Gâteau à l'ananas sans gluten
Je suis adepte de la farine de maïs, elle donne un goût particulier et succulent aux gâteaux, une note chaude et croustillante, vraiment j'adore. Je voulais faire un gâteau aux abricots, mais les abricots ont été dévorés par mes lutins, alors je me suis rabattue sur la boîte d'ananas, et c'est un heureux mariage entre le caramel, les tranches de fruits et le maïs !
Quantités pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
_ 1 petite boîte d'ananas au sirop en rondelles
Pour le caramel :
_ 100 g de sucre en morceaux
_ quelques gouttes de jus de citron
_ 1 cuil. à soupe d'eau
Pour le gâteau :
_ 3 oeufs
_ 180 g de sucre en poudre
_ 180 g de farine de maïs (dans un magasin bio)
_ 1 sachet de levure chimique
_ 180 g de beurre fondu + du beurre pour le moule
Je commence par préparer le caramel.
Dans une casserole à fond épais, je fais fondre à feu moyen le sucre en morceaux avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Lorsque le caramel est blond, je nappe le moule à manqué préalablement beurré. Bon, comme d'hab mon caramel cristallise, et les gouttes de citron dans le chaudron sont salvatrices ;) ! C'est magique, le sirop redevient liquide (encore une belle astuce de ma copine Sabrina).
Je garnis le fond du moule avec des rondelles d'ananas.
Je coupe en cube le restant des tranches.
Je préchauffe le four à 180°.
Je réalise l'appareil à gâteau sans gluten.
Dans un saladier, je fouette les oeufs et le sucre jusuq'à blanchiment.
J'ajoute la farine de maïs et la levure. Je mélange soigneusement.
J 'ajoute le beurre fondu puis les morceaux d'ananas et je verse le tout sur les rondelles disposées dans le moule à manquer.
Je place au four environ 40 min, en surveillant la coloration, pour ma part au bout de 15 min j'ai recouvert de papier alu. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée à divers endroits en ressort sèche.
J'attends 5 min avant de démouler et je déguste froid.
Excellent debut de semaine !
Commentaires sur Gâteau à l'ananas sans gluten
- ananasle papa est trés fan!!!!