Gâteau d'anniv' ultra chocolaté pour mon Petit Chef !
Un gâteau tout chocolat pour Petit Chef qui vient de fêter ses 4 ans ! Que du bonheur ! Et un régal ce gâteau sans farine garni de ganache !
Pour le gâteau :
_ 150 g de chocolat noir à 70 % Cuisine Addict
_ 100 g de beurre coupé en morceaux
_ 6 oeufs à température ambiante
_ 140 g d'amande en poudre
_ 85 g de cassonade
_ 1 pincée de sel
_ 225 g de chocolat à pâtisser
_ 20 cl de crème fraîche entière liquide
_ 25 g de beurre mou
Pour la déco :
_ 30 g de chocolat blanc
_ des bonbons
Je commence par le gâteau.
Je préchauffe le four à 180°.
Je fais fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes. Je laisse un peu refroidir et y incorpore les jaunes d'oeuf et les amandes en poudre.
Mini Chef bat les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige et je verse tout en continuant de battre petit à petit le sucre en poudre jusqu'à ce que les blancs soient lisses, brillants et résistants au fouet.
Je mélange une bonne cuillère de blancs au mélange chocolat pour le "détendre" (pour qu'il soit plus facile à travailler) et j'incorpore délicatement le reste des blancs, avec une spatule souple.
Je verse dans un moule rectangulaire en silicone 22/29cm et place au four pour 15 min (le gâteau doit être ferme au toucher). Je laisse refroidir dans le moule et je démoule.
Je prépare la ganache.
Je casse le chocolat en morceaux dans un saladier.
Je fais chauffer la crème fraîche dans une casserole et dès qu'elle bout je retire du feu et la verse sur le chocolat. Je mélange bien et rajoute le beurre. La ganache doit être bien lisse.
Je laisse refroidir jusqu'à ce qu'elle la texture d'une pâte à tartiner.
Je coupe le gâteau en deux dans le sens de la largeur. Je place le 1er rectangle sur le plat de service et le tartine de ganache, je place dessus le second rectangle et recouvre entièrement de ganache.
Je fais fondre le chocolat blanc, le place dans une poche à douille avec un embout lisse et fin et dessine sur le gâteau (petite astuce : on peut à défaut de poche à douille utiliser un sachet de congélation d'on coupe le coin).
Je finis la déco avec bonbons et grains de sucre colorés... Je réserve au frigo.
Et la fête peut commencer ! (et je peux vous dire que le petit bonhomme a été gâté !)
Très bonne journée !