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Marie's cooking le blog
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27 mai 2009

Fougasse au jambon et au gruyère ( ou fougasse à la française ! )

2009_051224janvier20090107 Un petit peu de salé dans ce monde de sucré !

Pour deux fougasses :

_ 550 g de farine

_ 25 g de levure de boulanger

_ 20 cl de lait tiède

_ 100 g de beurre mou

_ 2 oeufs

_ 1/2 cuil. à café de sel

_ 200 g de gruyère

_ 200 g de jambon

Je préchauffe le four th 1 pendant 5 min. Je tamise la farine dans un saladier et je creuse un puits au milieu. J'y dépose la levure émiettée avec un peu de lait dans lequel je la délaye. Je saupoudre de farine, je mets un torchon dessus et je place au four éteind pendant 15 min. 2009_051224janvier20090079

J'ajoute le lait, le beurre, les ouefs et le sel, et je pétris jusqu'à ce que la pâte soit lisse. C'est là que mon gouteur de pâte crue intervient !

2009_051224janvier20090080 2009_051224janvier20090082 2009_051224janvier20090083 

Je fais une boule avec la pâte, je la farine, je replace dans mon saladier que je couvre d'un torchon et je replace dans le four encore tiède.

Au bout de 2 h, je pétris à nouveau la pâte, j'incorppore le jambon et le gruyère. Je forme deux boules, un que j'enveloppe de papier film et que je place au congélateur ( très pratique ! ). L'autre boule, je l'étale sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, je recouvre d'un torchon et je place à nouveau au four tiède ( attention, il faut à peine faire chauffer le four, th 1-5 min, c'est suffisant ! ). Au bout d'une demi heure, je badigeonne la fougasse d'huile d'olive, et je préchauffe le four th 6, pour au bout de 10 min mettre à cuire la fougasse 20 min. Et après on se régale !!

                    2009_051224janvier20090108

Et voici la deuxième version avec la pâte congelée ( là j'ai eu le temps de la prendre en photo avant qu'elle ne soit entamée ! ) :

2009_052224janvier20090091

Bonne fin d'aprés-midi !

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Commentaires
T
Très jolie ta fougasse !
D
Très gourmande ta fougasse et goûtée en bonne compagnie ;-)...
C
Comme elle est belle, j'aimerais bien y gouter<br /> <br /> bisous
G
Extra cette fougasse!!
E
Quelle magnifique fougasse ! J'adore ça !<br /> Bisous
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