Père Noël en brioche !
Voilà la dernière jolie idée, vu sur Facebook chez food art ici, du coup, alors les copines de Défi Boulange, on s'y colle ;) ! Des Pères-Noël à croquer avec de la confiture, c'est génial :)
_ la moitié de la recette de base de la brioche doudou
Pour la dorure et la finition :
_ 2 raisins séchés
_ 1 oeuf
_ 1 pincée de sel
_ 1 cuil. à café de lait
_ une pointe de colorant rouge
Il faut donc pour commencer une pâte à brioche bien froide, moi je la laisse reposer au frigo 24 heures.
Je divise ma pâte en 2 partie, 1/3 et 2/3.
J'abaisse le plus gros pâtons en lui donnant une forme de poire et je place sur une plaque antihadésive.
Je donne une forme de bavoir aux 3/4 du pâton restant.
Je le taille pour les pans de la barbe.
Je le place sur la plaque.
Je découpe également la partie dessous la barbe, et je tortille les lanières. Je rabats le haut de la poire pour le bonnet, je façonne un boudin fin et une boule pour les ornements du bonnets. Une autre boule pour le nez, j'abaisse un petit croissant arrondi pour la moustache, même principe que la barbe, je coupe des lanières et je tortille, directement posé sur la barbe. Deux raisins pour les yeux...
Je prépare la dorure, je mélange oeuf, lait et sel dans un bol. Je divise en deux et j'ajoute à une partie une pointe de colorant rouge.
Je badigeonne aved la dorure clair la barbe, le ponpon du bonnet, le visage... Et avec la dorure rouge je badigeonne le bonnet et le nez, et les joues (j'ai fait très léger).
Je place dans un endroit tiède, à l'abris des courants d'air, pendant une heure. La pâte doit quasiment doubler de volume.
Je préchauffe le four à 180°, et je place au four pour 20/25 min.
Plus qu'à croquer la barbe ;) !
Très beau dimanche !