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Marie's cooking le blog
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22 juillet 2011

Gâteau aux prunes, croûte en pâte sucrée

DSCF7128 

Pour le défi de chef Damien, un gâteau réconfort à la base moelleuse genre quatre quart, une couche de reines claudes et une croûte sablée par dessus... Un bon gros gâteau qui accompagne délicieusement mon thé ^^! La pâte sucrée qui fait la croûte, c'est celle que j'utilise très souvent, pour les fonds de tarte, ou même pour faire des petits sablés avec les enfants... Pas d'ingrédients extraordinaires, juste un bon petit goût, un ajout de cannelle aurait sûrement été très sympathique, j'y penserai la prochaine  fois !

les_defis_de_chef_damien_la_pate_sucree

(Je lance un petit appel à l'aide en bas de l'article !)

Pour la croûte sucrée :

_ 60 g de beurre mouDSCF7169

_ 1 oeuf

_ 40 g de sucre glace

_ 2 cuil. à soupe d'amandes en poudre

_ 1 pincée de sel

_ 110 g de farine tamisée

Pour le gâteau :

_ 2 oeufs

_ 110 g de beurre mou

_ 110 g de sucre

_ 110 g de farine tamisée

_ 1 cuil. à café d'arôme vanille

_ 1/4 de cuil. à café de levure chimique

Pour le garniture :

_ 5 prunes

Je commence par préparer la pâte sucrée (recette du petit Larousse des desserts).

Dans un saladier, je casse l'oeuf et le bats à la fourchette avec le sucre glace, les amandes en poudre et le sel jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

J'ajoute la farine tamisée, je travaille à la cuillère en bois la pâte, puis à la main, j'émiette la pâte du bout des doigts et si la pâte est trop collante je rajoute un peu de farine.

Je coupe le beurre en morceaux et l'ajoute au mélange précédent, je pétris jusqu'à ce que la pâte soit souple. Je l'enveloppe dans du papier film et laisse reposer 1/2 heure au frigo.

Je préchauffe le four à 180°.

Pour le gâteau, dans un saladier je mélange tous les ingrédients pour obtenir une préparation lisse et onctueuse, et je verse dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre, beurré et fariné.

Je lave et coupe en 2 les prunes (en les dénoyautant sans se couper :P) et les place sur la pâte.

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J'émiette la pâte sucrée sur les prunes (je n'ai pas tout utilisé), et je place au four pour 30 min, en surveillant la coloration de la croûte, moi j'ai recouvert les 5 dernières minutes de papier aluminium, et j'ai vérifié la bonne cuisson du gâteau en enfonçant une lame de couteau dedans (il faut qu'elle ressorte sèche).

DSCF7139

Belle journée, même sous la grisaille !

ps : j'ai un problème avec mon apn, il indique que la mémoire est pleine, malgré une carte SD neuve, et sans la carte SD il me met que la mémoire interne est pleine. Lorsque je le branche sur le pc, aucune photo, aucun fichier... C'est un Fujifilm S1000, si quelqu'un a une idée ou une solution... Merci !

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Commentaires
D
Dès que la pleine saison des prunes arrive, je crois que je vais tenter cette recette.
A
ton gâteau est très appétissant et je ne suis pas capable de t'aider non plus
Y
j'adore l'idée... et encore désolée pour ton appareil...
D
SUPERBE gâteau mmmiiiam
C
J'aurais bien pris le thé avec toi!!!
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