Ca vous dit un p'tit gratin dauphinois ?
Moi oui ! =0) avec beaucoup de gruyère c'est très miaaaammm !
_ 100 g de gruyère râpé
_ 2 verres de lait
_ 1 oeuf
_ du sel et du poivre
Dans une casserole,je mets le lait à bouillir et j'allume le bas du four, à 180°.
J'épluche les pommes de terre et les coupe en fines tranches.
Je beurre généreusement un plat à gratin et y dépose les pommes de terre et la moitié du gruyère dessus. Je verse dessus les 3/4 du lait bouillant et je place au four 40 min.
Je bats l'oeuf en omelette avec du sel et du poivre et le reste de lait. Quand les 40 min de cuisson se sont écoulées, je verse cette préparation sur les pommes de terre et je parsème avec le reste de gruyère râpé. Je remets au four pour 10 min environ en baissant à 160°.
Voili-voilou un bel accompagnement pour les viandes blanches !
Très bonne journée !
Edit du 28/05/10 : comme Stef me l'a fait remarquer dans les com', ce pas vraiment un gratin dauphinois à cause du gruyère et de l'oeuf... je ne savais pas, alors vous trouverez la définition du gratin dauphinois là sur Wikipédia. Merci Stef ! Et Erick lui frotte d'ail le plat avant d'y mettre les pommes de terre... bon, je n'aime pas l'ail, mais mon homme adorerait le ptit goût que ça apporte au plat, d'ailleurs la prochaine fois je ferais dans des ramequins, comme ça je pourrais faire une version ail pour mon cher et tendre !