Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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Goûter d'Halloween, brioche serpent, biscuits fantômes et décors en chocolat blanc sans thermomètre à sucre...

 
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Ce goûter m'a donné l'occasion de m'amuser en cuisine, même si je manquais de temps...

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Donc, pour la brioche en forme de serpent, la recette de base est là.

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Pour le façonnage, je fait un gros boudin avec 200 g de pâte à brioche, avec la tranche de la main je délimite légèrement la tête du corps. Je dore. Je laisse pousser dans un endroit tiède et à couvert environ une heure. Je dore à nouveau, et à l'aide de ciseaux je coupe des entailles pour représenter les écailles. Avec des pépites de chocolat je fais les yeux, et des graines de lin pour les narines.
 Je fais cuire au four préchauffer avec bol d'eau sur la sol environ 20 min.

Pour les biscuits fantômes et chauve-souris :DSCF7123

_ 330 g de farine

_ 120 g de poudre d'amande

_ 120 g de sucre glace

_ 300 g de beurre mou

_ 2 oeufs

_ 1 cuillère à café de fleur de sel

_ 1 cuillère à café d'arôme vanille

Dans un saladier je travaille le beurre en crème. J'ajoute le sucre glace, je mélange bien, puis les oeufs. Je fouette jusqu'à bonne émulsion.

J'ajoute l'arôme vanille, et le sel.

Puis j'incorpore rapidement farine et poudre d'amande.

Je place cette pâte dans du papier film, je lui donne la forme d'une galette. Je laisse reposer une nuit.

Le lendemain, j'abaisse la pâte sur le plan de travail fariné, et avec des emporte-pièces sur le thème d'Halloween, je découpe les biscuits.

Je les dépose sur une plaque à pâtisserie et je place au four préchauffé à 180°, 5 à 8 min.

Je laisse refroidir sur la plaque.

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Pour les décors en chocolat blanc (1 tablette 1/2 de chocolat blanc), je hache grossièrement une plaquette de chocolat blanc à pâtisser marque repère du Leclerc. Je place dans un bol en inox, et je place au bain-marie. Le chocolat fond très vite. Quand je vois qu'il est presque fondu, je retire du feu, mélange, et contrôle si il cristallise rapidement. Pour cela j'en prélève un peu que j'étale sur une spatule en inox. Si au bout de deux ou trois minute le chocolat est toujours liquide, c'est qu'il est trop chaud, il faut donc rajoute du chocolat blanc haché pour le refroidir. Je mélange tout en écrasant avec une maryse en silicone les carrés de chocolat. Un signe qui dit que le chocolat est presque bon, c'est quand il ne reste que des granulés non fondus, c'est très bon signe. D'ailleurs ici je n'ai pas attendu que les granulés soient bien fondus, j'étais pressée.

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Donc une fois le chocolat tempéré, je l'étale avec une spatule sur une feuille de papier guitare ou sur une pochette plastique (genre celles qu'on utilise à l'école pour ranger des documents dans les classeurs). Je l'étale sur 1mm d'épaisseur et dès qu'il devient mate, j'aplique les emporte-pièces. Je place sur un plateau que je mets au frigo 10 min. Ensuite de détache délicatement les formes découpées. On peut tout à fait découper avec un cure-dent équerre et socle pour avoir des sujets débout, il suffit de coller avec du chocolat fondu. Avec le restant de chocolat j'ai tartiné quelques fantômes.

Plus qu'a placer ces gâteries sur une table aux couleurs d'Halloween, quelques bonbons et voilà du plaisir pour les petits gourmands :) !

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Posté par Marie CHARRIER à 14:08 - petits gâteaux - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Goûter d'Halloween, brioche serpent, biscuits fantômes et décors en chocolat blanc sans thermomètre à sucre...

  • Oh Marie ♥

    C'est trop choupinou ♥

    Joyeux Halloween !

    Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

    Posté par Cenwen, 29 octobre 2012 à 14:16 | | Répondre
  • halloween

    c'est chouette ! ça donne envie!!!!!!

    Posté par man'test, 29 octobre 2012 à 14:41 | | Répondre
  • il est super chouette ton gouter d'halloween ^^
    on est invité ? ^^

    Posté par Neaira, 29 octobre 2012 à 14:52 | | Répondre
  • extra!

    Posté par lustine, 29 octobre 2012 à 17:26 | | Répondre
  • géniaaaaaaaaaaal

    Posté par afaurore, 29 octobre 2012 à 20:41 | | Répondre
  • très ludique et gourmand pour petits et grands!)
    gros bisous!

    Posté par lebon pequery, 06 novembre 2012 à 18:15 | | Répondre
  • Tu as fait une très jolie table d'halloween! ça donne envie de gouter sur le champ!

    Posté par Cécile, 08 novembre 2012 à 15:44 | | Répondre
  • Quel travail! Tu t'es bien éclatée et les ptits gourmands ont du se régaler !

    Posté par Minimirabelle, 10 novembre 2012 à 12:38 | | Répondre
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