Stollen au fromage blanc
Voilà un gâteau de fêtes riche, délicieux et très facile à faire, même pas de pâte levée ici, une pâte au fromage blanc qui donne un moelleux délicieux, avec le petit côté croquant des noix, qui enveloppe un délicieux coeur de pâte d'amande !
_ 500 g de farine
_ 1 sachet de levure chimique
_ 175 g de beurre
_ 200 g de sucre
_ 1 sachet de sucre vanillé
_ 1 pincée de sel
_ 1 cuil. à soupe de rhum
_ 2 oeufs
_ 250 g de fromage blanc
_ 50 g de pistaches hachées
_ 100 g de cerneaux de noix
Pour le fourrage :
_ 200 g de pâte d'amande maison ou industrielle
Pour le glaçage :
_ du sucre glace
_ 50 g de beurre fondu
Je préchauffe le four à 180°.
Je mélange la levure chimique et la farine et je les tamise dans un grand saladier. Je creuse un puits au milieu et dépose le beurre coupé en petits morceaux sur les bords.
Je verse à l'intérieur du puits le reste des ingrédients de la pâte. Je pétris le tout pour obtenir une pâte ferme et lisse.
J'étale cette pâte en rectangle, et je dépose dessus la pâte d'amande roulée en boudin. Je rabats un côté de la pâte dessus, en laissant l'autre côté dépasser (pour donner la forme typique du stollen). Je presse légèrement le bord.
Je dépose le stollen sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et je le laisse cuits pendant environ 1 heure en surveillant la coloration (je l'ai recouvert de papier sulfurisé à mi-cuisson, et je n'avais pas encore le thermomètre à four qui m'aide beaucoup à maîtriser mon four !).
A la sortie du four je badigeonne le stollen de beurre fondu et je le laisse tiédir. Puis je le saupoudre largement avec du sucre glace.
Et voilà le travail !
Moi j'ai adoré ! Et le goût des pistaches et des noix ressort délicieusement... Un régal !
Très bon dimanche !