Gâteaux à la banane de la réunion
Un beau papillon des îles, très gourmand !Il a pu s'envoler vers nos bedons grâce à Taz , et au SWAP gourmand auquel nous avons participé (d'ailleurs Mme Gourmande organise un SWAP biscuit pour lequel il reste encore des places) !Elle m'a envoyé un livre de recette de desserts de la Réunion, de jolis moules en silicone et du sucre de canne de là-bas (parmi d'autres choses bien gourmandes !).
C'est parti pour la Réunion !
_ 3 bananes + 1 banane
_ 1/2 citron
_ 3 oeufs
_ 200 g de beurre mou
_ 200 g de sucre
_ 250 g de farine
_ 1 sachet de levure
_ une pincée de sel
_ 1/2 cuillère de poudre de pure vanille (Histoire de Goût)
_ 2 cuillères à soupe de rhum
_ 12 cuillères à soupe de sucre de canne
J'enlève la peau des 3 bananes et je les écrase à la fourchette avec le jus du citron.
Dans un saladier Petit Chef mélange au fouet le beurre, le sucre et la poudre de vanille.
J'ajoute les oeufs. Et Petit Chef mélange
J'incorpore au mélange la moitié de la farine et la moitié de la purée de banane, puis j'ajoute le reste ainsi que la levure et une pincée de sel.
J'ajoute enfin le rhum.
Dans des moules à muffins (12 empreintes) je dépose une cuillère à soupe de sucre de canne + 2 rondelles de bananes dans chaque empreinte.
Et je verse de la pâte dessus.
Petit Chef verse la pâte restante dans d'autres moules en silicone.
Zou, au four pour 20 min, et voilà le travail !
EDIT du 11/10/2009 : Mon frère a testé par deux fois la recette, et la première fois il a trouvé un goût aigre au gâteau, quand il l'a refait il a utilisé moitié moins de levure et n'a pas retrouvé ce goût aigre...