Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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Tarte citron meringuée

 

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Une jolie tarte, délicatement acidulée, croquante et fondante, qui ne demande qu'a se faire dévorer... Ce qui se fera trop vite, on en redemande !

(d'après une recette proposée en examen de passage pour le CAP pâtissier ;))

Pâte sablée (quantités importantes, j'ai pu faire une tournée de petits sablés avec le reste de pâte) :

_ 250 g de farine

_ 150 g de beurre ramolli

_ 100 g de sucre glace

_ 1 oeuf

_ 1 cuil. à café d'arôme vanille

Crème citron :

_ 80 g de pulco citron

_ 4 oeufs

_ 125 g de sucre

_ 10 g de poudre à flan

_ 125 g de beurre

Meringue italienne :

_ 3 blancs d'oeuf

_ 160 g de sucre

_ 60 g d'eau

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Je prépare la pâte sablée.

Dans un saladier je travaille le beurre en pommade.

J'ajoute le sucre glace, je mélange vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

J'ajoute l'oeuf et l'arôme, je mélange vivement, le tout doit être homogène.

Puis je verse la farine, je commence à mélanger doucement, cela fait de gros paquets, puis je termine à la main, rapidement.

Je recouvre la pâte de film alimentaire et place au frigo au moins une heure.

Lorsque la pâte est ferme, je la reprends.

Sur le plan de travail fariné, je l'abaisse et je fonce mon cercle à tarte (beurré) de 22 cm de diamètre comme ici.

Je place le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie, je le pique avec une fourchette et je mets au frigo au moins une demi-heure.

Je préchauffe le four à 180°.

Je place la plaque avec le fond de tarte à chauffer entre 15 et 20 min en surveillant la coloration. Je repique le fond si il se met à gonfler ;) (ou on peut utiliser des légumes secs pour cuire à blanc).

Je laisse refroidir en faisant circuler le fond sur la plaque (pour ne pas qu'il adhère à la plaque).

Je badigeonne le fond cuit refroidi de beurre fondu (pour que la crème ne détrempe la pâte).

Pour la crème au citron, je mets à chauffer dans une casserole le jus de citron avec la moitié du sucre.

Dans un saladier je bats les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ajoute la poudre à flan, il ne doit pas y avoir de grumeaux (je commence à mélanger doucement, puis plus rapidement pour bien amalgamer le tout).

Quand le mélange citron/sucre est chaud, je le verse dans le précédent mélange, en mélangeant bien, puis je remets le tout sur le feu et je mélange au fouet jusqu'à ébullition, à ce moment-là je poursuis 1min30 la cuisson tout en mélangeant vivement (pour éliminer les vilaines bactéries ;)).

Je retire du feu et j'ajoute le beurre coupé en morceaux. Je continue à fouetter pour bien incorporer le beurre.

Je verse la crème sur le fond de tarte cuit.

Je prépare la meringue italienne.

Je mesure l'eau dans un casserole, puis j'ajoute le sucre.

Je fais chauffer jusqu'à ébullition. A ce moment-là je commence à battre les blancs et à l'aide d'un thermomètre à sucre je surveille la montée en température jusqu'à 120°.

Je verse alors le sirop de sucre en filet sur les blancs montés tout en continuant de battre.

Je bats jusqu'à ce que le récipient dans lequel j'ai monté mes oeufs soit à température ambiante.

Je mates la meringue dans une poche à douille munie ici d'une douille à bûche.

Je positionne le côté lisse face à moi et applique un mouvement de vaguelettes régulièrement dans un un seul sens. Puis je fais de même perpendiculairement aux autres vaguelettes.

A l'aide d'un mini chalumeau je colore légèrement la meringue.

Et voilà !

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Très bon dimanche !

 

Posté par Marie CHARRIER à 06:57 - tartes sucrées - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte citron meringuée

  • Splendide ^^

    Posté par Pauline, 23 septembre 2012 à 08:06 | | Répondre
  • whouaaaa comme elle est belle !!!!

    Posté par amandine, 23 septembre 2012 à 09:19 | | Répondre
  • mon dessert préféré !

    Posté par bree13, 23 septembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • Ta tarte au citron meringuée est juste magnifique ! Elle ressemble énormément à celle que j'ai mangé hier dans un restaurant gastronomique d'Epinal ^^

    Posté par LeeYaa, 23 septembre 2012 à 10:44 | | Répondre
  • miam!!!

    tarte citron trop bon!!!

    Posté par man'test, 23 septembre 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Elle est vraiment superbe ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 23 septembre 2012 à 11:07 | | Répondre
  • une très jolie présentation!

    Posté par thithoad, 23 septembre 2012 à 17:24 | | Répondre
  • Un dessert dont je raffole et ta tarte est particulièrement jolie ... J'adore, je salive !
    Bisous gourmands, et une belle fin de dimanche !

    Posté par Epices & Moi, 23 septembre 2012 à 18:24 | | Répondre
  • Qu'elle est belle ta tarte Marie ! Félicitations !

    Posté par FromageouDessert, 23 septembre 2012 à 19:26 | | Répondre
  • une belle tarte au citron, humm. bonne soirée

    Posté par MICHELLE, 23 septembre 2012 à 21:29 | | Répondre
  • un de mes best !
    très réussie chez toi, la couche de meringue a l'air énorme ))))))
    j'ai repris ma petite merveille
    http://clem5944.canalblog.com/

    Posté par clém, 23 septembre 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Je suis totalement fan des tartes au citron meringuées, alors que M.Laddoo n'aime pas ça dut tout, alors je salive devant la tienne, je n'ai que mes yeux pour me régaler!

    Posté par Cécile, 24 septembre 2012 à 10:10 | | Répondre
  • superbement gourmande!!!

    Posté par afaurore, 24 septembre 2012 à 12:55 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le décor de ta meringue!

    Posté par Nathalie, 24 septembre 2012 à 17:09 | | Répondre
  • Elle est magnifique et la meringue a l'air fondante à souhait !

    Posté par Clémence, 24 septembre 2012 à 18:14 | | Répondre
  • ma pâtisserie préférée, j'adore !!

    Posté par barbara, 25 septembre 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Wahoo, j'adore la tare citron meringuée, et je crois que celle-ci est la plus belle que j'ai vu! Bravo!

    Posté par Wikette, 09 octobre 2012 à 14:40 | | Répondre
  • J'adore la déco!!!

    Posté par Céline, 18 octobre 2012 à 21:41 | | Répondre
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