Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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05 juin 2013

Ensaïmadas, défi boulange et atelier brioche

J'adore les défis boulanges de Manue et Nadia, elles ont de délicieuses idées, et y'a pas, la boulange c'est rigolo :) La recette est là chez Manue, et ici chez Nadia. J'ai divisé la pâte en 8, pour les petites mains. Ma puce s'est amusée a abaisser la pâte et surtout elle a pétri et étalé le beurre (avec les mimines, c'est mieux ;)) !   J'abaisse bien avec mon p'tit rouleau !    Comme Maman, je malaxe le beurre !!! Et hop, j'étale ça ! Suffit de rouler après, mais Maman ne peut plus prendre de photos, avec... [Lire la suite]
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20 février 2013

Chenille briochée, une drôle de bébête à croquer ;)

Un nouveau façonnage, ultra craquant, ultra ludique, vu chez Nadia (Paprikas). On adore à la maison, la bête n'a pas vécu longtemps, entre petits et grands gourmands, son sort était fait :) ! J'ai repris la recette des pains au lait de Sabrina ;). _ 500 g de farine _ 100 g d'oeufs (2oeufs) _ 220 ml de lait _ 50 g de sucre _ 6 g de sel _ 20 g de levure fraîche de boulangerie _ 100 g de beurre Pour fourrer : _ du nutella Pour la dorure : _ 1 oeuf _ 1 pincée de sel _ 1 cuil. à café de lait Dans la cuve du robot, je... [Lire la suite]
Posté par Marie CHARRIER à 15:53 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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27 janvier 2013

Coeur brioché tressé, façon vannerie

  Ça sent la Saint-Valentin... Une bonne occasion de tester le tressage brioché de Nathalie :) ! Donc voilà, je voulais un coeur tressé, j'ai essayé trois fois des tressages laborieux... Puis finalement j'ai appliqué le tressage de Nathalie, en rectangle, et j'ai coupé mon coeur dedans :) ! Le coeur n'est pas hyper régulier, j'aurais eu un moule en forme de coeur, cela aurait donné plus de régularité je pense... Donc pour ce coeur, il faut : _ environ 400 g de pâte à brioche _ de la dorure (oeuf + 1 pincée de sel + 1 cuil.... [Lire la suite]
Posté par Marie CHARRIER à 08:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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23 janvier 2013

Toutou dog au fromage (et puis des petits cochons aussi ^^)

  C'est une amie sur Facebook qui m'a montré ce lien, avec cet adorable toutou renfermant une saucisse :). Dans le frigo pas de knacki, mais des toastinettes, et hop, je me suis amusée à façonner ce dog, les loulous eux se sont essayés aux cochons vus ici, la chose est encore à travailler ;). Et cela a demandé de la concentration...      Pour faire des "dogs", il faut : _ de la pâte à pains au lait (recette de Sabrina qui est top) _ des toastinettes _ des saucisses si vous en avez ;) _ des... [Lire la suite]
Posté par Marie CHARRIER à 06:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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20 janvier 2013

Brioches diamants pour le défi boulange

  J'ai craqué sur ce joli façonnage, chez Nadia Paprikas, et c'est un nouveau défi sur la page Défi Boulange, alors, pas une minute à perdre, de la pâte à brioche qui repose dans le frigo, et direction les explications de Nadia sur son blog Paprikas. Je me suis montrée gourmande, avec ma pâte préparée avec 500 g de farine, j'ai façonné 6 brioches diamants, du coup j'ai dû prologer la cuisson, les brioches ont eu chaud, les grains de sucre n'ont pas apprécié !  Pour 6 grosses brioches diamants : _ de la pâte à brioche,... [Lire la suite]
Posté par Marie CHARRIER à 07:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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16 décembre 2012

Père Noël en brioche !

  Voilà la dernière jolie idée, vu sur Facebook chez food art ici, du coup, alors les copines de Défi Boulange, on s'y colle ;) ! Des Pères-Noël à croquer avec de la confiture, c'est génial :) Pour la pâte à brioche : _ la moitié de la recette de base de la brioche doudou Pour la dorure et la finition : _ 2 raisins séchés _ 1 oeuf _ 1 pincée de sel _ 1 cuil. à café de lait _ une pointe de colorant rouge Il faut donc pour commencer une pâte à brioche bien froide, moi je la laisse reposer au frigo 24 heures. Je divise... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Brioche façon kringle au mascarpone et chocolat

Je trouve vraiment ce façonnage très joli, bien que ma brioche ait eu un peu chaud ;). J'ai repris ma recette de base, divisée de moitié, j'ai tartiné de mascarpone et ajouté des pépites de chocolat. Le mascarpone apporte un moelleux et une douceur très addictifs ! _ environ 500 g de pâte à brioche _ 125 g de mascarpone _ 20 g de sucre de canne _ 100 g de pépites de chocolat Pour la dorure : _ 1 oeuf _ 1 cuil. à café de lait _ 1 pincée de sel Je mélange le mascarpone avec le sucre. J'abaisse mon pâton de pâte à brioche sur... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Briochettes coeur ferrero rocher

Juste trop bon :) Pour 5 briochettes : _ 250 g de pâte à brioche _ 5 ferrero rochers _ des pépites de noisettes caramélisées Pour la dorure : _ 1 oeuf _ 1 cuil. à café de lait _ 1 pincée de sel Je détaille la pâte en pâtons de 50g. Je les aplatis grossièrement avec la paume de la main, et je place un rocher au milieu. Je recouvre de pâte. Je retourne la boule et je la boule, mouvement qui permet d'obtenir une jolie boule. Je dore et je laisse pousser une heure dans un endroit tiède et à couvert. Je préchauffe le four... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

Brioche doudou : carambars et noix de pécan, et crème anglaise aux carambars

  Un gros besoin de réconfort, et un défi boulange lancé par Manue et Nadia, sur la page dédiée aux défis boulanges sur Facebook, ça donne ça :) ! Une brioche doudou au caramel carambar et de délicieuses notes croustillantes des noix de pécan, et si on est ultra gourmand on fait une crème anglaise aux carambars pour accompagner la brioche ;). _ 500 g de farine _ 50 g de sucre _ 10 g de sel _ 20 g de levure de boulanger fraîche _ 6 oeufs _ 250 g de beurre Pour la garniture : _ 125 g de carambars _ 25 g de lait _ 50 g... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Faire sa brioche à la main, sans robot

  Voilà comment procéder lorsque l'on ne possède pas de robot pour pétrir la pâte à brioche (recette demain avec le robot ;)). Et c'est bon pour les bras et les pec ;) !!! _ 500 g de farine (T45 ou T55 ou un mélange des 2) _ 10 g de sel _ 50 g de sucre _ 6 oeufs _ 20 g de levure fraîche de boulanger _ 250 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux Dans un saladier je verse la farine. D'un côté je verse le sucre, de l'autre le sel. Je forme un puits au milieu dans lequel je verse les oeufs et la levure... [Lire la suite]
Posté par Marie CHARRIER à 15:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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