Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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27 mai 2010

Ca vous dit un p'tit gratin dauphinois ?

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Moi oui ! =0) avec beaucoup de gruyère c'est très miaaaammm !

_ 1 kg de pommes de terre2010_05150071

_ 100 g de gruyère râpé

_ 2 verres de lait

_ 1 oeuf

_ du sel et du poivre

Dans une casserole,je mets le lait à bouillir et j'allume le bas du four, à 180°.

J'épluche les pommes de terre et les coupe en fines tranches.

Je beurre généreusement un plat à gratin et y dépose les pommes de terre et la moitié du gruyère dessus. Je verse dessus les 3/4 du lait bouillant et je place au four 40 min.

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Je bats l'oeuf en omelette avec du sel et du poivre et le reste de lait. Quand les 40 min de cuisson se sont écoulées, je verse cette préparation sur les pommes de terre et je parsème avec le reste de gruyère râpé. Je remets au four pour 10 min environ en baissant à 160°.

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Voili-voilou un bel accompagnement pour les viandes blanches !

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Très bonne journée !

Edit du 28/05/10 : comme Stef me l'a fait remarquer dans les com', ce pas vraiment un gratin dauphinois à cause du gruyère et de l'oeuf... je ne savais pas, alors vous trouverez la définition du gratin dauphinois sur Wikipédia. Merci Stef ! Et Erick lui frotte d'ail le plat avant d'y mettre les pommes de terre... bon, je n'aime pas l'ail, mais mon homme adorerait le ptit goût que ça apporte au plat, d'ailleurs la prochaine fois je ferais dans des ramequins, comme ça je pourrais faire une version ail pour mon cher et tendre !

Posté par Marie CHARRIER à 11:00 - légumes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ca vous dit un p'tit gratin dauphinois ?

  • ça cause!!!

    et ça nous dit!!! ça à l'air ben bon!!

    Posté par man'test, 27 mai 2010 à 11:14 | | Répondre
  • Oh !! oui ça me dis !!! Miam !! pour moi beaucoup de gruyère aussi !!

    Posté par So chocolat, 27 mai 2010 à 11:41 | | Répondre
  • un de mes pêchés mignons !

    Posté par bree13, 27 mai 2010 à 11:56 | | Répondre
  • Miammmm ça me dit de manger un gratin dauphinois...

    manue

    Posté par ManueB, 27 mai 2010 à 16:42 | | Répondre
  • et l'ail?

    chère,
    nous avons l'habitude de frotter d'ail le plat avant d'y mettre les pommes de terres en rondelles fines,celà donne un petit gout extra.bon appetit

    Posté par seefisher, 27 mai 2010 à 17:26 | | Répondre
  • moi aussi j'en ai envie, avec double dose de gruyère!

    Posté par cannelle68540, 27 mai 2010 à 18:35 | | Répondre
  • mmmmm, j'adore le gratin dauphinois !!!! Merci merci !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 27 mai 2010 à 18:44 | | Répondre
  • moi je suis pour à 200 % (en plus les photos sont vraiment alléchantes) mais c'est pas un gratin dauphinois parce qu'il y a du fromage et de l'oeuf battu c'est plus un gratin de pomme de terre....
    Bises et bonne soirée.

    Posté par stef o fourneaux, 27 mai 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Ah oui oui!! ça me dit!!! J'adore ça!!

    Posté par Cel, 27 mai 2010 à 21:50 | | Répondre
  • moi aussi ca me dit bien !! mais attention au regime !!! sinon il y aura plus que Léa qui prendra sa semaine !!!!

    Posté par regine, 28 mai 2010 à 07:42 | | Répondre
  • oh oui, oui, ça me dit!!! y en a encore???

    Posté par yo, 28 mai 2010 à 11:02 | | Répondre
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