fariné, et je fonce des cercles à tarte beurré comme indiqué ici. Moi avec le couteau d'office j'enlève la pâte qui dépasse en suivant l'horizontal du cercle.

Je les pique et les place sur des plaque à pâtisserie. Je laisse reposer au frigo au moins 30 min.

Je prépare le crumble.

Dans un saladier je mélange tous les éléments du bout des doigts pour obtenir un mélange grossier et granuleux. Je place au frigo.

DSCF2925 DSCF2927 DSCF2929

Je préchauffe le four à 180°.

Je coupe les abricots en dés.
Je les dépose sur les fonds de tartes avec les framboises.

Je parsème le crumble dessus.

Je place au four environ 20/25 min en surveillant la coloration de la pâte sur les bords (elle doit être dorée uniformément).

Je sors du four et laisse sur la plaque jusqu'à refroidissement, en faisant circuler légèrement et délicatement les tartes de temps en temps (pour ne pas que la pâte adhère à la plaque).

Bon régal !

 

DSCF2965

 

Posté par Marie CHARRIER à 12:38 - tartes sucrées - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Tartelettes abricots, framboises et crumble

  • crumble!!

    top bon

    Posté par man'test, 27 juillet 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Coucou Puce ♥

    Miam ce qu'elles sont jolies ! Elles seraient parfaite avec mon café, là à l'instant

    Bonne journée

    Plein de bisous doux et sucrés ♥ ♥ ♥

    Posté par Cenwen, 27 juillet 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles! Elle me donne trop envie d'en faire aussi!

    Posté par Encolie, 27 juillet 2012 à 13:16 | | Répondre
  • j'avais craqué en la voyant sur FB et j’espérais au fond de moi que cette superbe tarte était pour ta participation à Culino Versions !
    Bingoooo c'est la cas et j'en suis ravie !
    elles sont magnifiiiiiiques tes tartelettes, tu as compris je les adore !
    ta participation est bien sur validée avec plaisir et gourmandise
    des bisous ma Marie ♥ et merci de si bien jouer le jeu à chaque fois

    Posté par kaderick, 27 juillet 2012 à 13:58 | | Répondre
  • une belle douceur!!!

    Posté par afaurore, 27 juillet 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Super gourmandes et fruitées ces tartelettes ! Pour moi qui a dore le crumble !

    Posté par LeeYaa, 27 juillet 2012 à 19:14 | | Répondre
  • trop trop gourmande!! J'adore!

    bisous et bonne soirée

    Posté par Cecilia, 27 juillet 2012 à 21:44 | | Répondre
  • De bien jolies tartelettes qui me font craquer ! Douceur fruitée à souhait sur une petite note de croquant, tout me plait !
    Bisous, un bon week-end !

    Posté par Epices & Moi, 28 juillet 2012 à 05:28 | | Répondre
  • hum, elles ont l'air extra.

    Posté par KiKi, 28 juillet 2012 à 20:54 | | Répondre
  • Humm..j'adore!!

    Posté par Céline, 29 juillet 2012 à 22:05 | | Répondre
  • Des tartelettes aux fruits à coquer avec ce crumble!!

    Posté par c-line, 02 août 2012 à 19:43 | | Répondre
  • très mignonne tes tartelettes. Ça donne envie d'en faire

    Posté par bblinou83, 07 août 2012 à 21:31 | | Répondre
  • sublimes tes tartelettes, j'adore!! ^^

    Posté par poupougnette, 10 août 2012 à 21:42 | | Répondre
  • hum je t'en piquerais bien une!

    Posté par helene06, 12 août 2012 à 13:45 | | Répondre
Nouveau commentaire

footer