Marie's cooking le blog

Passionnée de pâtisserie, je crée avec bonheur mes envies gourmandes et celles des autres, je travaille sur commande, n'hésitez pas à me contacter !

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Père Noël en brioche !

 

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Voilà la dernière jolie idée, vu sur Facebook chez food art ici, du coup, alors les copines de Défi Boulange, on s'y colle ;) ! Des Pères-Noël à croquer avec de la confiture, c'est génial :)

DSCF8640Pour la pâte à brioche :DSCF8649

_ la moitié de la recette de base de la brioche doudou

Pour la dorure et la finition :

_ 2 raisins séchés

_ 1 oeuf

_ 1 pincée de sel

_ 1 cuil. à café de lait

_ une pointe de colorant rouge

Il faut donc pour commencer une pâte à brioche bien froide, moi je la laisse reposer au frigo 24 heures.

Je divise ma pâte en 2 partie, 1/3 et 2/3.

J'abaisse le plus gros pâtons en lui donnant une forme de poire et je place sur une plaque antihadésive.

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Je donne une forme de bavoir aux 3/4 du pâton restant.

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Je le taille pour les pans de la barbe.

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Je le place sur la plaque.

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Je découpe également la partie dessous la barbe, et je tortille les lanières. Je rabats le haut de la poire pour le bonnet, je façonne un boudin fin et une boule pour les ornements du bonnets. Une autre boule pour le nez, j'abaisse un petit croissant arrondi pour la moustache, même principe que la barbe, je coupe des lanières et je tortille, directement posé sur la barbe. Deux raisins pour les yeux...

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Je prépare la dorure, je mélange oeuf, lait et sel dans un bol. Je divise en deux et j'ajoute à une partie une pointe de colorant rouge.
 Je badigeonne aved la dorure clair la barbe, le ponpon du bonnet, le visage... Et avec la dorure rouge je badigeonne le bonnet et le nez, et les joues (j'ai fait très léger).

DSCF8629

Je place dans un endroit tiède, à l'abris des courants d'air, pendant une heure. La pâte doit quasiment doubler de volume.

Je préchauffe le four à 180°, et je place au four pour 20/25 min.

Plus qu'à croquer la barbe ;) !

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Très beau dimanche !

 

Posté par Marie CHARRIER à 10:32 - Brioches - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Père Noël en brioche !

  • Il est magnifique ton Père Noël ! Je vais essayer aussi mais peut être en pain ! Bon dimanche ! Plein d'énormes bisous à vous !

    Posté par Magloo, 16 décembre 2012 à 10:42 | | Répondre
  • Ce Père Noël est à croquer !

    Posté par LadyMilonguera, 16 décembre 2012 à 11:07 | | Répondre
  • superbe

    Posté par charline, 16 décembre 2012 à 11:28 | | Répondre
  • Excellent ce père noël ! Beau boulot il est vraiment top et qu'est-ce qu'il doit être bon ;P

    Posté par LeeYaa, 16 décembre 2012 à 12:27 | | Répondre
  • trop mignon!

    Posté par lustine, 16 décembre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • il faut que je teste aussi

    Posté par afaurore, 16 décembre 2012 à 16:05 | | Répondre
  • vaiment j'adore ce pere noel

    Posté par sab, 16 décembre 2012 à 18:06 | | Répondre
  • brioche à croquer, il faut que je me lance dans ce défi boulange. bonnes fêtes de fin d'année à toute ta famille.

    Posté par MICHELLE, 16 décembre 2012 à 18:09 | | Répondre
  • Vraiment très joli !! Presque dommage de le manger ce magnifique Père-Noël ...
    Bisous, belle soirée !

    Posté par Lyne, 16 décembre 2012 à 20:56 | | Répondre
  • franchement il est super chouette ! mais après on a pas envie de le découper le pauvre ^^

    Posté par Neaira, 17 décembre 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Ce père noël aurait pu faire partie de ma sélection !
    j'ai fait un post pour te remercier,
    à bientôt !

    Posté par clém, 18 décembre 2012 à 23:51 | | Répondre
  • trop classe ce père noël

    Posté par EnviesDélices, 20 décembre 2012 à 21:52 | | Répondre
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