Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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La tarte de Céci, caramel et miroir Toblerone, ultra décadente, et son livre, Totalement Caramel !

 

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 Mais vous n'en verrez pas l'intérieur ! Et non, celle-ci a été dégustée lors d'un repas familiale, et j'ai oublié de sortir l'apn ! Enfin, ce que je peux vous en dire, c'est qu'elle est délicieuse, une vrai friandise, ultra gourmande, à déguster après un repas plutôt léger... ou juste comme ça avec le café, c'est le genre de truc gourmand remonte moral :) !

C'est la recette de mon amie Cécilia Batais, piochée dans son livre "Totalement caramel", 21 recettes avec du caramel, toutes aussi appétissantes les unes que les autres, recettes salées, recettes goumandes au caramel au beurre salé, du caramel dans les desserts comme j'aime :) !

 Pour la pâte sablée :

_ 1 oeuf

_ 120 g de sucre

_ 250 g de farine

_ 120 g de beurre mou

_ 1 bouchon d'arôme vanille

Pour le caramel :

_ 1 boîte de 415 g de lait concentré sucré

_ 1 cuil. à soupe de sucre

_ 100 g de beurre

Pour le miroir toblerone :

_ 150 g de toblerone

_ 15 cl de crème fraîche liquide

_ 1 feuille de gélatine (2 g)

Je commence par préparer la pâte sablée. Dans un saladier je mélange l'oeuf et le sucre et l'arôme. Le mélange doit devenir mousseux.

J'ajoute la farine et je sable du bout des doigts.

J'ajoute le beurre en morceaux, je mélange rapidement pour obtenir une boule (je ne travaille pas beaucoup la pâte pour qu'elle garde sa friabilité).

Je l'applatis légèrement, je l'enveloppe de papier filme et je laisse reposer au frigo 30 min au moins.

J'abaisse la pâte sur lle plan de travail fariné, et je fonce un cercle de 22 cm avec (avec les chutes j'ai fait des sablés de Noël).

Je le place sur une plaque à pâtisserie, je le pique et le laisse reposer 30 min au frigo.

Je préchauffe le four à 180° et j'enfourne le fond de tarte 15 min. Je pique le fond si je vois qu'il gonfle, avec une fourchette ou un couteau.

Je prépare le caramel.

Dans une casserole, je fais chauffer à feu moyen le lait concentré, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une légère couleur caramel. Je l'étale sur le fond de tarte. J'en avais de trop, j'ai assemblé certains biscuits de Noël DSCF8098ensembles avec.

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Je prépare le miroir Toblerone.

Je met à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole je fait chauffer la crème fraîche liquide. Dès qu'elle commence à bouillir, je retire du feu, ajoute le Toblerone cassé en morceaux et je couvre pendant une minute.

Je mélange bien et j'ajoute la gélatine essorée. Je mélange à nouveau et je verse sur le caramel.

Je laisse prendre au frigo une heure.

Bon régal !

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Posté par Marie CHARRIER à 11:23 - tartes sucrées - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur La tarte de Céci, caramel et miroir Toblerone, ultra décadente, et son livre, Totalement Caramel !

  • Une tarte ultra gourmande ! J'adore ! J'en veeeux !

    Posté par LeeYaa, 14 décembre 2012 à 11:28 | | Répondre
  • Mais quelle tuerie cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 14 décembre 2012 à 12:30 | | Répondre
  • Oh miam miam je gouterais bien volontiers !!!

    Posté par recettedumonde, 14 décembre 2012 à 12:46 | | Répondre
  • Merci pour ce très gentil clin d'oeil!!

    bisous

    Posté par Cecilia, 14 décembre 2012 à 13:03 | | Répondre
  • Elle est si lisse, si brillante et si gourmande qu'on ne peut y résister! dommage pour l'intérieur hihi! bises

    Posté par la cuillère aux, 14 décembre 2012 à 13:54 | | Répondre
  • à tester !!!!! j'en ai l'eau à la bouche !!

    merci pour ce partage de merveilles

    Posté par cell, 14 décembre 2012 à 14:16 | | Répondre
  • ouh la tuerie >< j'adore !

    Posté par Neaira, 14 décembre 2012 à 15:28 | | Répondre
  • ça c'est terriblement gourmandissime

    Posté par sab, 14 décembre 2012 à 18:05 | | Répondre
  • oh quelle délicieuse tarte régressive. bonne soirée

    Posté par MICHELLE, 14 décembre 2012 à 19:15 | | Répondre
  • À manger par petites portions, elle doit être terrible !

    Posté par Clémence, 15 décembre 2012 à 10:01 | | Répondre
  • et une tuerie de plus ! bisous

    Posté par lustine, 15 décembre 2012 à 18:26 | | Répondre
  • tu m'étonnes que c'est gourmand, miam miam !!!!

    Posté par babakitchen, 18 décembre 2012 à 12:29 | | Répondre
  • aie aie aie la gormandise!

    Posté par yo, 18 décembre 2012 à 20:05 | | Répondre
  • MMMM chocolat!!!

    et tobblerone!!!
    Ma chère Marie je t'annonce aussi que je t'ai taggée!

    Posté par Marielle, 19 décembre 2012 à 22:42 | | Répondre
  • C'est une tuerie cette tarte!

    Posté par helene06, 20 janvier 2013 à 07:41 | | Répondre
  • testée et approuvée il n'en restait plus une miette je la referai

    Posté par agnès, 27 janvier 2013 à 20:06 | | Répondre
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