Spéculoos faits maison ~ cadeaux gourmands ~
Voilà encore de jolis biscuits à offrir (comme les arlequins, ils sont aussi partis aux maîtresses ;)), l'utilisation du tampon a beaucoup plu aux garçons ! C'est le fameux tampon du coffret "Biscuits maison". Et la recette est à peu de chose près celle de Sylvie Aït-Ali (je me fais une délicieuse orgie de son bouquin ;))
Je propose cette recette à Réquia et Cathy pour leur concours Cadeaux gourmands faits maison :).
_ 220 g de farine
_ 140 g de vergeoise brune ( à défaut de la cassonade)
_ 80 g de beurre à température ambiante
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 1 cuil. à soupe de lait
_ 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
_ 2 cuil. à café de 4 épices
Dans un saladier, je verse la farine, la vergeoise, le bicarbonate, les épices, je mélange et forme un puits au milieu, dans lequel je place le beurre.
Je mélange du bout des doigts pour obtenir un gros sable.
J'ajoute les jaunes et une cuillère à soupe de lait.
Je pétris et forme un boudin que j'enveloppe de papier film et je place au frigo une nuit.
Je lendemain, je préchauffe le four à 180°.
Je tapisse une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Sur le plan de travail légèrement fariné, je découpe des tranches dans le boudin de pâte et les lutins y appliquent le tampon Biscuits maison.
Nous plaçons les spéculoos sur la plaque et je laisse cuire au four une dizaine de minutes.
A la sortie du four, j'attends 5 min avant de les placer à refroidir sur une grille.
Très bon mercredi !