750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Marie's cooking le blog
Marie's cooking le blog
Publicité
Archives
27 mai 2010

Ca vous dit un p'tit gratin dauphinois ?

2010_05150078

Moi oui ! =0) avec beaucoup de gruyère c'est très miaaaammm !

_ 1 kg de pommes de terre2010_05150071

_ 100 g de gruyère râpé

_ 2 verres de lait

_ 1 oeuf

_ du sel et du poivre

Dans une casserole,je mets le lait à bouillir et j'allume le bas du four, à 180°.

J'épluche les pommes de terre et les coupe en fines tranches.

Je beurre généreusement un plat à gratin et y dépose les pommes de terre et la moitié du gruyère dessus. Je verse dessus les 3/4 du lait bouillant et je place au four 40 min.

2010_05150043 2010_05150045      2010_05150047

Je bats l'oeuf en omelette avec du sel et du poivre et le reste de lait. Quand les 40 min de cuisson se sont écoulées, je verse cette préparation sur les pommes de terre et je parsème avec le reste de gruyère râpé. Je remets au four pour 10 min environ en baissant à 160°.

2010_05150050 2010_05150051 2010_05150059

Voili-voilou un bel accompagnement pour les viandes blanches !

          2010_05150077

Très bonne journée !

Edit du 28/05/10 : comme Stef me l'a fait remarquer dans les com', ce pas vraiment un gratin dauphinois à cause du gruyère et de l'oeuf... je ne savais pas, alors vous trouverez la définition du gratin dauphinois sur Wikipédia. Merci Stef ! Et Erick lui frotte d'ail le plat avant d'y mettre les pommes de terre... bon, je n'aime pas l'ail, mais mon homme adorerait le ptit goût que ça apporte au plat, d'ailleurs la prochaine fois je ferais dans des ramequins, comme ça je pourrais faire une version ail pour mon cher et tendre !

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
oh oui, oui, ça me dit!!! y en a encore???
R
moi aussi ca me dit bien !! mais attention au regime !!! sinon il y aura plus que Léa qui prendra sa semaine !!!!
C
Ah oui oui!! ça me dit!!! J'adore ça!!
S
moi je suis pour à 200 % (en plus les photos sont vraiment alléchantes) mais c'est pas un gratin dauphinois parce qu'il y a du fromage et de l'oeuf battu c'est plus un gratin de pomme de terre.... <br /> Bises et bonne soirée.
K
mmmmm, j'adore le gratin dauphinois !!!! Merci merci !!! Bisous
Publicité