Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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Gâteau à l'ananas sans gluten

 

DSCF3594

Je suis adepte de la farine de maïs, elle donne un goût particulier et succulent aux gâteaux, une note chaude et croustillante, vraiment j'adore. Je voulais faire un gâteau aux abricots, mais les abricots ont été dévorés par mes lutins, alors je me suis rabattue sur la boîte d'ananas, et c'est un heureux mariage entre le caramel, les tranches de fruits et le maïs !

Quantités pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre.

Pour la garniture :DSCF3610

_ 1 petite boîte d'ananas au sirop en rondelles

Pour le caramel :

_ 100 g de sucre en morceaux

_ quelques gouttes de jus de citron

_ 1 cuil. à soupe d'eau

Pour le gâteau :

_ 3 oeufs

_ 180 g de sucre en poudre

_ 180 g de farine de maïs (dans un magasin bio)

_ 1 sachet de levure chimique

_ 180 g de beurre fondu + du beurre pour le moule

Je commence par préparer le caramel.

Dans une casserole à fond épais, je fais fondre à feu moyen le sucre en morceaux avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Lorsque le caramel est blond, je nappe le moule à manqué préalablement beurré. Bon, comme d'hab mon caramel cristallise, et les gouttes de citron dans le chaudron sont salvatrices ;) ! C'est magique, le sirop redevient liquide (encore une belle astuce de ma copine Sabrina).

Je garnis le fond du moule avec des rondelles d'ananas.

Je coupe en cube le restant des tranches.

Je préchauffe le four à 180°.

Je réalise l'appareil à gâteau sans gluten.

Dans un saladier, je fouette les oeufs et le sucre jusuq'à blanchiment.

J'ajoute la farine de maïs et la levure. Je mélange soigneusement.

J 'ajoute le beurre fondu puis les morceaux d'ananas et je verse le tout sur les rondelles disposées dans le moule à manquer.

Je place au four environ 40 min, en surveillant la coloration, pour ma part au bout de 15 min j'ai recouvert de papier alu. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée à divers endroits en ressort sèche.

J'attends 5 min avant de démouler et je déguste froid.

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Excellent debut de semaine !

Posté par Marie CHARRIER à 06:46 - gros gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau à l'ananas sans gluten

    ananas

    le papa est trés fan!!!!

    Posté par man'test, 13 août 2012 à 07:50 | | Répondre
  • c'est marrant, hier j'en ai fait trois mais à la farine normale ! je ne connaissais pas cette farine.

    Posté par bree13, 13 août 2012 à 08:21 | | Répondre
  • j'adore!!

    Posté par lustine, 13 août 2012 à 09:10 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux et parfaitement caramélisé! En tous cas, je n'ai jamais testé la patisserie avec de la farine de mais, mais vu ce que tu en dis, j'essaierai!

    Posté par Flo, 13 août 2012 à 09:38 | | Répondre
  • à tester avec de la farine de maïs

    Posté par afaurore, 13 août 2012 à 10:28 | | Répondre
  • il est magnifique ! il donne envie d'en prendre une (grosse) part !

    Posté par Neaira, 13 août 2012 à 16:58 | | Répondre
  • J'aime trop les gâteaux sans gluten ou contenant une partie de farine de maïs et/ou de riz et une partie de farine blanche, ça les rend bien plus légers et digestes
    Merci pour le clin d'oeil ça fait rire )
    Bisous.

    Posté par Sabrina, 14 août 2012 à 01:02 | | Répondre
  • Miam ton gâteau fruité le fait craquer !

    Posté par LeeYaa, 15 août 2012 à 13:50 | | Répondre
  • Ce gâteau est excellent !

    Posté par clé, 15 août 2012 à 21:37 | | Répondre
  • Bonjour,
    j'ai la recette d'un gâteau similaire, mais avec de la crème fraîche et le jus des ananas versé sur le gâteau encore un peu chaud.
    C'est un délice !
    Bon dimanche, @nnie

    Posté par @nnie, 26 août 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Permettez-moi de corriger une faute d'orthographe : on écrit "moule à manqué".
    Merci pour cette sympathique recette!

    Posté par Chlorophylle, 17 novembre 2018 à 20:09 | | Répondre
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