Sapins de Noël à croquer ;)
D'un très bel effet, voici encore un bricolage avec des biscuits :). J'en avais déjà vu ça et là, Manue a canalisé mon attention, et hop hop, je me suis lancée :). Bon mes emporte-pièces sont un peu dépareillés, mais ça marche !
_ une pâte à biscuits, sablés, spéculoos, au chocolat... ma préférence du moment ici:)
Pour le glaçage royale (suivant la quantité, il faut doubler les proportions) :
_ 1 blanc d'oeuf
_ 3 gouttes de jus de citron
_ environ 200 g de sucre glace
_ un peu de pâte d'amandes
_ des billes de sucre de couleurs différentes, des bonbons, des smarties...
J'abaisse ma pâte à biscuits sur le plan de travail fariné. Je découpe des étoiles de tailles différentes à l'aide d'emporte-pièces (ici j'en 5 différentes).
Je les place sur des plaques à pâtisserie anti-adhérentes, dans 3 des plus petites étoiles j'enfonce un pique à saucisse et je laisse reposer au frigo le temps de préchauffer le four à 180°.
J'enfourne pour 6 à 8 min (bords légèrement dorés).
Je laisse refroidir sur les plaques.
Je prépare le glaçage royal.
Dans un bol je bats le blanc, le sucre glace et le jus de citron. Pour le dosage du sucre glace, je dose à l'oeil, mais il faut obtenir une texture de pâte à dentifrice et lorsque l'on enlève les fouets il doit y avoir des piques.
J'enduis de glaçage des carrés de carton qui serviront de supports aux sapins.
Je place le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille lisse, ici du 4 mm, pour les détails j'utilise du 1 ou 2 mm.
Je dépose une des plus grandes étoiles sur le socle et je presse légèrement. A l'aide du glaçage, j'encolle les étoiles par ordre décroissant de taille jusqu'au sommet. Et ainsi de suite pour les 2 autres sapins.
Je forme 3 petites boules avec la pâte d'amande, et avec la glace royale je les colle au sommet de mes sapins. Je dépose un peu de glace dessus et j'enfonce les piques avec les étoiles (je les ai un peu coupé).
Et là on se lâche, avec la déco qu'on a sous la main, c'est magique ! Il faut laisser sécher quelques heures (24h pour une parfaite prise).