Linzertorte
Un joli grillage doré qui laisse entrevoir la couleur pourpre de la confiture de framboise... Des tartelettes qui tiennent toutes leurs promesses de gourmandise, il suffit juste d'un poil de patience au moment de la déco avec les bandes car la pâte est fragile et craint la chaleur, il faut qu'elle soit bien froide.
C'est aussi une recette du livre "Gâteaux" de la collection Gourmandises en série chez Solar, j'avais fait la délicieuse galette au sucre de ce livre.
Pour 5 tartelettes :
_ 75 g de poudre d'amandes
_ 100 g de beurre mou
_ 1 oeuf
_ 125 g de farine
_ 1 pincée de sel
_ 150 g de confiture de framboises
Dans un saladier, je mélange la poudre d'amande, le sucre, le sel, le beurre et l'oeuf, puis j'ajoute rapidement la farine, sans trop travailler la pâte. Je la ramasse en boule, l'enveloppe de film alimentaire et laisse reposer au moins 2 heures au frigo.
Je préchauffe le four à 180°.
SUr le plan ce travail fariné, j'étale la pâte et je découpe 5 cercles à la taille de mes moules en silicone (sinon il faut beurrer et fariner les autres types de moule).
Je fonce mes moules avec la pâte et je les garnis de confiture.
Avec le reste, je déoupe des bandes et j'essaye de faire un joli quadrillage sur les tartelettes. Au besoin je remets la pâte au frigo pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
Je place au four 20 min environ (jusqu'à ce que les tartelettes aient une jolie couleur dorée).
A la sortie du four j'attends quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Très belle journée !